57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Владивостокцев лишили возможности воровать электричество?

Энергетики начинают выставляют жильцам многоквартирных домов счета за электроэнергию в местах общего пользования

Маргарита Костевич
Безучетное потребление электроэнергии становится настоящей головной болью как для энергетиков, так и для управляющих компаний. Но скоро все изменится.
Из-за счетчика в тюрьму
В управляющие компании Владивостока люди регулярно обращаются с жалобами на то, что их соседи либо неизвестные им лица незаконно подключаются к местам общего пользования. Народ тянет из своих квартир провода на лестничные площадки, в лифтовые и т.д. Наверняка, не все знают, что за ворованную электроэнергию нарушителю грозит уголовная ответственность!
Директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко рассказал, что компания проводит регулярные рейды по выявлению фактов краж электроэнергии. Так в прошлом году удалось выявить более 2 тысяч фактов энергокраж. Объем неучтенной электроэнергии составил более 19,5 млн. киловатт-часов на сумму 27,8 млн. рублей. Как отмечают сотрудники Дальэнергосбыта, среди нарушителей наиболее часто встречаются энергоемкие предприятия - сауны, бани, пекарни, торговые павильоны. Суммы штрафов, выставляемых за неучтенную электроэнергию таким предприятиям, как правило, составляют от 100 до 300 тысяч рублей. Действия же расхитителей-физических лиц попадают под статью 159 УК РФ "Мошенничество". Наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде штрафа до 80 тыс. рублей или лишения свободы сроком до двух лет!
Вот несколько конкретных примеров воровства и наказания за него. В этом году в Пограничном районе были осуждены два жителя сел Богуславка и Софье-Алексеевское. Они самовольно подключились к сетям и как результат - четыре месяца исправительных работ с удержанием заработка в доход государства и энергокомпании. В Хорольском районе осуждены две женщины, получавшие электроэнергию в обход счетчика. До этого их жилье отключили за долги, но недобросовестные потребители самовольно подключились к сетям. Решение суда было предельно ясным - шесть месяцев заключения условно с взысканием долга. Другому жителю того же района за самовольное пользование электроэнергией придется находиться в местах лишения свободы 2 года и 4 месяца.
Подчеркнем, хищение электроэнергии - дело не только наказуемое, но и опасное.
- Подобные самовольные подключения к общедомовым сетям представляют реальную угрозу для жизни, - утверждает государственный инспектор отдела энергетического надзора по Приморскому краю Николай Савин. - Дело в том, что, как правило, чужие провода, к которым подключается человек, находятся под напряжением. И, как правило, люди не утруждают себя даже тем, чтобы принять элементарные и необходимые меры безопасности. Порой и не наденут резиновые перчатки. Как минимум такая безалаберность может грозить сильными ожогами. Самый печальный исход - пожар в доме и смерть его жителей.
Одни крадут, другие платят!
Как известно, с третьего квартала этого года энергетики начинают выставляют жильцам многоквартирных домов счета за электроэнергию в местах общего пользования. Это предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. "Общее электричество" будет раскидано между всеми собственниками. В том числе, придется оплатить и киловатты, украденные неплательщиками, в том числе незаконно подключившимися с общедомовым сетям.
Как подчеркнул директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко, Управляющие компании со своих статей расходов (там, где у них учитывалась электроэнергия) уберут потребление киловатт-часов. Соответствующие цифры появятся в квитанциях собственников второй строкой - обслуживание мест общего пользования. Поэтому, граждане, если хотите сэкономить не проходите в светлое время суток мимо выключателя в подъезде!
Большинство российских городов уже перешли на подобный расчет. Новый порядок в Приморье пришел с опозданием. Жильцы и раньше платили за свет в подъезде, только эта сумма включалась в расходы за содержание общедомового имущества. Теперь местные власти привели эту систему в соответствие с законом. По нему электроэнергия, расходуемая на освещение мест общего пользования, работу лифта и многое другое, входит в состав коммунальных услуг, а, значит, бремя расходов несет собственник. Отметим, изменения касаются только тех домов, в которых установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. К концу года в большинстве многоквартирных домов Приморья такие счетчики установят. Они позволят фиксировать весь объем электроэнергии, поставляемый в дом. Поэтому следить за потреблением светом на лестничных площадках будет нелишним.


Наверх