66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Ряды приморских коллекционеров редеют с каждым днем

Зато перекупщиков раритетов, а также лиц, в этой области случайных, становится все больше и больше

Ольга Холошенко

По сообщениям московских СМИ, все больше жителей центральной части России вкладывают свои капиталы во всевозможные коллекции. Популярностью пользуются даже филателия и негативы. По словам местных коллекционеров, во Владивостоке наблюдается обратная тенденция: количество людей, желающих вложить средства в коллекции, неуклонно снижается.

Ценителей нет, одни спекулянты?

Сегодня многие из тех, кто купил коллекционные предметы во время антикварного ажиотажа (он наблюдался в приморской столице два года назад), пытаются их продать. Большинство оставшихся коллекционеров увлекаются нумизматикой и бонистикой (собирательством вышедших из обращения денег и ценных бумаг), филателия же с каждым годом теряет свои позиции.

В известном в определенных кругах Владивостока магазине "Коллекционер", кор. "ЕН" сообщили, что притока новых лиц, серьезно интересующихся коллекционированием, нет. В основном магазин посещают люди, давно занимающиеся этим делом. Правда под видом покупателей в магазин ходит много перекупщиков. Они интересуются примерными ценами на коллекционные предметы для того, чтобы не остаться в убытке, а также приобретают редкие вещи и потом перепродают их в втридорога в другие регионы. Еще один удачный способ наживы – "втулить" "антиквариат" новичкам на местном рынке.

Уже много лет владивостокские коллекционеры каждые выходные собираются в Покровском парке. По словам завсегдатаев этого собрания, в Советские годы в сообществе собирателей Владивостока состояли тысячи, в 90-е годы - десятки сотен, а на данный момент - всего несколько сот человек. Как считает один из коллекционеров, многие люди из интересного хобби коллекционирование превратили в обычный бизнес. Они перепродают культурные и исторические ценности, как недвижимость, автомобили и колбасу, делая прибыль на разнице. Речь идет опять же о перекупщиках, которых в покровском парке по выходным больше чем коллекционеров.

- Настоящие коллекционеры перекупщиков не любят: они всегда завышают цену на предметы, зная, что рано или поздно на них найдется покупатель, - возмущаются мужчины. - Новичкам стоит их опасаться, потому что есть большая возможность нарваться на подделку. Часто перекупщики, не один раз обманывавшие людей, для отвода глаз вместо себя ставят продавать на блошиных рынках и в парках стариков, поэтому надо быть внимательнее и не доверять печальным и добрым глазам бабушек и дедушек - они всего лишь подставные лица. Но от "спекулянтов" есть и польза: очень часто из других регионов они привозят интересные редкие для местного рынка вещицы, но, опять же, цена них взвинчена в разы.

Точное количество коллекционеров во Владивостоке никому неизвестно. По словам самих собирателей, они не любят привлекать внимание и сознательно скрывают свой статус - для сохранности личных коллекций.

Но если вкладывать, то во что?

По свидетельствам местных коллекционеров, вложение инвестиций в стоящие коллекции – нынче выгодный бизнес. Доходность подобных вложений составляет в среднем 18 % годовых. "Спекулянты" тоже это знают, и не собираются бросать свой прибыльный бизнес", - рассказывает коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Однако далеко не каждая коллекция сможет принести вам подобные дивиденды.

- Наибольшей популярностью среди современных коллекционеров пользуется нумизматика и бонистика, а к филателии в последние десять лет люди стремительно теряют интерес, - рассказывает известный приморский коллекционер и генеральный директор "Магазина коллекционера" Константин Буркин. - В этом можно убедиться самостоятельно, заглянув в местные интернет-барахолки, например, на 500 предложений о продаже монет всего 10 предложений марок. Причем российские монеты и банкноты пользуются большей популярностью, чем иностранные.

Стоимость любой коллекционной вещи складывается главным образом из двух составляющих – редкость и сохранность. Монеты и банкноты, выпущенные в оборот миллионными тиражами, никогда не будут иметь высокой стоимости. Даже царские монеты конца 19 - начала 20 века по этой причине не имеют большой ценности. Поэтому вкладывать деньги необходимо именно в редкие предметы, имеющие культурную ценность, именно они смогут принести хороший капитал.

Также необходимо изучить пристрастия других коллекционеров. Ведь даже если вы приобретете редкую и интересную вещь, не факт, что потом найдете на нее покупателя. По мнению коллекционера, наиболее популярны среди собирателей сегодня серебряные и золотые монеты. Но иногда медно-никеливые образцы могут превышать стоимость монет, сделанных из драгоценных металлов. Например, обычные деньги, выпущенные в СССР в 1958 году, сейчас очень ценятся. Дело в том, что большинство из них уничтожили в советские годы, но все-таки небольшую часть изъяли коллекционеры. И сейчас стоимость отдельных советских монет начинается от 7 тысяч и заканчивается десятками тысяч рублей.

- Больше всего ценятся предметы, связанные с историей Владивостока и Приморского края, например, вещи первых переселенцев, - утверждает другой известный коллекционер, не пожелавший назвать своего имени. – Их очень мало, от того и цены. Во-первых, история Владивостока еще очень коротка, а во-вторых, большинство значимых вещиц в свое время вывезли эмигранты. Я, например, хожу по антикварным магазинам регулярно, и что-то более-менее интересное вижу крайне редко. Так что если вам удастся напасть на что-то более-менее стоящее, не исключено, что и сможете подзаработать.

Вложение инвестиций в коллекции - долгосрочное вложение: чем позже вы продадите свое собрание, тем выше будет его стоимость, настаивают профессионалы. И для того, чтобы знать все тонкости этого хобби (а для некоторых и бизнеса) и приобрести действительно ценные предметы, необходимо иметь хорошего консультанта, который поможет сделать грамотный выбор. Во Владивостоке такого найти очень трудно, но можно, например, подружиться с коллекционерами из Покровского парка. Главное - не попасть в руки перекупщиков, которые ради прибыли подсунут вам штамповку. Помните: случайных людей коллекционирование не любит!


Наверх