Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Администрация города Владивостока опровергла планы

"Проект Хай-Шень-Вей" назвали "досужей выдумкой"

Вечером понедельника, 21 сентября, на сайте администрации Владивостока в том самом месте, где обычно размещают поздравления мэра со знаменательными событиями, появилось

ОПРОВЕРЖЕНИЕ:

Администрация города Владивостока заявляет: сведения, распространенные некоторыми средствами массовой информации о планах развития Владивостока, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый "проект Хай-Шень-Вэй"), являются ложными. Данные сведения не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам "Стратегического плана развития г.Владивостока до 2020 года", а также к научно-исследовательской работе Леонтьевского центра. Мы сожалеем, что средства массовой информации, а также некоторые представители научного сообщества, депутатского корпуса включились в горячее обсуждение провокационных слухов, даже не попытавшись получить официальное подтверждение - существует ли подобный проект в действительности или это чья-то досужая выдумка.

Каемся: "Ежедневные новости" были одним из СМИ, перепечатавшем материал "Последнее стратегическое предложение" из делового еженедельника "Конкурент" за 8 сентября. После того, как эта публикация неожиданно разошлась по Всемирной паутине, а "проект Хай-Шен-Вэй" был жестко раскритикован Интернет-пользователями, опровержение мэрии заставило себя долго ждать. Поэтому:

Вопрос первый. С момента публикации в "Конкуренте" прошло уже две недели. Более чем достаточно чтобы подобрать нужные слова, хоть каким-то образом развеять слухи, которые с тех пор гуляли по городу. Почему администрация, всегда оперативно отвечающая на всякого рода острые моменты, своевременно не опровергла утверждения относительно стратегии "Хай-шен-вэй"? Ведь мэр за эти две недели имел не одну возможность заявить обществу: "Все это - бред, братцы, я никогда такого и не помышлял?"

Вопрос второй. А контролирует ли вообще мэр то, что происходит в мэрии? Судя по титульному листу скандального документа, готовился он к заседанию рабочей группы по разработке стратегического плана развития Владивостока, который состоялся 23 июня в администрации краевого центра. Вела совещание, между прочим, первый заместитель главы города Наталья Войновская. Почему "досужая выдумка" не была сразу отправлена в мусорную корзину, а продолжала храниться в виде файлов и презентаций и даже вышла за пределы мэрии? Говорят, есть сей документ и в органах, кои отвечают за территориальную целостность России.

Вопрос третий. Когда, наконец, администрация Владивостока перестанет заниматься проектами, к которым по закону не имеет полномочий, например, по созданию консульских улиц. А также сбавит обороты по загранкомандировкам своих чиновников с намерениям установить со всем, что движется в сторону приморской столицы, побратимские связи? Можно, конечно, дойти до тесных межмуниципальных уз с каким-нибудь африканским племенем. Но не лучше ли сосредоточиться на решении конкретных городских проблем? Построить в "передаваемом Китаю" Первомайском районе детский садик, отремонтировать разбитую дорогу на Интернациональной, создать новый сквер на Тихой, вернуть к жизни кинотеатр "Чайка"...

Именно об этом писали в своих комментариях пользователи Интернет: китайцы быстро отстроят "свою" часть Владивостока, а мэрия Игоря Пушкарева? Сможет ли?


Наверх