66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Закрытые ПИФы придут в Приморье

17 сентября в конференц-зале "Даймонд" отеля "Хенде" компания IMAC для представителей бизнес-сообществ провела конференцию "Закрытые ПИФы для бизнеса. Недвижимость, защита и управление активами, государственно-частное партнерство".

Виктория Гаврилова

Причина проведения мероприятия весьма проста: интерес к закрытым инвестиционным паевым фондам неуклонно растет. Если рассматривать статданные, то на сегодняшний день в России действует более восьмисот ПИФов, в управлении которых находится свыше 600 млрд рублей. Специалисты объясняют такую популярность уникальными возможностями, дающими применение конструкции ПИФа в различных сферах экономической деятельности.
Прямое инвестирование в промышленные и торговые предприятия, в строительство и недвижимость является одним из основных факторов успешного развития любого региона. Закрытые ПИФы позволяют оптимизировать хозяйственные процессы и достичь значительного экономического эффекта в различных видах деятельности.
Значительные налоговые преимущества и, что немаловажно, понятная и давно знакомая конструкция делают привлекательными закрытые ПИФы для иностранных инвесторов. Однако, как заметил представитель кредитной организации, присутствующий на конференции, при всей популярности закрытых ПИФов в центральных регионах, а также несмотря на их очевидные преимущества в Приморье практика создания паевых инвестиционных фондов отсутствует. Причина - недостаток информации.
Компания IMAC, высоко оценивая потенциал Приморья, поставила перед собой цель с помощью конференции популяризовать новый для российского бизнеса инструмент инвестирования в реальный сектор экономики - закрытый ПИФ.
- Основная цель конференции, - объясняет интерес IMAC к Приморью генеральный директор компании Олег Папахин, - рассказать представителям бизнес-сообщества, что такое закрытый паевой инвестиционный фонд, как в его рамках организовывать бизнес-проекты и какие это несет преимущества. А также привлечь внимание тех региональных представителей власти, которые не знают о закрытых ПИФах как об инструменте государственно-частного партнерства, для реализации масштабных проектов на доверенной им территории.
Государственно-частное партнерство - это устойчивый термин, подразумевающий участие и государства, и бизнеса, что представляет интерес для государства с макроэкономической точки зрения, для бизнеса - с экономической.
Камиль Исхаков при подготовке программы развития Дальнего Востока говорил, что для реализации этой широкомасштабной программы необходимо именно развитие государственно-частного партнерства.
Помимо вопросов налогообложения, технологий закрытых ПИФов и примеров практической реализации проектов собравшимся было рассказано об успешном опыте в создании первого регионального закрытого ПИФа, на примере УК "Профит-Капитал", в ближайшем будущем планирующей прийти на наш рынок.
- Для наших кредитных организаций закрытые ПИФы, безусловно, представляют интерес, - считает присутствующий на конференции замдиректора инвестиционного банка "КИТ Финанс" Евгений Цвелев. - Когда три года тому назад мы только зашли на рынок, мы предлагали строительным компаниям подобную конструкцию для сотрудничества... Видимо, тогда время для создания закрытых ПИФов не наступило.


Наверх