58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Во Владивосток приехал вице-президент РАН Геннадий Месяц

В течение трех дней известный ученый будет знакомиться с основными направлениями деятельности Дальневосточного отделения РАН. Он также обсудит с его руководством наиболее актуальные научные и организационные проблемы

Ольга Холошенко

Во Владивосток приехал вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц. Сразу после многочасового перелета ученый посетил Институт проблем морских технологий. На этой встрече был определен план действий, который позволит объединить потенциал научных коллективов из разных регионов страны.

На следующий день академик ознакомился с наиболее важными достижениями фундаментальных и прикладных исследований и материально-технической базой Дальневосточного отделения РАН.

- Нам важно показать Геннадию Месяцу свои достижения и разработки. В академии наук недавно произошло реформирование, и нам необходимо услышать мнение центрального аппарата президиума, которое даст оценку проделанной нами работы, - рассказывает заместитель председателя ДВО РАН Юрий Кульчин.

Уже 21 сентября Геннадий Месяц вместе с комиссий по региональной политике вылетит в Хабаровск, где пройдет выездное заседание совета Российской академии наук. В нем примут участие члены Совета и Президиума Российской академии наук, руководители Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений и Российского фонда фундаментальных исследований.

- На этом заседании будет решаться важный вопрос о взаимодействии региональных отделений и центров с местной властью. От сметного финансирования академия наук переходит к субсидированию, которое меняет ситуацию по управлению землей и имуществом. Поэтому необходима помощь властей для решения сложных вопросов, - говорит академик Месяц.

Справка:

Месяц Геннадий Андреевич - крупный ученый в области электроники и электрофизики. Опубликовал около 500 научных работ и 15 монографий по технике мощных наносекундных импульсов, по физике импульсного и вакуумного разряда, по импульсным газовым лазерам, мощному импульсному рентгеновскому излучению и др. На его счету более 30 авторских свидетельств и два открытия. Геннадий Месяц - вице-президент Российской академии наук, академик РАН, член президиума Уральского отделения РАН, доктор физико-математических наук.

Поделиться:

Наверх