58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Пенсионеры Владивостока не должны лишиться льгот на проезд

На этом настаивает депутат Думы города Владивостока Людмила Талабаева

Маргарита Костевич

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Людмила Талабаева выступила с инициативой продлить срок действия льгот на проезд в пассажирском транспорте общего пользования на 2010 год для социально уязвимых слоев населения - пенсионеров, студентов, школьников из малообеспеченных семей. Для этого необходимо принять соответствующий муниципальный правовой акт.

Дело в том, что Муниципальный правовой акт, предусматривающий компенсацию проезда в общественном пассажирском транспорте Владивостока льготникам, заканчивает свое действие 31.12.2009 г. соответственно необходимо запланировать средства на эти цели и в бюджете города на 2010 год. Сейчас как раз идет активная работа по формированию главного финансового документа Владивостока на следующий год. И для депутатов Думы приоритетными всегда были социальные вопросы.

Как заявила Людмила Талабаева, к ней, как председателю комитета по социальной политике, в последнее время все чаще обращаются жители Владивостока, а также ее избиратели по 9 округу Первомайского района с вопросом - будут ли в 2010 году сохранены компенсации на проезд в общественном транспорте.

- Люди просят оставить эти компенсации, поскольку это хорошая материальная поддержка для всех льготников, - говорит Людмила Заумовна. - Учитывая многочисленные просьбы, я внесла в Думу Владивостока проект решения о принятии муниципального правового акта "О внесении изменений в МПА Владивостока от 25.12.2008 № 111-МПА "О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009 год", после принятия которого будет продлен срок действия льгот. В 2010 году планируется сохранить прежний объем финансирования - это порядка 174 млн рублей.

Мы будем делать все, чтобы и в 2010 году сохранить систему социальной поддержки населения, в том числе - обеспечить возможность предоставления льгот на проезд в общественном транспорте для самых социально уязвимых слоев населения. Несмотря на кризис, мы приняли решение о выплате денежных компенсаций в 2009 году владивостокским пенсионерам и студентам. Это решение было выполнено.

Политику льгот мы обязательно продолжим и в новом году. Пусть люди не беспокоятся, компенсации будут. Это социально значимая работа, это адресная работа, направленная на конкретного человека.

И мы будем помогать тем, кому сегодня приходится особенно трудно. В первую очередь, это пожилые люди, они заслужили особого внимания к себе. Я не понаслышке знаю, как живется пенсионерам, и знаю, что для большинства из них транспортные льготы - очень хорошее материальное подспорье. Да и для студентов тоже. У нас далеко не все студенты из преуспевающих семей, и для них 1200 рублей в год - как еще одна стипендия, всегда пригодится.

Справка

Муниципальные денежные компенсации в 2009 году получают владивостокские пенсионеры по возрасту - из числа тех, кто не входит в реестр федеральных и региональных льготников, а также студенты вузов, учащиеся начальной и средней профессиональной системы образования очной формы обучения и школьники из малообеспеченных семей. Меры предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению проезда в пассажирском транспорте общего пользования включают ежеквартальные выплаты на проезд в автомобильном транспорте, 100-процентную скидку на электротранспорт (трамвай, троллейбус) и 50-процентную - на морской транспорт.

- Безусловно, идея депутатов направлена на социальную поддержку, - председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Кан. - Но ведь здесь главное - деньги, бюджетное финансирование льготного проезда. Поэтому считаю, что инициатива должна исходить от исполнительной власти, но этого пока не происходит.
Приведу совсем свежий пример. Когда убрали 7 маршрут трамвая и люди вынуждены были пересаживаться на автобусы, то я написал в мэрию письмо, где попросил сохранить бесплатный проезд для тех категорий граждан, кто ездил бесплатно в трамвае. Однако, ответ был простой - нет денег.

- Проблема льготного проезда очень болезненна, - подтверждает депутат Законодательного Собрания Приморского края Галина Медведева. - Власти необходимо обязательно изыскивать резервы, чтобы пенсионеры и ветераны получали компенсации за проезд в общественном транспорте. Относительно льготных пассажиров трамвая № 7 могу отметить, что администрация города должна как-то сгладить ситуацию. Ведь многие люди привыкли ездить бесплатно.


Наверх