57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Владивостокский роддом № 3 оснащен не хуже госпиталей Сингапура!

В этом уверен исполнительный директор ТФОМС по Приморскому краю Виталий Солодовников


Лариса Гелина

Владивостокский Клинический родильный дом № 3 теперь соответствует европейским стандартам, а равного его отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных нет в Приморском крае. 23 сентября образцовый роддом посетил исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Виталий Солодовников.

Представители Фонда ОМС уделили особое внимание отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где выхаживают малышей с массой тела от 490 граммов. Для того чтобы это стало возможным, роддому только за последний год закупили оборудования на сумму 4 млн рублей.

- Каждый год количество преждевременных родов возрастает, - говорит главный врач Клинического родильного дома № 3 Елена Новицкая. - Если в 2008 году через отделение реанимации прошло 178 детей, то за 9 месяцев этого года мы выходили уже 200 новорожденных. Многим из них нужны были дорогостоящие препараты. Их приобретение стало возможно благодаря существенному увеличению финансирования: тариф на реанимацию увеличили в 10 раз - с 400 рублей до 4 375 рублей в день на человека. Теперь мы можем обеспечить малышей даже таким лекарством, как куросурф (одна его ампула стоит порядка 25 тыс. рублей).

Новое оборудование: современный инкубатор со встроенными весами, аппарат искусственной вентиляции легких, открытая реанимационная система и многое другое позволяет следить за развитием новорожденных. Аппарат искусственной вентиляции просто незаменим: недоношенные детки часто рождаются с плохо развитыми легкими, и дышать самостоятельно им сложно.

В отделении на момент нашего визита находился всего один пациент. Мальчик спал на неонатальном столике - открытой реанимационной системе с подогревом, которая позволяет контролировать общее состояние ребенка.
- Этот малыш родился недоношенным - на 36 неделе беременности, с весом 2 кг 280 граммов, - рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Екатерина Федченко. - У него наблюдались дыхательные расстройства, но сейчас все в норме. Здесь он находится уже неделю, так что скоро будем выписывать. Пока его каждые три часа навещает и кормит мама.

Отделение - в настоящем виде и оснащении - работает буквально пару месяцев. Все оборудование корейского производства, специально адаптированное к нашим условиям. Средства на его приобретение выделил ТФОМС (из резерва финансирования предупредительных мероприятий), а также краевые власти. Ремонт помещения провели на средства городской казны.

- Этот роддом полностью соответствует даже европейским стандартам, подобного нет в Приморском крае, - утверждает Виталий Солодовников. - Роженицам с полисом ОМС здесь предоставляются абсолютно все услуги. Я лично был в роддомах Сингапура и могу с уверенностью сказать - у нас не хуже: там такое же оборудование, а российские врачи, как известно, одни из лучших в мире.

Виталий Викторович также сообщил, что в последние два месяца в женских консультациях оказываются бесплатно все параклинические, проще говоря, лабораторные услуги. Его слова подтвердила будущая мама Ольга Панина:

- На первых месяцах беременности я сдавала требуемые анализы на гепатиты за деньги, а в последние месяцы они вдруг стали бесплатными. Мой врач объяснила, что Фонд ОМС выделил дополнительные средства на лабораторные исследования и они теперь покрывают все расходы. Кроме того, я всю беременность бесплатно получаю витаминный комплекс "Мамино здоровье" (в аптеке он стоит порядка 500 руб.). А на днях анализы показали, что у меня в организме не хватает железа, и врач назначила специальный препарат для беременных ВИФОРмальтофер. С рецептом я отправилась в аптеку при роддоме № 3. Там мне бесплатно выдали эти таблетки, а они стоят 375 рублей - сумма небольшая, но меня такая экономия все равно приятно удивила.

Виталий Солодовников отметил, что в медицинских учреждениях должны быть информационные плакаты, где четко прописано - какие услуги пациент получает по полису ОМС, а какие - за дополнительную плату. В этом плане роддом № 3 Владивостока тоже образец для подражания - здесь ведется большая работа по разъяснению доступности медицинской помощи.

Посетили мы и родильное отделение, где наблюдался полный аншлаг. Но его заведующая Елена Кравченко нашла время рассказать о приятных нововведениях в роддоме: "Нам тоже завезли новое оборудование, например кардиомонитор. Этот аппарат позволяет следить за родовой деятельностью в целом, и с его помощью могут родить даже те, кому раньше точно пришлось бы делать кесарево сечение - в частности женщины с двумя рубцами на матке. Благодаря приморскому ТФОМС увеличилось и финансирование и на питание: в роддоме ввели дополнительный полдник, а в меню рожениц появились йогурты, фрукты и прочие питательные продукты".

Новоиспеченные мамочки Юлия Котелевич и Анастасия Крутько обстановкой и персоналом в роддоме очень довольны. Они в субботу практически одновременно родили мальчиков и теперь вместе ожидают выписки.

- Здорово, что ребенка отдали папе после родов, - рассказывает Юля. - Мне делали кесарево, а в этом случае малыша даже в руки не дают. Но нужно, чтобы он привыкал к родителям, перенимал семейную флору, поэтому нашего Владика положил к себе на грудь мой муж. Он был со мной и первые сутки в отделении интенсивной терапии, это мне особенно понравилось!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх