58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

МАВ уверен, что прав

Международный аэропорт Владивосток оспорил в Арбитражном суде решение Приморского УФАС

Игнат Ратовский

Руководство ОАО "Международный аэропорт Владивосток" оспорит в суде решение антимонопольного органа по поводу нашумевших дел ООО "Аэро-Груз" и ООО "С 7 Билет" против ОАО "МАВ". Компания намерена доказать, что обвинения в недобросовестной конкуренции несостоятельны.

Напомним, ООО "Аэро-Груз", находящееся на территории Международного аэропорта Владивосток, обратилось в УФАС по Приморскому краю с жалобой на то, что МАВ завысило цены на пропуска для клиентов компании "Аэро-Груз". В завышении цен, на это раз за аренду помещений, обвинило МАВ компания "С 7 Билет", причем в качестве доводов было указано, что теперь она вынуждена поднять цены на авиабилеты.

5 августа, рассмотрев обращение ООО "Аэро-Груз", УФАС принял решение обязать МАВ прекратить взимание платы за проход и поезд на свою территорию клиентов компании-арендатора.

- Мы с этим решением не согласны, - сообщила исполнительный директор по правовому обеспечению ОАО "МАВ" Любовь Кирюшина. - Дело в том, что ООО "Аэро-Груз", находиться в контролируемой зоне, где должна обеспечиваться авиационная безопасность. Более того, с этой компанией у нас заключен соответствующий договор о сотрудничестве и взаимоотношениях в рамках авиационной безопасности.

Собственно такое географическое положение ООО "Аэро-Груз" (внутри рабочей площади аэропорта, обнесенной ограждением и находящейся под охраной МАВ) уникально для аэропортов России. Поэтому накладывает дополнительную, и весьма существенную, нагрузку на службу авиационной безопасности МАВ. Кроме того, аэропорту не обязано впускать клиентов "Аэро-Груза" в контролируемую зону, особенно с учетом того, что компания имеет все возможности организовать работу с клиентами вне этой зоны. МАВ уже подано заявление в Арбитражный суд Приморского края о признании решения УФАС недействительным. Его рассмотрение назначено на 22 сентября.

По заявлению ООО "С 7 Билет" решение УФАС по Приморскому краю также было не в пользу МАВ. Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства, а именно в создании дискриминационных условий для "С 7 Билет" и необоснованном установление цен на аренду помещений.

- Основанием для такого решения УФАС послужил вывод о том, что МАВ занимает на рынке услуг в аэропорту доминирующие положение, - комментирует Кирюшина, - я надеюсь, нам удастся доказать, что это не соответствует действительности. Также УФАС не установило негативных последствий вмешательства МАВ в конкурентную среду, что является обязательным условием создания неравных условий.

По мнению УФАС, мы нарушили антимонопольное законодательство, установив различную арендную плату для различных компаний. Но дело в том, что арендная плата является договорной и формируется путем маркетинговых исследований для каждого арендатора отдельно и на конкретный период. А то что мы навязали "С 7 Билет" соответствующие условия договора, на наш взгляд не доказано. Разбирательства по этому делу начнутся 30 сентября в Арбитражном суде Приморского края.


Наверх