58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Во Владивостоке подготовка к выборам ведется с нарушениями закона

Прокуратура краевого центра возбудила дело против начальника городского управления финансов и экономики

Игнат Ратовский

Во Владивостоке подготовка к дополнительным выборам в городскую думу по одномандатному избирательному округу № 6 ведется в штатном режиме, рапортуют члены рабочей группы. Однако у прокуратуры свой взгляд на этот процесс.

Напомним, округ № 6, в который входят улицы Котельникова, Сабанеева, Стрелочная, Луговая, Баляева, Сельская и другие, вот уже более полугода остается без своего представителя в Думе Владивостока. Поэтому так важно, чтобы 11 октября выборы все-таки состоялись, и безо всяких эксцессов.

В день выборов на территории округа будут работать 14 избирательных участков, их номера и границы определены и опубликованы. Об этом отчитались 22 сентября члены специально созданной рабочей группы, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Члены группы сообщили, что оборудование для голосования (урны, кабинки и сейфы для хранения бюллетеней) имеется в достаточном количестве и пока хранится в административно-территориальном управлении Первореченского района. Кроме того, на этой неделе завершается печать бюллетеней. В сопровождении милиционеров их доставят в территориальную избирательную комиссию Первореченского района, а накануне дня выборов передадут на участки.

Мэрия обращает внимание на то, что по всем вопросам граждане могут обращаться в территориальную избирательную комиссию Первореченского района города Владивостока, расположенную по адресу: ул. Ильичева, 15, каб. 32.

В то же время прокуратура Владивостока выявила в деятельности администрации города грубейшие нарушения избирательного законодательства, касающиеся финансирования подготовки и проведения этих выборов. Так, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также Избирательный кодекс Приморского края обязывают мэрию профинансировать подготовку и проведение выборов не позднее чем в десятидневный срок со дня официальной публикации решения о назначении выборов.

Дополнительные выборы депутата Думы Владивостока по округу № 6 назначены решением думы от 15.07.2009 г., оно официально опубликовано в газете "Владивосток" от 17.07.2009 г. То есть максимальный срок перечисления администрацией Владивостока средств на финансирование подготовки и проведения выборов - 27 июля 2009 года.

- Однако в нарушение требований федерального и регионального законодательств, финансирование указанных расходов произведено администрацией г. Владивостока только 4 августа 2009 года, - сообщает помощник прокурора Владивостока Елена Казакова. - Таким образом, установленные законом сроки финансирования подготовки и проведения выборов администрацией города нарушены. Поэтому прокуратура вынесла главе Владивостока представление об устранении нарушений закона. В отношении начальника управления финансов и экономики администрации города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.21 КоАП РФ - перечисление с нарушением установленных законом сроков органом местного самоуправления (...) средств избирательным комиссиям.

Эти документы сегодня находятся в стадии рассмотрения.


Наверх