66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморцам пора вместо аптек ходить в булочную

Потому что ржаной и зерновой хлеб избавляет от лишнего холестерина, шлаков, остеопороза и даже …облысения

Лика Ткаченко

Хочешь похудеть - в первую очередь откажись от хлеба, советуют перманентно худеющие своим начинающим подружкам. Мысль о том, что хлеб - первый враг стройной талии, для нас неоспорима, а то, что хлеб не просто полезен, но необходим, - крамольна. Все ли так однозначно?

Начнем с того, что в последнее время хлебопеки значительно улучшили и разнообразили свой ассортимент за счет хлебов с различными добавками. Сегодня выпускаются специальные сорта, рекомендованные для употребления в профилактических целях, а также применяемые в диетическом питании при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так, включив в свой рацион ржаной хлеб с пророщенными зернами можно существенно понизить уровень холестерина, очистить организм (то есть избавиться от шлаков и запоров), а заодно укрепить зубы, ногти и волосы. Хлеб с семенами льна, кунжута, подсолнечника поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систем. Отруби, усиленные хитозаном абсорбируют токсины, улучшают функцию кишечника, печени и почек ( вот только беременным и людям, страдающим аллергией на ракообразных, от хлеба с хитозаном стоит отказаться). А все потому что в черном ржаном хлебе, хлебе с отрубями и злаками находится большое количество клетчатки, а также молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния, витаминов группы В и витамина Е.

А вот в пользу белого хлеба аргументов маловато. Чем белее батон, тем он хуже, потому что его белиз­на свидетельствует о степени рафинированности - в процессе обработки зерно теряет большую часть полезных веществ и практически все витамины. В идеале, диетологи рекомендуют исключить пшеничные плюшки из обеда и ужина, и если уж совсем без них никуда, оставить разве что на завтрак. Однако, белый хлеб должен присутствовать в рационе маленьких детей, и людей у которых проблемы с желудком.

Если у вас еще остались сомнения в пользе хлеба, в качестве веского аргумента предлагаем вам мнение врача-диетолога городской клинической больницы №1 Ирины Поваревой:

- Наверное, каждый из нас периодически испытывает чувство повышенной усталости, утомляемости, раздражение. Это первейший признак того, что организму не хватает витаминов группы В, которыми чрезвычайно богат хлеб, - считает Ирина Ивановна. - В хлебе содержатся микроэлементы, комплексно воздействующие на жизнедеятельность всего организма, поэтому исключать его из своего рациона крайне неразумно. Относительно же пользы ржаного либо пшеничного хлеба - для большинства здоровых людей, несомненно, полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью от черного хлеба стоит отказаться.

Все это замечательно, скажете вы. Однако наряду с полезными витаминами и микроэлементами хлеб богат и калориями. Так, например, в ста граммах ржаного хлеба из обойной муки содержится 190 ккал, а в таком же количестве пшеничного хлеба и того больше - 233 ккал. Поэтому не стоит забывать еще об одной истине: все хорошо в меру - суточной нормой считается около 200-250 г хлеба, правда, тучным людям рекомендуется снизить потребление до 100-150 г в сутки.

Кстати. Медики из штата Мичиган (США) провели довольно любопытный эксперимент. Они предложили группе студентов на два месяца полностью отказаться от кондитерских изделий. А взамен позволили не менее трех раз в день есть все, что душа пожелает, с одним условием: любой прием пищи сопровождать четырьмя кусочками хлеба грубого помола.

Результат превзошел самые смелые ожидания: каждый участник скинул в среднем десять килограммов. Объясняется это чудо на удивление просто: благодаря хлебу создается приятное ощущение сытости, а по калорийности этот продукт значительно уступает мясу, жирам и сладостям.

Хлебные правила безопасности:

Рекомендуется есть хлеб в дневное время. Он переваривается около трех часов и заряжает энергией на весь день.

Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом, вареньем - такая смесь вызовет брожение в кишечнике.

Лучше всего хлеб сочетается с овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук), которые помогут хорошо переварить крахмал благодаря содержащимся в них ферментам.


Наверх