59.04 ↓ 100 JPY
92.67 ↓ 10 CNY
63.98 ↓ USD
54.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Интервью

Приморье откажется от помощи Фиделя Кастро?

Возможно, в ближайшем будущем поля в Приморском крае засеют сахарной свеклой за миллиард рублей

Ирина Черных
Назад в будущее
Сахарная свекла возделывалась в Приморском крае и раньше (старожилы помнят, как ездили в колхоз на уборку этого корнеплода и какой это кропотливый труд буквально в позе "Зю"). До 1960 года на площади около 40 тысяч гектаров сахарную свеклу выращивали в десяти основных земледельческих районах Приморья. Сегодня всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы вернуть на рынок Приморья собственную сахарную свеклу.

Постепенно интерес к этой культуры снизился. Сказалось и отсутствие надежных технических средств для выращивания высокоурожайных и технологичных сортов и гибридов, и минимум средств защиты от сорняков, вредителей и болезней. К тому же, с переходом на рыночные отношения в совхозы для помощи перестали направлять шефов...
Поэтому производство свеклы в хозяйствах с применением преимущественно ручного труда и урожайностью 140-180 ц/га стало нерентабельным. Это привело к тому, что совхозы прекратили заниматься этой культурой и обеспечивать в достатке сырьем перерабатывающую промышленность. Это и было одной из главных причин перевода сахарного комбината на переработку сырца сахарного тростника. Но сейчас все изменилось, и специалисты всерьез задумались о том, чтобы свеклосахарное производство в крае возобновить, а средства вкладывать в экономику края, а не других стран. Например, Таиланда, Кубы или Индии, где сейчас приходится закупать сырье.
Если растет свекла, вырастет и все остальное
По словам начальника отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексея Раченкова, производство сахарной свеклы очень затратное и трудоемкое занятие. Оно требует четкого соблюдения технологии, а также специального технического оснащения. К тому же, по технологии нельзя два года подряд сеять свеклу на одном и том же поле.
- Введение в севооборот сахарной свеклы позволит оптимально его структурировать, - говорит Алексей Юрьевич. - При этом сахарная свекла - это одна из самых экономически выгодных культур. Опытные овощеводы говорят, что если агроном вырастил сахарную свеклу, то все остальное вырастить для него не проблема. Свекла как бы дисциплинирует, заставляет более трепетно относится к процессу.
Но не все так просто. Дело в том, что ни один из общераспространенных агрегатов, используемых на территории Приморского края, не подходит для возделывания сахарной свеклы (за исключением, пожалуй, плуга). Если для выращивания овса, кукурузы, сои и риса можно использовать одни и те же машины, то для свеклы нужен совершенно другой набор техники, который отличается даже от того, который применяется для возделывания овощей. Поэтому, чтобы внедрить свеклу в севооборот, нужно полностью закупить технику и оборудования именно для ее возделывания. Этот вопрос нами уже неоднократно поднимался и изучался совместно с Приморским НИИСХ и с Приморской овощной опытной станцией.
Даже есть экспериментальные посевы. И все вроде бы не плохо, если не считать, что для внедрения технологии на всей территории края нужен один миллиард рублей!
Оказать содействие в разработке программ по производству сахарной свеклы готов и Департамент сельского хозяйства Приморского края, но для этого необходимо все хорошенько рассчитать. К примеру, чтобы перевести комбинат по производству сахара на новую технологию, его требуется максимально загрузить. А для этого нужно убирать порядка 600 тысяч тонн сахарной свеклы в год. Для этого нужно будет практически все пахотные земли Приморья засеять этой культурой. Сегодня на территории края под посевы используется 300 с небольшим тысяч гектар пашни. Все эти земли находятся в собственности у различных предприятий, которые вряд ли захотят эту землю кому-то просто так отдать. В выращивании свеклы их нужно заинтересовать экономически.
 
Кризис-сырец и пилотный проект-молодец

Всемирный экономический кризис не прошел и мимо сахарного производства. Высокая пошлина на ввоз тростникового сахара-сырца дает основание говорить о том, что производить сахар из завозного сырья становится невыгодно. А производство сахара из свеклы может спасти предприятие от неминуемой гибели. Тем более, что на Дальнем Востоке его производством занимается одно единственное предприятие - ООО "Приморский сахар". При этом завод является крупнейшим градообразующим предприятием и имеет стратегическое значение для края.
Но, несмотря на это, все-таки выгоднее перевооружить технически всю отрасль (в Приморье сельхозтехника изношена на 70%), чем внедрить новую технологию.
- Поэтому на сегодняшний день, в результате многочисленных переговоров с компанией "Приморский сахар" была достигнута договоренность о детальной проработкой этого вопроса, - рассказывает Алексей Раченков. - Далее, необходимо расширять экспериментальные посадки-посевы. Технологию нужно отрабатывать и адаптировать под климатические условия нашего края. По большому счету, нужно создать пилотный проект на базе какого-то сельхозпредприятия. Думаю, что реально осуществить эту задумку, замкнув полный цикл: от посева семян до уборки.
Еще немного еще чуть-чуть
- При этом мы считаем, что данное мероприятие должен осуществлять заинтересованный в реализации этого проекта ООО "Приморский сахар", - уверен Алексей Юрьевич. - На решение вопроса потребуется как минимум два года. Начинать с нуля всегда сложно. Но мало научить людей и закупить технику, нужно еще просчитать все тонкости и нюансы. Например, в первый год посев семян, завезенных из-за пределов края, может дать всплеск урожая, а во второй год они вообще плодоносить перестанут. Поэтому нужно произвести акклиматизацию и районирование. При этом нужно понимать: чтобы вывести новый сорт потребуется лет восемь. Но важно, что сегодня государством субсидируются инвестиционные кредиты, привлеченные на развитие свеклосахарного производства. В этом году впервые на уровне правительства свеклосахарное производство включено в госпрограмму и поддерживается государством.

Поделиться:

Наверх