58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
24 октября
Четверг

Экономика

Томас Армбрустер: Саммит АТЭС - отличный шанс для Владивостока

Генеральный консул США во Владивостоке считает, что инвестиционный потенциал Приморья гораздо выше, чем его реализация

Следом за США, где пройдет саммит АТЭС 2011 года, эстафету международной встречи примет Владивосток, в котором в эти годы разворачивается грандиозная стройка беспрецедентного количества зданий, сооружений, транспортной инфраструктуры. Свою оценку проведения саммита во Владивостоке, настоящем и будущем приморской столицы рассказал PrimaMedia Томас Армбрустер, генеральный консул США во Владивостоке. Беседа шла на русском языке, которым Томас Армбрустер владеет на высоком уровне.

- Как вы лично оцениваете проведение саммита в России и во Владивостоке? Как, на ваш взгляд, это скажется на развитии международных российско-американских отношений, в том числе и в рамках сотрудничества в ассоциации стран юго-восточной Азии?

- Я считаю, что проведение саммита АТЭС - это очень важное мероприятие для Владивостока и Приморского края. Уже сегодня мы видим, как меняется Владивосток, как город готовится к проведению саммита. Каждый горожанин может видеть стройку моста через Золотой Рог. Из окна моего рабочего кабинета в консульстве я вижу строительство ежедневно. Это очень хорошо, я рад, что идет строительство, развивается инфраструктура. Но строительство моста, нового аэропорта, дорог - это не самое важное при проведении саммита. Главное, чтобы Россия сказала: "Мы открыты для бизнеса" - и показала свой потенциал и возможности. Сказала членам АТЭС: "Мы хотим быть с вами партнерами". Самая важная вещь - дух сотрудничества, дух партнерства. Я думаю, это будущее. Что касается бизнеса, то сегодня нет бума развития российско-американских отношений, пока нет, но это не значит, что не будет. Был очень активный период в 1990-х. Я большой оптимист, и уверен, что вместе мы можем реализовать много проектов и программ. Думаю, что через пять лет будет большая разница между сегодняшним Владивостоком и будущим.

- Американские компании в настоящее время участвуют или планируют участвовать в каком-то строительстве инфраструктурных объектов в рамках подготовки саммита АТЭС? Сообщалось о намерении американских компаний построить во Владивостоке гостиницы.

- У нас пока нет четкой информации о строительстве гостиниц. Была информация о возможном инвестиционном участии сети Hyatt. Не знаю, кто будет реально участвовать в проектах. Будут проводиться конкурсы. Самые лучшие компании выиграют. Надеюсь, что среди них будут американцы. Но конкурс это конкурс. Бизнес это бизнес.
Кстати, совсем рядом, в Суйфеньхе построена гостиница сети Holiday Inn, мирового класса: я знаю, что они готовы заниматься гостиничным бизнесом и здесь, в Приморье.
В капитальных проектах строительства транспортных сооружений в рамках саммита АТЭС американские инвесторы не участвуют. Хотя недавно приезжали знакомиться с проектами представители крупной американской компании в области дорожных технологий, головной офис которой находится в Москве.
Полка большая часть американских компаний базируется в Москве. Вполне возможно, что в ближайшем будущем во Владивостоке начнут открываться представительства американских компаний из европейской части России либо с западного побережья США.

- Кроме строительства объектов к саммиту, сейчас в Приморском крае идет строительство ряда проектов в области топливно-энергетического комплекса. Планируется ли участие американских инвесторов в реализации этих проектов?

- Да. По моим данным, американские компании очень активно работают над этими проектами. На днях я встречался с представителем компании "Эксон", он более 10 лет проработал на нефтяных проектах Сахалина, сейчас работает в Находке. Он также считает, что американские компании будут участвовать в проектах в Приморском крае.

- Какой американский бизнес сегодня работает в Приморском крае успешно?

- Торговля фруктами - яблоки, груши продаются практически везде на Дальнем Востоке. На Дальний Восток поставляются американские грузовики Freightliner. Недавно во Владивостоке открылся ресторан фаст-фуд Subway. Медленно, но развивается туризм, есть стабильный спрос на туризм категории люкс по Транссибирской магистрали. Есть много перспективных направлений. Но, честно говоря, потенциал инвестиционного участия американского бизнеса в Приморском крае намного выше, чем его реализация.

- Вы говорите, что при проведении саммита во Владивостоке, главное - дух партнерства, а не инфраструктура. Насколько важно развитие инфраструктуры во Владивостоке, чего не хватает городу и что нужно построить?

- Реконструкция аэропорта "Владивосток" - очень разумное решение. Владивосток - это идеальная географическая точка в регионе. Мы все знаем Сеул и его прекрасный аэропорт, но почему такого же нет во Владивостоке? Тот же самый регион и очень выгодное географическое расположение. Развитие инфраструктуры Владивостока важно для развития туризма. У Приморья сотни миллионов соседей: японцев, китайцев, корейцев, и, на мой взгляд, край, да и весь Дальний Восток, очень интересны для туристов. Так что любой проект, который касается туризма, важен. Как необходимы и другие проекты, направленные на улучшение уровня жизни и окружающей среды - например строительство очистных сооружений. 30 лет назад жители Владивостока плавали и купались в Амурском заливе. Прекрасное место, и я думаю, что стоит его очистить и восстановить - это сделает город привлекательней не только для его жителей. Я знаю, что у правительства России есть большой список проектов. Может быть, из-за кризиса все невозможно сделать сразу, но, по крайней мере большинство или самые важные проекты, уверен, будут реализованы.

- А в каких отраслях экономики Дальнего Востока участвуют американские компании, кроме торговли?

- Ну, конечно, это нефтедобыча на Сахалине. Работают компании финансового сектора. Я не могу сказать, что "Дельта Лизинг" - это американская компания, но этот проект начинался как совместный. На Дальнем Востоке очень успешно работает Caterpillar. Компания Vladivostok Development активно работает с John Deere по поставке техники и оборудования. Это комбайны и другое оборудование сельского хозяйства. В секторе добычи золота на Магадане активно используется американское оборудование. Так что сотрудничество идет во многих сферах, но общий уровень пока низкий. Мы соседи, так что я думаю, что объемы можно увеличить во много раз без проблем. Я думаю, отношения России и США сейчас более сильные, более зрелые. Когда год назад был конфликт в Грузии, я переживал, что это может сказаться на наших взаимоотношениях - и в политике и в экономике. Хотя и понимал, что бизнес это бизнес, политика это политика. И время показало, что отношения между нашими странами нормальные и не слишком эмоциональны.

- Какой, может быть, самый успешный американский проект вы считаете реализованным в Приморском крае, во Владивостоке?

- В первую очередь я бы назвал наши многочисленные программы в области культурных связей. Владивосток принимает очень тепло все музыкальные программы: молодежный симфонический оркестр из Нью-Йорка, джаз, хип-хоп, мариаччи. Отлично прошли семинары эксперта NBA для тренеров юношеских баскетбольных команд. Я горд тем, что наши военные корабли заходят во Владивосток, активно сотрудничают с российским Тихоокеанским флотом. Сейчас один из ближайших проектов консульства - это участие в кинофестивале. По приглашению организаторов мы организовали приезд американского астронавта и старшего куратора из космического музея NASA. Сорок лет назад американские астронавты побывали на Луне. В честь юбилея представлено 8 фильмов о космосе, и я думаю, что это будет очень познавательно для жителей Владивостока.

- Ваш коллега - заведующий Владивостокским отделением генерального консульства КНР Лю Тюнь Го сообщил, что в 2009 году порядка шестисот студентов из Владивостока уехали на постоянное обучение в Китай. Насколько популярны США для студентов Владивостока?

- В этом году мы уже выдали визы 235 студентам, а за весь 2008 было выдано 299 студенческих виз. Для нас самая успешная программа - Summer Work and Travel, она позволяет российским студентам на каникулах отправиться с США, чтобы там работать, познакомиться со страной, путешествовать, и в этом году выдано около 800 таких виз. В прошлом году около - 1200. Как видите, цифры несколько ниже в этом году, и главная причина - финансовый кризис.
Я думаю, что кризис нанес большой ущерб нашему сотрудничеству. В 90-х годах был постоянный авиарейс Владивосток - Камчатка - Магадан - Анкоридж. Год назад мы пробовали запустить новое авиасообщение по маршруту Владивосток - Анкоридж. Я очень благодарен компании "Владивосток-Авиа" за их попытку, но из-за кризиса рейс не работает. Я надеюсь, что будет еще шанс в будущем по его открытию, и не только потому, что американские охотники и рыбаки обожают Камчатку. Рейс важен и для бизнесменов - без комфортного прямого сообщения бизнес делать очень сложно.

- В прошлом году возникла идея строительства консульской улицы. Американское консульство не имеет собственного здания во Владивостоке, приветствуете ли вы эту идею, обсуждали ли вы ее с коллегами из консульского клуба?

- Данный вопрос не находится в компетенции генерального консульства. Подобное решение могут принять только в Вашингтоне и в нашем посольстве в Москве. Если проект будет реализован, это прекрасно. Но я знаю, что это пока только проект, и потому не могу судить, сколько времени потребуется на его реализацию. Сейчас я рад, что мы находимся в центре города, и мне кажется, что наше консульство доступно и комфортно для посетителей. Если будет предложено другое хорошее место - мы не против. Но моя ответственность, ограничивается информированием Вашингтона о предложении, и они будут решать "да" или "нет".

- Насколько комфортно проживать во Владивостоке, организовывать личное и рабочее время, отдыхать?

- Для меня лично очень важно жить возле моря. Я люблю море и у меня есть хобби - байдарка. Мы жили на Кубе, в Мексике, в Москве, в Финляндии - в каждом месте есть что-то особенное. Во Владивостоке люблю играть в теннис в Садгороде, во ВГУЭСе. Во Владивостоке много представителей дипломатического корпуса, поэтому здесь у меня много друзей: японские, корейские, индийские коллеги. Дальний Восток - очень активный регион, мне особенно нравится, что каждая территория в консульском округе разная. Камчатка, Чукотка, Сахалин - уникальные места. Для меня каждая поездка по региону всегда интересна. Я благодарю судьбу, что посетил столько мест: и Якутию и Сахалин, и Камчатку - это здорово.

- Нередко иностранцы говорят, что туризм не развивается во многом из-за вопросов безопасности во Владивостоке.

- Я не думаю, что вопрос безопасности столь актуален во Владивостоке. Преступность здесь примерно такая же, как во многих других портовых городах мира с таким количеством населения. Мне не кажется, что это серьезный вопрос для Владивостока. Здесь вполне нормальные условия для развития туризма.

РИА PrimaMedia выражает признательность за помощь в подготовке интервью Дмитрию Мотовилову, специалисту по связям со СМИ Консульства США во Владивостоке.


Наверх