66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Пожар в мэрии Владивостока уничтожил следы хищения?

Если ИСОГД не сгорел в огне, его могла уничтожить вода

Константин Сергеев

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности - то, что во Владивостоке, наверное, не появится никогда. По крайней мере, покуда будут проводиться безальтернативные аукционы на муниципальный заказ и за счет бюджета приморской столицы финансироваться московские ГУПы.

В августе "Ежедневные Новости" опубликовали материал "Порядку во Владивостоке не бывать нИСОГДа". Речь в ней шла о перипетиях создания этой самой Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (сокращенно - ИСОГД), говоря более понятным языком – карту города, на которой отображается застройка, дороги, все коммуникации...

Публикация вызвала большой интерес у заинтересованных лиц. На наш материал, в частности, откликнулась заведующая сектором проектирования систем ГУП "ИТЦ "Москомархитектура" (МКА) Маргарита Залешина. Напомним, именно это заезжее предприятие и именно Залешина занимались созданием пресловутой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) для Владивостока.

В своем письме г-жа Залешина отразила, чего, по ее мнению, не хватает, чтобы база градостроительной деятельности появилась и полноценно работала во Владивостоке. Заведующая сектором сообщила, что необходима "утвержденная, в том числе на федеральном уровне, нормативная база". По мнению Залешиной, иначе юристы не будут знать, "могут ли они принять то или иное постановление для ведения ИСОГД и решить, как получать сведения в ИСОГД и как их выдавать".

Напомним уважаемому архитектору: существует Градостроительный кодекс, в котором есть ИМПЕРАТИВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ к муниципалитетам создать ИСОГД и в больших городах страны - в той же Москве база давно существует и нормально работает.

Без существования ИСОГД, учитывая плотность застройки в центре Владивостока, невозможно грамотно, не нарушая прав граждан и других собственников, размещать новые объекты и реконструировать старые. Как строить дороги, где будут проходить водо-, электро-, теплосети, каким образом не затронуть "красные линии"? Следующим пунктом Залешина посетовала на "организационное обеспечение процесса. Не просто методология, описанная на бумаге, а методология, реализованная на практике".

Создание ИСОГД и соответствующая сумма - 7 миллионов рублей были заложены еще в городском бюджете-2008. Однако в июне 2008 года аукцион на разработку базы не состоялся. К участию не были допущены представители владивостокского МУП "Градоустройство" (специально созданного для разработки ИСОГД!). В результате аукцион был признан несостоявшимся в связи с неявкой участников, а МУП ликвидирован.

Затем, без проведения аукциона, в октябре 2008 года работы по созданию ИСОГД начал выполнять ГУП "ИТЦ "Москомархитектура". Для придания легитимности этому процессу, 7 ноября был объявлен аукцион "на разработку технического задания для создания ИСОГД" на сумму 4,6 миллиона рублей, а также аукцион на сумму 2,2 миллиона "на поставку компьютерной техники и программы для ИСОГД".

28 ноября было отказано в участии в аукционе ОАО "Приморгражданпроект" (ПГП), зато ГУП "ИТЦ "Москомархитектура", как единственный участник, стало победителем без проведения торгов.

Отметим, в документации июньского аукциона было предусмотрено "создание ИСОГД", базы объемом наполнения в минимум 50 тысяч документов, а по ноябрьскому аукциону объем работ был уменьшен до "разработки техзадания и покупки компьютеров". Налицо нецелевое использование бюджетных средств: запланированы деньги были на одни цели, а потрачены - на их малую часть.

Между прочим, концов теперь не найти. 28 августа сего года, около 17.45 на третьем этаже здания управления муниципального имущества и городской архитектуры администрации Владивостока случился пожар. Все, что не успело сгореть, было уничтожено водой при тушении очага возгорания, причем пострадала как документация финансового отдела, так и компьютерные базы. Восстановить то, что было создано по ИСОГД (если что-то было все же сделано), можно теперь только в МКА, а ГУП "ИТЦ "Москомархитектура" их хранить и не обязана.

В конце-концов Залешина говорит о том, что главная проблема - "информационное наполнение ИСОГД". Дескать, в полноценную ИСОГД должны вносится не только копии документов, но и сведения об объектах строительства, о земельных участках, генеральный план города, правила землепользования и застройки, топооснова, сведения об инженерных сетях, сведения о красных линиях - "только тогда такая система будет работать полноценно".

Однако специалисты утверждают: невозможность наполнения базы - проблема надуманная. Разработчикам аукциона, сорванного в июне, напомним, предполагался первоначальный массив наполнения базы из не менее 50 тысяч документов. Все эти данные есть, правда, в различных ведомствах (ИСОГД для того и нужен, чтобы не бегать по инстанциям).

Допустим, данные по правам собственности, аренды на землю и строения хранятся в Федеральной регистрационной службе; по сетям - в ОАО "Водоканал", ОАО "Тепловые сети" и МУП "ВПЭС"; красные линии отмечены на проектах ОАО "Приморгражданпроект", технические данные строений находятся в Ростехинвентаризации (БТИ). Их надо было собрать и суммировать в базу данных, предпочтительно, конечно, в электронном виде. Задача, несомненно, объемная, но, при методической работе, выполнимая. Ведь тот же генплан Владивостока насчитывает огромную массу документов, многие стеллажи и даже комнаты, но был создан.

Однако, вместо нужного как воздух ИСОГД, краевой центр "обрел" техническое задание на его изготовление. За те же деньги.


Наверх