59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

С виновника автоаварии можно потребовать выплаты на погребение

Страховые компании Дальнего Востока также могут возместить утраченный заработок и другие расходы

В случае гибели человека в автомобильной аварии его родственники могут обратиться в страховую компанию виновника ДТП. Как сообщила в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia юрист Галина Антонец, страховщики могут возместить расходы на погребение и выплатить пособие по потере кормильца.

Правда, итоговая сумма в совокупности составит не более 160 тысяч рублей. Кроме того, страховые компании возмещают ущерб и пострадавшим. Возмещению подлежат не только ремонт автомобиля, но и утраченный заработок потерпевшего, а также расходы на лечение.

Стоит отметить, что выплаты по последнему пункту производятся не сразу. Согласно п. 74 Правил ОСАГО, страховая компания может отсрочить платеж до окончания производства по уголовному, гражданскому или административному делу. Однако в дальнейшем страховщики обязаны возместить расходы потерпевшего на покупку лекарств, лечение, посторонний уход, если указанные расходы подтверждены, являются необходимыми и пострадавший не имеет права на их бесплатное получение.

По словам Галины Антонец, утраченный заработок может быть возмещен вне зависимости от того, имеет ли пострадавший работу. Ведь, если бы не авария, он вполне мог трудоустроиться. В некоторых случаях страховые компании могут выплатить дополнительные деньги на ремонт автомобиля. Речь идет о тех ситуациях, когда повреждения, полученные при аварии, не были замечены при визуальном осмотре и проявились позже. Правда, для этого необходимо получить подтверждение независимого эксперта о том, что неисправности являются именно результатом ДТП.

Поделиться:

Наверх