59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Мастера ракетки и волана из 8 стран мира встретятся во Владивостоке

На этапе Кубка Гран-при по бадминтону все шансы стать победителями есть у приморских спортсменов

Наталья Журба
24 сентября во Владивостоке стартует международный турнир по бадминтону Russian Open 2009. На корты спорткомплекса "Олимпиец" выйдут спортсмены из Болгарии, Индии, Литвы, Малайзии, Украины, Франции, Японии и, конечно же, лучшие бадминтонисты России и сборной Приморского края, которые уже прочно обосновались в отечественной бадминтонной элите.

"К нам приедет 64 спортсмена, поровну мужчин и женщин. Среди них будут участники Олимпийских игр и призеры Европы. Главным судьей соревнований будет арбитр из Чехии Моймир Гнилица. А призовой фонд составит 50 тысяч долларов США, - сообщил кор. "ЕН" директор турнира Сергей Баев. - Вход на соревнования свободный, прийти и насладиться захватывающими играми мастеров ракетки и волана сможет каждый желающий".
Бадминтон, пожалуй, один из популярных видов спорта среди детворы и отдыхающих на море. Играя в него во дворе или на пляже многие даже не догадываются, что этот вид спорта входит в программу Олимпийских игр, имеет свою интересную историю, правила и даже моду. Интересно, что появился бадминтон в Приморье благодаря индонезийским морякам. Развиваться у нас этот вид спорта начал только с 1963 года. Тогда при Дальневосточном техническом университете имени В.В. Куйбышева Валентин Веселов организовал секцию бадминтона, первую на Дальнем Востоке.
Первая детская секция появилась у нас в 1968 году. Ее основатель - Вячеслав Ольховский - по сей день тренируют детишек в СК "Труд". А 40 лет назад его обвиняли в пропаганде "буржуазного вида спорта". Как считает сам Вячеслав, в то время была нужна массовость, а у него на площадке играли только 4 человека. Сегодня детские спортивные школы по бадминтону есть не только в СК "Труд", но и в каждом районе Владивостока, в том числе и в поселке Трудовом. Также бадминтон успешно развивается в Славянке, Врангеле, Большом Камне, Находке.
Спортсмены бадминтонного клуба "Приморье" - победители клубного Чемпионата России 2007 и 2008 годов, в тех же годах они победили в Чемпионате Европы среди клубных команд, в а 2009-м стали его бронзовыми призерами. Сборная Приморского края также становилась неоднократными победителями территориального Чемпионата России.
Титулованные спортсмены Владивостока станут участниками нынешнего Russian Open 2009: Сергей Лунев, Евгения Димова и Евгений Дремин входят в состав сборной России. За плечами каждого из наших земляков внушительный "багаж". Так Станислав Пухов - участник Олимпийских игр в Пекине, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России, призер и чемпион различных международных турниров. Евгения Димова - мастер спорта международного класса, неоднократный призер России. Евгений Дремин - мастер спорта международного класса, Чемпион России в парном и смешанном разряде. Тренируются спортсмены под руководством заслуженного тренера России Владимира Ларченко.
Участница Олимпийских игр 2000 года, бронзовый призер Чемпионата Европы, победитель Чемпионатов и Кубков России, мастер спорта международного класса Ирина Руслякова в этом году закончила свою спортивную карьеру. Но с бадминтона Ирина не ушла - с февраля 2008 года начала тренерскую карьеру. О том, чем насколько перспективен сегодня этот вид спорта, спортсменка рассказала в интервью кор. "ЕН".
- Ирина, стать тренером - мечта детства?
- Нет, это скорее всего как закономерность: то, чему научилась сама, сейчас передаю детям.
- Твои воспитанники уже успели достичь успехов?
- И еще каких! Кристина Аверкина - абсолютная чемпионка первенства края среди девочек 1995-96 годов рождения. Настя Вендина - также чемпионка края (1993-94 г.р.). Павел Коцаренко - чемпион края (1997-98 г.р.).
- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в бадминтон, и сколько стоит это удовольствие?
- Есть разные мнения. Я пришла в спорт 11 лет, но сейчас говорят, что это уже поздно. Считаю, лучше отдавать ребенка в секцию в 7-8 лет, как только он пойдет в школу.
У нас занятия стоят 800 рублей в месяц. Они проходят 5 раз в неделю. Простая ракетка на начальном этапе стоит где-то 1000-1500 рублей.
- А кого чаще отдают в бадминтон - мальчиков или девочек?
- Девочек. Большинство мальчишек сейчас родители отдают в единоборства или футбол. А в бадминтон приходят те, у кого или родители занимались или старшие братья-сестры.
Думаю, что наш вид спорта недооценивают зря. Ведь в первую очередь он развивает выносливость, скорость реакции, гибкость. Хороший бадминтонист должен быть разносторонне развит, уметь хорошо плавать, бегать и в различные игровые виды спорта играть.
- За кого будете болеть на Russian Open?
- Конечно, за наших спортсменов! Каждый из них мне близок и дорог.



Поделиться:

Наверх