Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Поступить в приморский вуз без репетиторов в следующем году будет невозможно

Это признают даже сами представители учебных заведений

Маргарита Костевич
Вузы краевого центра с трудом справлялись с потоком желающих поступить. Специалисты считают, что сложность тестов единого госэкзамена может быть повышена.

Сегодня на пресс-конференции были подведены итоги вступительной кампании в вузы. Отличительной особенностью этого года являлось то, что зачисление проводилось по результатам ЕГЭ. Представители крупнейших высших учебных заведений Владивостока рассказали, какие уроки вынесли из состоявшегося эксперимента.
По мнению Елены Пальгуевой, руководителя Центра довузовской подготовки Дальрыбвтуза, задания экзаменов достаточно сложные. Поэтому без специальных курсов или репетиторов успешно сдать очень сложно.
Однако, выпускникам будущего года стоит уже сейчас начать готовиться к еще более мудреным тестам. Как сообщила специалист управления образования администрации Владивостока Людмила Гавриш, в настоящее время в Министерстве образования РФ обсуждаются изменения, которые будут внесены в порядок сдачи ЕГЭ и в сами тесты уже в следующем году. В заданиях по математике останутся наиболее сложные части В и С, а наиболее легкую А уберут. Не исключено, что подобному секвестированию могут подвергнутся тесты и по другим предметам. В этой связи представителей вузов волнует не очень качественная подготовка выпускников в школах. Даже не везде учеников учили заполнять бланки.
- Поступление по результатам ЕГЭ привело к чехарде, - отметил Игорь Божанский, ответственный секретарь приемной компании ДВГУ. - Если раньше выпускники серьезно думали, куда поступать, то теперь это сравни лотереи. Заявления пишутся сразу на несколько специальностей - где повезет.
Заместитель директора центра "Абитуриент" ВГУЭС Ольга Дремлюга подчеркнула, что конкурс в их вузе был сродни театральному. - У нас было подано 11 тысяч заявлений. Конкурс составлял по 40 - 50 человек на место. Одна девушка подала документы на 30 специальностей из 44 существующих.
Кстати говоря, ажиотажным спросом в этом году пользовались не только вузы, но и профессиональные лицеи. Директор лицея ВГУЭС Ирина Присяжникова отметила, что дети стали готовиться r вузу заранее. На учебу приходят уже школьники шестых- седьмых классов. По мнению родителей, это обеспечит их более успешное поступление по окончании начального профессионального образования в вуз через несколько лет.
 
Что касается возможности по результатам ЕГЭ поступить в любой российский вуз, то эта услуга оказалась с подвохом. Ведь подлинник документа о итоговой аттестации надо представить в вуз в течение 7 дней. Как показала практика, проходной балл в московские и питерские учебные заведения был выше, чем во Владивостоке. Так, в ДВГУ поступил москвич с суммарной оценкой 210 баллов. В Москве порог для зачисления был выше - 220-230 баллов.


Наверх