59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

Бизнес-форум от "ОПОРЫ" прошел во Владивостоке

Власть и предприниматели рассказали, чего они ждут друг от друга

Константин Сергеев
Представители делового сообщества и государственной власти в конструктивном общении обсудили, каким путем им двигаться к поставленной президентом цели - добиться участия 60-70 процентов трудоспособных россиян в малом и среднем бизнесе. Инициатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".
Авторитетное собрание
В понедельник утром в фойе рядом с конференц-залом администрации Приморского края собралась если и не вся бизнес-элита региона, то добрая ее половина. Мероприятие посетили председатель Торгово-промышленной палаты края Владимир Брежнев, экс-секретарь регионального политсовета ЕР Михаил Веселов, предприниматель Юрий Рыбалкин, зампрокурора края Юрий Мельников, краевые депутаты, депутаты Думы Владивостока Чемерис, Сулеев, Юртаев, Софин, Беспалов и другие.
Накануне во Владивостоке председатель "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов провел совещание, на котором присутствовали делегации российских регионов, в том числе Пермского, Хабаровского краев, Чеченской Республики, Татарстана, Московской, Владимирской, Липецкой и Ивановской областей. Гостей на мероприятии было предостаточно - как россиян, так и зарубежных. Общение не прекращалось ни на минуту, зал гудел, как потревоженный улей.
Когда люди переместились в зал, оказалось, что власти действительно не обделили форум своим присутствием. В президиуме сидели первый вице-губернатор края Александр Костенко, вице-спикер Законодательного собрания Джамбулат Текиев, главный федеральный инспектор в Приморье Александр Кабанов, заместитель директора недавно образованного внутри Минэкономразвития департамента поддержки малого и среднего бизнеса Наталья Антипина.
Условия и рост
Открыл форум председатель Приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Игорь Савинов. Он сориентировал собравшихся на откровенный разговор по существу имеющихся перспектив и проблем: "не будет такого разговора - не будет и изменений". Это пожелание нашло свой отклик.
Разговор таким и состоялся - по существу. Каждый из выступавших точными мазками обрисовал положение дел в определенной сфере, касающейся бизнеса.
Александр Костенко отметил, что даже в условиях кризиса те отрасли народного хозяйства края, где составляющая малого бизнеса - более 50% (допустим, производство пищевых продуктов, сельское хозяйство), показывают устойчивый рост. Но, как признал первый замгубернатора, у предпринимателей есть существенные ограничения по приобретению земельных участков, подключению к электросетям, существуют административные барьеры со стороны муниципальной и государственной власти.
Федеральный инспектор Кабанов констатировал, что развитие предпринимательства - обязательное условие появления в России среднего класса, в свою очередь гаранта стабильности государства. Кабанов отметил: в России созданы беспрецедентные в ее истории возможности для граждан заниматься своим делом.

Бизнес заставляет себя уважать

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов, невысокого роста человек с проницательными глазами, рассказал о позиции, которую занимает Приморье по так называемому "индексу "ОПОРЫ".
- Мы опрашивали 6 тысяч предпринимателей в 30 регионах. По уровню благоприятствования развитию бизнеса Приморье заняло третье место. Конечно, показатель хороший. Вместе с тем, 60% респондентов отмечают нехватку персонала, 53 - слабость инфраструктуры, 43 - неразвитую конкуренцию. Имеют место такие проблемы, как коррупция, административные барьеры, нехватка помещений.
Как отметил Борисов, стратегия - 2020, принятая российским правительством, предусматривает, что 60-70 процентов трудоспособного населения, вместо нынешних 25, должны быть заняты в малом бизнесе. Только таким образом страна может продвинуться от сырьевой экономики к инновационной.
Со слов президента "ОПОРЫ": "Наша организация достаточно молодая, ей всего 7 лет. Поначалу мы сильно критиковали власть. Затем успокоились, стали более взвешенными, и перешли к партнерским отношениям с властью. Это принесло свои плоды - 2009 год можно признать беспрецедентным по количеству законов, принятых в поддержку малого, среднего бизнеса: от отмены обязательного использования контрольно-кассовых машин до прекращения внеплановых проверок предприятий.
Стал действовать федеральный закон о малом бизнесе. По нашему предложению, работать по улучшению законодательной базы стало не только Минэкономразвития, но и другие министерства: промышленности, здравоохранения, в меньшей степени - Минсвязи и Минсельхоз".
По словам Борисова, с правящей партией - "Единой Россией", ее лидером - Владимиром Путиным у предпринимательского сообщества полное взаимопонимание, потому и законы нужные принимаются.
"Старая проблема - отношения с органами внутренних дел, но и тут есть прогресс. Министр Нургалиев занимает активную позицию, и его подчиненные волей-неволей вынуждены учиться уважать наши права".
В то же время Борисов отметил массу проблем: "При том, что валовый продукт падает, ФНС исправно собирает налоги. Это говорит о том, что предпринимателям выкручивают руки. За первое полугодие 2009 года создано на 42% предприятий меньше, чем за тот же период прошлого. Люди не спешат открывать свое дело. Малый бизнес несет огромные издержки, о чем я докладывал руководству страны. Вследствии чего мы не можем продвигать вперед такими темпами, как бы того хотелось. Впереди нас ждет реформа единого социального налога, что может увести многие предприятия "в тень". Местные власти повышают ставки аренды на муниципальные помещения, и это в условиях, когда коммерческая аренда дешевеет! Неужели непонятно, что никакого развития малого бизнеса при таком подходе быть не может?"
По мнению Борисова, Приморью "сам Бог велел учиться у бизнес-сообщества стран АТР, впитывать идеи в сфере управления и технологий. Затем необходимо правильно коммерциализировать данные навыки". По данным Сергея Ренатовича, "у местных предпринимателей непросто складываются отношения с краевыми, муниципальными властями, но мы - на правильном пути". Борисов попросил вице-губернатора Костенко рассмотреть возможность снизить налоговое бремя для малого бизнеса.

Город как бизнес-инкубатор

Татьяна Антошина заявила, что "подобные мероприятия необходимы для того, чтобы власть слышала предпринимателей, а предприниматели - нас". И доложила о последних шагах государства "навстречу бизнесу". Глава Владивостока Игорь Пушкарев рассказал о богатых бизнес-традициях города. По его словам, первый в мире супермаркет - магазин "Кунст и Альберст" появился во Владивостоке и только через год - в Чикаго. К достижениям по развитию малого бизнеса Пушкарев отнес создание при его правлении 308 ТСЖ - "готовых малых предприятий".
Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что его университет, по сути, представляет собой готовый комплекс для проведения бизнес-конференций. "Скоро мы достроим хорошую гостиницу, и, не выходя за границы вуза, гости города смогут участвовать в выставках, форумах, семинарах". 5 лет назад во ВГУЭС начал работать бизнес-инкубатор, он подготовил уже 5 предприятий, где занято 200 человек, оборот компаний - 100 миллионов рублей. В 2010 году Лазарев надеется "вырастить" в инкубаторе порядка 50 малых предприятий. "Предпринимателей ждут практически бесплатно предоставляемые помещения, юридические, информационные услуги".
Свое веское слово сказали иностранные участники форума. Замначальника управления коммерции правительства Харбина Ван Инун осветил перспективы развития отношений между столицей провинции Хэйлунцзян и российскими городами. Вице-президент японской компании Тамуро Фумихико, галантно поклонившись публике, высказался в поддержку инициативы "ОПОРЫ" - создать совет бизнес-ассоциаций стран АТР.
По завершении пленарного заседания часть участников осталась в Белом доме, часть отправились во ВГУЭС. Там прошло пять различных дискуссий на экономические темы, представители власти, предприниматели и ученые изложили свое видение процессов, происходящих в Приморье. Закончилось все праздничным фуршетом, где участники мероприятия выразили намерение сделать бизнес-форумы регулярными.
КОММЕНТАРИИ

Депутат Государственной Думы РФ, член "Единой России" Руслан Кондратов:

- Форум, безусловно, станет еще одним стимулом для развития малого и среднего предпринимательства, площадкой для активного встраивания бизнес-сообщества России и Приморья в реализацию международных проектов и программ. Государство сегодня уделяет особое внимание развитию предпринимательства. Для России это жизненно необходимо, поскольку инновационное развитие страны невозможно без опоры на малый и средний бизнес. Уверен, именно малый и средний бизнес является тем резервом, который позволит нашей стране выстоять в кризисный период и, самое главное, обеспечит поступательное развитие в будущем. Особо актуально усиление роли предпринимательства на Дальнем Востоке, развитие которого входит в число государственных приоритетов. Малый и средний бизнес способен сыграть огромную роль в налаживании международного и приграничного сотрудничества, в продвижении совместных инвестиционных проектов, в укреплении взаимополезных добрососедских связей России и стран АТР в экономической и социокультурной сфере. На решение этих задач будет работать закон "О приграничном сотрудничестве", проект которого сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.
Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК, секретарь Владивостокского горкома КПРФ:
- Форум - полезное для края мероприятие. Я общался с предпринимателями из Владивостока, Арсеньева, они налаживают связи с "ОПОРОЙ РОССИИ", отзывы положительные. Малый бизнес получил рекомендации - как защитить свои права, снизить налогообложение, добиться от власти более благоприятных условий.
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, председатель местного отделения "Справедливой России" в Первомайском районе Владивостока:
- Понравилось выступление президента "ОПОРЫ РОССИИ" Сергея Борисова. Он четко высказался по поводу тех проблем, которые существуют у бизнеса. Меня не устраивает, что до сих пор в крае и Владивостоке не принимаются условия для поддержки малого бизнеса. Достаточно было бы установить ставки аренды на муниципальное имущество на нулевой уровень - и город бы расцвел.

Читайте также

Предприниматели Приморья выходят с инициативами

Министр Нургалиев посетит Приморье

"ОПОРА РОССИИ": "Вместе мы - сила"


Наверх