57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Экс-мэр поддержал идею о создании Хайшеньвэя

Инициатива "дурная", но итоги подобного эксперимента любопытны

Константин Сергеев
Большой общественный резонанс вызвала опубликованная "Ежедневными Новостями" информация о "Стратегии социально-экономического развития Владивостока на период 2020 года", которую готовят администрация столицы Приморья и Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".
Напомним, в презентации, подготовленной к совещанию 23.06.09, рассматривались 4 сценария развития Владивостока. Один из вариантов предполагал сдачу части города в аренду Китаю - на 75 лет. Экс-депутат Госдумы и известный оппозиционер Виктор Черепков указал, что его отношение к этой инициативе двойственное: с одной стороны, она "дурная", с другой - любопытная.
В телефонном разговоре с кор. "Н" Виктор Иванович заметил: было бы интересно посмотреть, каким образом будут параллельно развиваться Владивосток "китайский" и "русский".
В дебатах на "Русском радио" 21 сентября Черепков так обосновал свою позицию:
- Китайцы своей организацией, своим трудолюбием и особенно в управленческой эффективности таким огромным государством показывают всему миру, как надо хозяйствовать экономически и организовывать порядок на своей территории. А в борьбе с коррупцией они впереди планеты всей. Нам бы было очень интересно разделить два города, но это, конечно, фантастика... и как бы на глазах все это было, как наша власть городская, я уж не говорю о краевой, и власть та интенсивно соревнуются.
...Они сами наведут у себя необходимый для них микроклимат, организацию, как они делают и не только они. Любая азербайджанская диаспора, армянская диаспора устанавливает свои законы, свои порядки внутри и держит всю эту систему, но, к сожалению, чаще всего в криминальном плане, потому что все остальные власти и сами силовые структуры только занимаются поборами. Но там, где нет рабочей силы, там, где земля пустует, поля все дальневосточные, которые давали и дают еще очень много, самую лучшую сою в мире, огромные пространства океана, где ни одной ни гребешковой, ни трепанговой фермы нет, ни нерестовых хранилищ, которые были раньше при советской власти, тоже уничтожили. Мы должны получить от всего этого деньги, пусть даже не своими руками.

Поделиться:

Наверх