58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

Магаданская область – лидер по количеству алкоголиков-психопатов

По данным Магаданского областного наркологического диспансера, показатель первично зарегистрированных больных с алкогольными психозами на Колыме в 4,2 раза превышает среднероссийский

Лариса Гелина

Алкоголизм в Магадане принимает размеры областного бедствия. Колыма в России в абсолютных лидерах по количеству алкоголиков на долю населения. При этом ситуация не меняется в течении нескольких лет, а в области не действует ни одной программы по борьбе с пьянством.

- В нашей области не самые высокие показатели количества употребления спиртного на душу населения - 12,2 литра, говорит пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин.- Конечно, хорошего мало, но в области действует ряд ограничений, в частности запрет на продажу спиртного после 11 вечера. Правда на пиво он, увы, не распространяется. Это как-то связано с особенностями нашего законодательства - пиво не считается алкогольным напитком.

Правительство работает над принятием более жестких мер, есть много предложений, все они обсуждаются. Много внимания мы уделяем пропаганде здорового образа жизни и развитию физкультуры и спорта. В области действует целевая программа "Развитие здравоохранения в Магаданской области на 2009-2016 год". За последние три года сдали в эксплуатацию нескольких спортивных сооружений. Например, в Магадане открыли с/к "Колымский" и Ледовый дворец. Недавно администраций области принято решение, в соответствии с которым все спортивные залы учебных заведений должны работать не только во время занятий, но и во внеучебное время - чтобы все могли там заниматься. Кроме того, в области активно развивается спорт, особенно зимние виды, проводится множество соревнований.

Но если по количеству выпитого Колыма и "не добирает", то хронических алкоголиков здесь в почти в 4 раза больше, чем где-либо в нашей стране! По данным Магаданского областного наркологического диспансера количество хронически пьющих в области в 3,5 раза выше, чем в среднем по России. На каждые 100 тыс. населения приходиться 5 251 человек алкоголиков! А ведь это только официально зарегистрированные! По словам наркологов, более показательны цифры первично зарегистрированных больных с алкогольными психозами. В количественном отношении, таких пациентов уже в 4,2 раза больше, чем в среднем по России. То есть из каждой сотни тысячи населения 173 человека ежегодно поступают в больницы с алкогольным психозом. В то время как средние цифры по стране - всего 41 человек на 100 тыс. Причем за последние три года ситуация если менялась, то только в худшую сторону.

- Меня эти цифры просто потрясли, - сказал депутат Магаданской областной Думы, член постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Владимир Кретов. - Хуже всего, что никаких конкретных мер по борьбе с пьянством у нас не принимается. Запрет на продажу крепкого алкоголя ночью никто не соблюдает. Я считаю, нужно вообще запретить вечером и ночью продавать вино-водочные изделия! Администрации области и Думе пора подавать законодательную инициативу, выходить на федеральный уровень и решать эти вопросы.

Далее необходима массовая пропаганда среди школьников и студентов, причем делать упор на то, что потребление пива приводит к импотенции. Ведь в основном пьют парни, а им об этом никто не говорит! И конечно, надо создавать алкоголикам условия для работы, но при этом изолировать их от общества. Я считаю, следует восстановить лечебно-трудовые профилактории, какие действовали в советское время. В Магаданской области это особенно легко сделать: у нас есть много поселков, отдаленных от крупных населенных пунктов, где можно такие центры организовать.

Согласен с коллегой и депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян:

- Мне больно смотреть как спиваются мои одноклассники, друзья, да и просто ровесники. Только в Магадане открывают уже четвертое кладбище! Наши земляки пьют от безысходности и отсутствия работы, и в итоге умирают от алкоголизма! Статистика говорит сама за себя - показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в Магаданской области составил в прошлом году 32,6 смертей на сто тысяч человек, в результате чего область вошла в десятку регионов-лидеров по этому показателю.

Доступность спорта и спортивных объектов вызывает серьезные сомнения. За вход на недавно реконструированный городской стадион нужно платить, каток в Ледовом дворце тоже платный. Это при том, что в группе риска, прежде всего, дети и подростки из малообеспеченных и неблагополучных семей. Разве в состоянии они отдавать по 150 рублей, чтобы час покататься на коньках?

С/к "Колымский", открыли отнюдь не недавно, а года 4 назад. Комплекс отличный, но без денег там тоже делать нечего. А в селах и районах, естественно вообще никаких спортсооружений нет, если не считать школьных спортзалов. Да и идут ли на пользу магаданцам зимние виды спорта тоже вопрос. Как говорил в прошлом сезоне порталу mag-info врач-травматолог областной больницы Алексей Васильеченко, 70 % пострадавших в результате катания на коньках, тюбинге и лыжах поступало в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

И хотя власти рапортуют о развитии в области зимних видов спорта, еще в прошлом году остро стоял вопрос отвратительного качества подготовки склонов и покрытия нового катка, открывшегося в прошлом году. Так за десятилетия существования горнолыжного комплекса, который сегодня принадлежит УДО РГШ "Магадан", никто так и не удосужился очистить его от камней. А ведь 99 % горнолыжников катается не в шлемах, а в вязаных шапочках... Единственное, что сделано - установлены возле каждого камня флажки. И если трезвый их заметит, то пьяные вряд ли. По идее любителей кататься подшофе не должны пускать на подъемник, но на деле все происходит в точности до наоборот. Пропускают всех подряд, лишь бы на руках был билет.

Что касается Ледового дворца, то, как отметил Васильченко, после его открытия в больницу стали поступать пациенты с переломами голени, предплечий и лодыжек. Врач-травматолог сам побывал на катке и пришел к выводу, что причиной травм является неправильный подбор коньков для начинающих, а также неудовлетворительная подготовка льда для катания.


Наверх
Яндекс.Метрика