Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Экономика

Возместить ущерб по договору ОСАГО жители Дальнего Востока могут не всегда

Ряд разногласий участникам дорожного движения придется решать в судебном порядке

Возместить ущерб здоровью и имуществу по договору ОСАГО возможно только в том случае, если доказаны факт причинения вреда и вина водителя. Речь, в частности, идет о ситуациях, когда пешеходов обливают водой проезжающие мимо машины. Как сообщила в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia юрист Галина Антонец, установить вину водителей в этом случае довольно трудно: автомобилист может аргументировать, что не отвечает за дождь и лужи. А, если вина не установлена, страхования компания возмещать убытки не станет. Пострадавшим пешеходам остается самостоятельно подать в суд иск к водителю.

Страховщики не возмещают по договору ОСАГО и моральный вред - в том числе и в связи с неисполнением договора страхования. Пленум Верховного суда РФ в прошлом году разъяснил, что закон "О защите прав потребителя" в этой отрасли не действует. Поэтому за восполнением морального ущерба необходимо обращаться в суд отдельно. Аналогичный совет юристы дают в ситуациях, когда страхования компания недоплачивает водителю сумму ущерба, полученную при аварии.

На сегодняшний день в Приморье часто встречаются факты недоплат по страховке. Автомобилисты уверены, что страховщики работают в паре с оценщиками, и те намеренно занижают стоимость ремонта, чтобы страховые компании экономили на выплатах. Несколько подобных примеров приводились и во время прошедшей интернет-конференции. По словам Галины Антонец, в такой ситуации водителю необходимо запросить у страховой компании Акт осмотра машины и заключение автотехнической экспертизы. Как только эти документы будут получены, автомобилист может обратиться в инспекцию страхового надзора с жалобой на необоснованность отказа (перечень оснований изложен в п.2 ст. 6 закона ОСАГО). Если страховщик отказывается предоставить документы, то отказ уже считается немотивированным. Если имели место нарушения сроков, то об этом тоже необходимо написать в жалобе. Не исключено, что по результатам ее рассмотрения, все-таки, придется обратиться в суд. Но часть спорных ситуаций разрешается в страховом надзоре.


Наверх