66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Выбери управляющую компанию сегодня - иначе завтра она выберет тебя

Поторопившись с заключением договора на обслуживание своего дома, можно существенно сократить затраты на коммуналку


Юлия Сергеева
В соответствии с постановлением Правительства №75, с первого ноября во Владивостоке начинается открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.
Большая часть жилья во Владивостоке сегодня приватизирована. Поэтому, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, обязанность по его содержанию несут сами собственники. Тарифы же по ремонту и содержанию домов на конкурсах будут рассчитываться для каждого конкретного объекта - с учетом его износа и технического состояния. Поэтому поскорее выбрать способ управления либо компанию, которая будет обслуживать дом, в ваших же интересах. Ведь исходя из договора путем согласования можно регулироватьопределенные тарифные платы. Если же вы пойдете по конкурсу - что-либо поправить уже будет сложно.
Все силы и средства - на ремонт
Одним из примеров управляющих компаний, которые сегодня с успехом работают во Владивостоке, может служить "Управляющая Компания "Эгершельд". Это предприятие было создано в марте 2005 года и своей работой заслужило доверие не только владивостокцев. Сегодня "Эгершельд" обслуживает весь Фрунзенский район, несколько домов в Первомайском, Ленинском и Советском районах краевого центра, а также полностью Надеждинский район.
- Понятно, что за один день мы не можем отремонтировать все дома и привести в порядок придомовые территории, - рассказывает руководитель предприятия Вадим Глазунов, - но на ремонт брошены максимальные силы и средства. А за счет того, что мы создали собственные подрядные организации, открыли свое производство пластиковых окон и металлопрофиля, деревообрабатывающий и токарный цеха, - восстановление кровель, ремонт подъездов и коммуникаций и нам, и жильцам обходится дешевле.
Кстати, в компании считают, что ремонтировать отдельные многоквартирные дома (а во Фрунзенском районе многие из них относятся к так называемому старому фонду) необходимо в первую очередь изнутри. Поэтому сегодня в надлежащее состояние приводятся именно внутренние коммуникации домов - сети горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации.
Кроме того, "Эгершельд" имеет собственную современную технику, в ремонтных работах применяются новые технологии, которые делают труд легче и дешевле. Так, например, предприятие при ремонте кровель давно отказалось от использования шифера и перешло на металлопрофиль, который само же и производит из закупаемого сырья. Этот материал имеет полимерное покрытие и служит до двадцати пяти лет.
А для замены козырьков подъездов были заказаны современные легковесные конструкции из ондулина - оригинального кровельного и облицовочного материала, который удивительно стоек к различным климатическим условиям, а конструкция, покрытая им, согласно испытаниям, способна выдерживать ураганный ветер до 192 км/ч. Кстати, в отремонтированных подъездах обязательно устанавливаются пластиковые окна - драгоценное сегодня как в прямом, так и переносном смысле тепло не должно уходить на улицу.
Слесарь - это престижно
Надо отметить, что среди сотрудников "Эгершельда" сегодня очень много молодежи. Благодаря этому компания динамично развивается.
- Наша миссия - работа на благо жителей города. И каждый работник должен проникнуться духом нашей компании, - уверен Вадим Глазунов. - Сегодня для людей очень важен фактор стабильности. Тем, кто желает зарабатывать больше, мы даем эту возможность. А чтобы население понимало, насколько необходимы дворники, уборщики лестничных клеток, плотники, газоэлектросварщики, электрики и даже мусоропроводчики, мы регулярно проводим между ними конкурс профессионального мастерства. Причем при подведении итогов особенно учитываются отзывы самих жильцов. Мы уверены, что подобный конкурс даст сотрудникам обслуживающих организаций дополнительный стимул к добросовестному выполнению обязанностей, а наших граждан научит ценить труд тех, кто действительно следит за чистотой и порядком в их домах и во дворах.
Вам и призы, и шахматный турнир
Внимательному и чуткому отношению к людям в "УК "Эгершельд" уделяют особенное внимание. Здесь пытаются поднять престиж сотрудников ЖЭУ, подрядных организаций, благодарят жителей, которые обращаются с просьбами решить проблему равнодушия к чужой беде. Двери компании всегда открыты для населения, организована линия "телефона доверия". Тех, кто заключил договор с управляющей компанией, регулярно знакомят с отчетами о работе, чтобы лучше понять нужды жильцов, проводят их общие собрания.
Что касается неплательщиков, то, если выясняется, что человеку действительно нечем сегодня заплатить за услуги коммунальщиков, составляется договор на погашение задолженности, вплоть до того, что некоторым в предприятии даже предоставляется оплачиваемая работа.
Уже стал традиционным конкурс "Добросовестный плательщик". Специальная комиссия, в состав которой входят руководители "УК "Эгершельд" и административно-территориального управления Фрунзенского района, организовывают в Краевом драматическом театре молодежи торжественное мероприятие и награждают тех, кто привык всегда платить вовремя.
А еще "УК "Эгершельд" и административно-территориальное управление Фрунзенского района
предложили горожанам вспомнить давно забытые традиции и провести время в теплой атмосфере на музыкально-танцевальном вечере в сквере Энергетиков. Это повлекло за собой целый цикл вечеров с одноименным названием. Они ориентированы прежде всего на людей старшего поколения, но приходить на них могут все желающие, и не только жители Фрунзенского района. В краевом центре уже несколько лет действует программа главы администрации Владивостока "Праздник - в каждый дом", и УК знает, какой большой популярностью она пользуется среди населения. Поэтому и решили к ней присоединиться и помочь возродить добрую традицию, когда люди выходили во двор, чтобы поделиться новостями, отметить какое-то событие, послушать музыку, потанцевать.
А активистом-то быть выгодно
Кроме того, "Управляющая Компания "Эгершельд" совместно со старшими по домам приступило к созданию домовых комитетов. Эта идея возникла неслучайно. Решение жилищно-коммунальных проблем - процесс сложный, особенно сейчас, когда вся ответственность по содержанию и ремонту зданий ложится на собственников. Выполнить ту или иную задачу гораздо проще, если тебя окружают единомышленники. Работа на благо жителей - это прежде всего совместное сотрудничество, подкрепленное официальным договором.
- Нам нужны активисты, которые помогут организовать своих соседей, провести общее собрание жильцов и выбрать способ управления домом (непосредственное либо посредством ТСЖ) либо компанию, которая будет обслуживать их дом, - говорит Вадим Глазунов. - Это и в наших интересах. Поэтому мы готовы работать с такими людьми и всячески их поддерживать. Важно, чтобы люди поняли: дома, которые уже заключили договор с управляющей компанией (необязательно нашей!), уже сейчас вносятся в планы текущего ремонта на следующий год. Предприятия заранее рассчитывают свои силы и средства. Те же, кто думает, что кто-то все сделает за них, рискует оказаться в руках никому неизвестных организаций(возможно, без опыта работы в сфере ЖКХ), которые будут обслуживать их дом по своим правилам и расценкам.


Наверх