58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Политика

Чиновников в России прошерстят по правилам

Президент России подписал указы о том, как нужно проверять декларации чиновников и претендентов на государственные должности

Игнат Ратовский

Положения должны заработать с 1 ноября этого года, сообщает "Газета.ру". Согласно им, проверка может грозить любому чиновнику, начиная с председателя правительства (за исключением президента). Главным образом государевых людей будут "шерстить" на соблюдение запрета на участие в предпринимательской деятельности на платной основе.

Основанием для "ревизии" может стать информация о недостоверности данных из декларации чиновника или о несоблюдении им ограничений и запретов, а также о наличии конфликта интересов. Направить такой запрос в уполномоченные органы смогут правоохранительные органы, политические партии и Общественная палата. Анонимки основанием для проверки не станут.

Служащих министерств, служб и агентств будут проверять кадровые службы этих органов или их территориальных подразделений. В связи с этим до 1 ноября в каждом федеральном ведомстве должны появиться подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных нарушений. Причем проверки не будут тайными: "кандидатура" должна быть уведомлена в течение двух дней. Чиновник сможет защищаться, давая пояснения и предоставляя дополнительные документы.

- Разработанная схема проверок чиновников соответствует общемировой практике, - утверждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - С другой стороны, я не исключаю, что подразделения, которые будут заниматься проверками, окажутся в итоге самыми коррумпированными.

Отметим, что все опрошенные "Ежедневными Новостями" эксперты воспринимают инициативы президента с воодушевлением. Кроме того, большинство из них в ответе на вопрос "Кого следует проверять "на вшивость" в первую очередь?" - солидарны.

- Считаю, в первую очередь на коррупцию стоит проверять чиновников ведомств, связанных с имущественными отношениями - предоставлением земли, недвижимости и т. д., - считает депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. - Причем надо изучать историю каждого конкретного вопроса, с пристрастием. Кроме того, необходимо проверить судейский корпус. Пора провести экспертизу многих дел, по которым были вынесены, на мой взгляд, незаконные решения. Надо проверить представителей судебных органов, которые участвовали в развале тех или иных предприятий и стояли на стороне коррумпированных чиновников. Особенно если дело касается малого предпринимательства или земельных отношений.

- Если анализировать ситуацию по обращениям, которые поступают в нашу общественную приемную, то 29% из них касаются проблем ЖКХ, - рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморского края, руководитель общественной приемной Владимира Путина Татьяна Заболотная. - Понятно, что на то есть объективные причины. Например, вопрос создания ТСЖ весьма непростой. Но, может быть, стоит внимательнее посмотреть - почему у нас здесь идет пробуксовка?

Важно проверять и чиновников, занимающихся вопросами землепользования. Почему дачные участки оформляются так долго? К нам по этому поводу регулярно обращаются председатели садоводческих товариществ, а ведь за каждым из них стоят сотни дачников. Почему система не работает? Этот вопрос поднимал и губернатор Приморского края. И у него есть вопросы к определенным структурам.


Наверх