59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Крысы наводнили Владивосток

Жители краевой столицы уже начали болеть лихорадкой и чумой, а городские власти думают, проводить ли сплошную дератизацию

Татьяна Глаголева

На прошлой неделе в Думе Владивостока состоялось заседание Комитета по экономической политике и муниципальной собственности, где сотрудники Роспотребнадзора сообщили, что в городе обострилась "крысиная" проблема. Однако мэрия пока не предпринимает каких-либо действий для исправления ситуации.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов сообщил депутатам, что во Владивостоке численность крыс значительно превысила эпидемиологически безопасный порог. Ситуация усугубляется тем, что в наш город-порт, вместе с судами из южных стран, прибывают черные крысы - переносчики чумы.

- Уже зафиксированы во Владивостоке, к счастью, пока единичные, случаи заражения людей геморрогической лихорадкой (мышиной болезнью) и чумой. Отдельные случаи поражения людей этой болезнью регистрировались и раньше, но все пациенты "приносили" ее из-за пределов Владивостока (например, охотники могли заразиться в тайге от диких животных). Теперь же "подцепить" заразу можно и в центре города, - сообщили кор. "ЕН" специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Справка "ЕН":

Геморрагическая лихорадка - острое вирусное лихорадочное заболевание, при которой часто наблюдается поражение сосудов и внутренних органов, сопровождается высокой температурой. Переноситься паразитами, клещами и блохами, обитающими, в основном, на грызунах в т.ч. мышах и крысах.

Причины оказались на поверхности. Во Владивостоке помимо "Владивостокской городской дезинфекционной станции" работает еще 12 коммерческих структур, оказывающих услуги дератизации, они работают по заказам Управляющих компаний и предприятий. Однако противокрысиная обработка местности оказалась не эффективной. Коммунальщики стараются травить опасных грызунов два раза в год, но действуют не единовременно, поэтому хитрые зверьки находят спасение, временно мигрируя на соседние "безопасные" территории, а затем возвращаются и продолжают благополучно жить, размножаться.

Выяснилось, что во Владивостоке сплошная дератизация и дезинфекция мест общественного пользования муниципалитетом не проводилась уже более 10 лет! В связи с опасной эпидемиологической ситуацией специалисты Роспотребнадзора рекомендовали депутатам выделить из городского бюджета средства на проведение сплошной дератизации в городе.

Еще одна причина крысиного раздолья во Владивостоке - мусор. Руководители экологических предприятий города утверждают, что уже работают себе в убыток, так как полигон ТБО на Горностае и городской мусоросжигательный завод расценки на свои услуги повышают несколько раз в год. При этом тарифы на вывоз мусора не повышались уже несколько лет, а объемы мусорной массы, которую необходимо вывезти на утилизацию, за последние годы значительно возросли, аватопарк остался на прежнем уровне - средств на его обновления у спецпредприятий нет. Таким образом, экологические компании уже не справляются с уборкой. Но пока они пытаются достучаться до властей, Владивосток потихоньку "зарастает" мусором, который является основным местом обитания крыс.

Депутат Думы города Владивостока Вадим Глазунов:

- По итогам заседания мы обратились в администрацию Владивостока с просьбой уточнить ситуацию со сплошной дератизацией в городе и выделению средств на обработку общественных мест. Выяснилось, что проведение дезинфекционных мероприятий отдан на контроль Управляющим компаниям и предприятиям города и поэтому сейчас выделить средства на компанию по дератизации из бюджета невозможно. Впрочем выход есть. Но для этого администрация должна представить в Думу города на утверждение проект о проведении сплошной дератизации Владивостока, как полномасштабной операции. Но пока данного документа нам не предоставили. И я не обладаю информацией делает ли что-нибудь муниципалитет в этом направлении.


Наверх