59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Политика

О чем заставило задуматься молодых приморцев воззвание президента

Призыв Медведева "Россия, вперед" навеял на "будущее Приморья" крайне противоречивые мысли

Игнат Ратовский
Статья президента Медведева "Россия, вперед!" продолжает будоражить мысли россиян, в том числе и приморцев. Особенно активно, резко и разнопланово высказываются по ее поводу молодежь.

Кристина Яценко, председатель молодежной общественной организации "Молодежь Владивостока":
- После того как я прочитала статью, еще долго размышляла о ней. Наш президент прав - он осветил все существующие проблемы нынешней России, обозначил общественно-политическо-экономические аспекты, которые ставят палки в колеса развитию нашей страны. Их до невозможности много. Я уверена, что все изменится к лучшему, что Россия поднимется высоко во всех сферах жизни.
Хорошо, что Дмитрий Медведев действительно хочет, чтобы мы и наши дети были уверены в завтрашнем дне, жили в процветающей стране. Но одного желания мало. Я согласна - действительно нужны реформы для людей, а не люди для реформ. Пока получается, к сожалению, наоборот. Стоит вспомнить губительное для Приморья решение о повышении пошлин на ввоз иностранных авто. Многие люди до сих пор пребывают в ступоре. "Реформа для людей" обернулась сокрушительным ударом по населению Приморского края. Все, кто сейчас проезжает мимо авторынка "Зеленый угол", видят там пустоту. Бизнес, приносивший нормальный доход тысячам семей, куда-то исчез. Необходимы продуманные решения, чтобы не делать таких ошибок. Я действительно считаю: "чем умнее, интеллектуальнее будет экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан". Мне жаль, что в большинстве своем за четкими, продуманными и изящными фразами стоит разруха и пустота.
Статья хорошая. Но искоренить все негативные аспекты, мешающие России, вряд ли удастся так скоро. Многие чиновники ежемесячно кормят нас роскошными обещаниями о хорошем будущем страны, а сами не делают ничего. Но есть еще в нашей стране порядочные люди - с чувством чести, долга и достоинства. Есть надежда на светлое будущее нашей державы. Мы, молодые, приложим все усилия для развития России. Абсолютно согласна, что нет ничего невозможного, но и нет ничего легкого. Нам нужны реальные перемены и реформы, в советское время это назвали бы восстанием, бунтом.
Доходить до крайностей, естественно, не стоит, но нужно не бояться, верить в себя, в свои силы, ощутить в себе стержень, который не сломить, и тогда мы способны победить коррупцию, преодолеть кризис и отсталость, вывести Россию на новый уровень. Главное осознавать, что мы преследуем одни цели, одни мечты, мы - одна семья. Нужно сплотиться, бороться, а не стараться как можно больше прибрать к рукам богатств нашей страны. Мы должны бросить все силы на созидание, а не на разрушение.
Максим Глушков, член регионального штаба "Молодой Гвардии":
- Я согласен с президентом во многих моментах, указанных в статье. После прочтения ощутил внутренний подъем сил, будто действительно все в наших руках. Очень хочется, чтобы, наконец, подул ветер перемен, причем позитивный для нашей страны. Статья действительно классная, очень многообещающая, но пока не будет наведен порядок в органах власти (имею ввиду коррумпированность), толку не будет никакого. Нужно срочно что-то менять, действовать, принимать серьезные решения и изменения в антикоррупционном законодательстве. К примеру, 94 Федеральный закон считается антикоррупциооным. Но это сущая пародия на такой важный для России документ! Нужна серьезная разработка законодательства, реально противодействующего коррупции в органах государственной власти. И реформировать Россию нужно начинать именно с этого. Только когда этот закон станет весомым, можно приниматься за следующие.
Иначе никак. Даже если в России все станет, как в сказке - в один момент хорошо, найдется (и не один) желающий прибрать многое к своим рукам, и все повторится вновь. Пока не будет решен вопрос с коррупцией в нашей стране, мы будем существовать в пресловутом круговороте. Единственное, мне не совсем понятно - зачем приглашать специалистов из-за границы, когда и у нас работают лучшие ученые и инженеры. Так нужно дать шанс им. Дать возможность реализовать свои знания и умения на Родине.
Андрей Иванов, активист общественного движения "Тигр", экономист, менеджер компании "Пепси":
- Мне 25 и я не верю нашей власти. Отличная, красивая статья, напичканная умными воодушевляющими фразами, и только. Ничего уважаемый Медведев не изменит, по той простой причине, что не дадут. Я думаю, вся российская власть - от главы местного поселения до высшей цитадели власти - пронизана коррупцией. Плюс ко всему, по моему мнению, наш нынешний президент - всего лишь человек, стоящий на вершине российского Олимпа, который ничего не может сделать ни с силовиками, ни с парламентским большинством.
Мысли Медведева очень позитивные, но все мы знаем и понимаем, что систему переделать невозможно. Раньше с коррупцией боролись очень слабо и теперь она "расцвела" до такой степени, что лишь Медведев задумает изменить нечто существенное, его просто проглотят. И он это прекрасно понимает. Становится невыносимо грустно, когда читаешь столь чудесные статьи: думаешь о том, как бы мы могли жить и как жить никогда не будем. Я считаю, мы живем в феодальной России, именно в феодальной и нужно для начала стать демократическим государством. А идеи красивые. Мне нравятся.
Татьяна Вилисова, предприниматель:
- Статья президента вызывает просто волну оптимизма. И очень хочется верить, что Дмитрий Анатольевич четко видит дорогу в светлое будущее. Нынешее положение дел, конечно, не очень. От "унизительной сырьевой зависимости" избавляться надо. Но сегодня ЦБ отпускает рубль, и его курс будет зависеть от цены на нефть.
"Готовые изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентноспособнотью", но введением драконовских пошлин нам не дают выбирать.
"Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки." Согласна. Но ведь КПД аппарата чиновников зачастую на таком же уровне. Если говорить о коррупции, то чиновники и бизнесмены вступая в отношения порождают коррупцию как "плод нелюбви", без которого экономические процессы проистекали в разы медленнее вследствии непомерно раздутых адмнистравных барьеров. Взятки дают и получают не только при распределении крупных кушей, но и за подпись под маломальскозначимом документе.
"Мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания которых нет у других..." Безусловно, знания - это фундамент, база. И большинство прогрессивной молодежи это понимает. Но как убедить ее в том, что их знания будут востребованы в нашей стране, что новаторы действительно получат "все необходимое для плодотворной деятельности"? Что включает в себя понятие "все необходимое"? Необходим свод законодательных актов, опираясь на который автор инновационного проекта будет уверен: в качестве благодарности он получит не большое человеческое спасибо.

Поделиться:

Наверх