59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Энергетики вынуждают приморцев расплатиться за комфортную жизнь

За блага цивилизации, проходящие мимо счетчика, придется платить больше

Маргарита Костевич
Энергетики считают, что граждане "упаковали" свои квартиры бытовой техникой и "теплыми" полами. А за комфорт-то надо платить...

Директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко на пресс-конференции рассказал журналистам о существенных убытках компании, которые она несет из-за того, что три года в Приморье не пересматривался норматив потребления электроэнергии для тех абонентов, кто не имеет приборов учета. Напомним, что сейчас он составляет 160 квт-ч на одного человека в месяц для домов с электроплитами и 110 квт-ч, если плиты не предусмотрены. Всего же таких потребителей в Приморье более 65 тысяч.
Вадим Мироненко рассказал, что предварительные расчеты показывают, что такие абоненты недоплачивают примерно по 100 квт-ч. А это значит, что каждый месяц компания недополучает более 8 млн. рублей. Соответственно, почти 100 млн. рублей ежегодно.
- Сейчас у людей появилась возможность покупать компьютеры, устанавливать электротитаны, посудомоечные машины, "теплые" полы. Одним словом, потребление электроэнергии выросло. Поэтому надо готовиться к тому, что платить придется больше. - сказал Вадим Константинович. По его словам, в настоящий момент Департамент по тарифам администрации Приморского края готовит соответствующее постановление о пересмотре нормативов. Сколько установят, пока неизвестно.
Коснулся директор Дальэнергосбыта и проблемы устаревших приборов учета. Вадим Мироненко подчеркнул, что компания рекомендует абонентам установить новые с более высоким классом точности 1.0. - Если же собственник квартиры замену не произведет, то тогда начисления за свет будут производиться по нормативу. - сказал руководитель предприятия.
Тут следует особо подчеркнуть, что вопрос о том, за чей счет должна производиться замена счетчика, пока не решен. По некоторым подсчетам, в среднем жильцу придется потратить 4 тысячи (!) рублей, и неизвестно сколько времени, чтобы написать заявление, дождаться монтеров и зарегистрировать прибор учета в установленном порядке. Попытки добиться компенсации уплаченных денег через управляющую компанию или ТСЖ могут привести к успеху лишь в редких случаях.
Однако, на этом "светлые" проблемы потребителей не заканчиваются. Еще во втором квартале этого года Дальэнергосбыт начал выставлять некоторым своим абонентам плату за электроснабжение мест общего пользования. Проще говоря, весь объем поступающего на многоквартирный дом электричества распределяется на каждую квартиру за минусом потребления юридическими лицами (если в доме находится магазин, парикмахерская и т.д.). Причем, чем больше вы потребляете сами, тем весомее будет ваш финансовый вклад в оплату общедомового энергопотребления. Пока этот процесс энергетики проводят в виде эксперимента, но в последствии оплачивать будут все жильцы. Причем, проверить правильность этой надбавки практически будет невозможно. Все остается на совести расчетно-кассового центра. В квитанциях за электроэнергию может появиться дополнительно от 30 до 100 квт-ч.
В завершении Вадим Мироненко дал фирменный рецепт: "покупайте двухтарифный счетчик, программируйте его на два тарифа — "день" и "ночь". Ночью киловатт/час стоит 88 копеек, пожалуйста, включайте стиральную машинку, обогреватель, теплый пол — грейтесь!"

Поделиться:

Наверх