58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Негоже абы где штрафы платить

Прокуратура Приморского края оспорила в арбитражном суде договор поручения, который был заключен между между госучреждением "Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Приморского края" и ООО "Автопринт".

Татьяна Глаголева

По условиям оспоренного договора, ООО "Автопринт" обязался организовать в своих операционных кассах прием платежей в пользу Управления ГИБДД и оказывать гражданам дополнительные сервисные услуги: такие как заполнение заявлений, составление договоров купли-продажи и т.п.
"Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Приморского края" по договору было предоставлено "Автопринту" право самостоятельно устанавливать торговую наценку на оказываемые услуги. Так, например, в соответствии с приказом директора этого предприятия размер вознаграждения за оказываемые услуги составлял 10 процентов от суммы принятых платежей. Проведя проверку, прокуратура Приморского края сочла договор не соответствующим требованиям закона и обратилась в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной.
Пресс-секретарь прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила, что в соответствии с действующим законодательством принимать денежные средства в качестве уплаты госпошлины вправе только уполномоченные лица, такие как банки, органы местного самоуправления и организации связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи. ООО "Автопринт" к перечисленным органам не относится и не является лицом, уполномоченным совершать юридически значимые действия в отношении граждан, в связи с чем не вправе принимать оплату госпошлины за совершение Управлением ГИБДД УВД Приморья регистрационных действий. Кроме того, выполняя условия спорного договора, ООО "Автопринт" взимает полагающееся ему вознаграждение с граждан, не являющихся стороной договора поручения.
Согласившись с требованиями прокуратуры, стороны расторгли договор в добровольном порядке.

Поделиться:

Наверх