Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Милиционеров заставили быть честными под расписку

МВД нашло весьма нетривиальный способ сделать своих сотрудников честными, справедливыми и законопослушными. Милиционеров заставляют писать расписки о том, что они не будут участвовать в преступлениях, брать взятки и садиться пьяными за руль

Текст расписки говорит о том, что сотрудник милиции проинструктирован своим начальством и обязуется не участвовать в вымогательствах, не брать подарки, не нарушать правил дорожного движения, не управлять авто в нетрезвом виде или без документов в служебное время и в быту, а также вежливо и культурно вести себя в обращении с гражданами. Как указано в документе, к этому призывал лично глава МВД Рашид Нургалиев на Всероссийском совещании министерства 28 июля этого года.
Официальные представители МВД утверждают, что никаких распоряжений о подобных расписках министр внутренних дел Рашид Нургалиев не давал и происхождение этого необычного документа им неизвестно.
- Мы вот ничего такого не подписывали, - рассказал "Труду" глава пресс-центра МВД Олег Ельников. - Возможно, это инициатива начальников на местах. И применять ли такие меры - личное дело каждого руководителя.
В то же время источник "Труда" в ГУВД Москвы сообщил, что столичные милиционеры действительно получили из МВД такие расписки, но пока это касается лишь руководителей УВД и ОВД районов и округов.
- Начальники пытаются оградить себя от ответственности за нарушение закона их подчиненными, как это произошло в случае с Денисом Евсюковым: вроде как я ему разъяснил, что не надо нарушать закон, и он под этим подписался, поэтому я здесь не виноват, - предположил источник "Труда".
Напомним, что в апреле этого года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков после работы зашел в супермаркет и без всякой причины расстрелял десять человек, трое из которых скончались. Эта трагедия стала причиной отставки начальника УВД по Южному административному округу Москвы Виктора Агеева, под началом которого служил Евсюков, а также главы ГУВД Москвы Владимира Пронина.
У экспертов же такие меры милицейских начальников вызвали сарказм.
- Это показывает истинное мнение руководителей из МВД о своих подчиненных, - рассказал "Труду" известный адвокат Генри Резник. - Конечно, юридической силы у такой расписки быть не может. Это достойно журнала "Крокодил".
По мнению специалистов, подпись под подобной бумагой вряд ли заставит милиционеров измениться.
- Видимо, это просто морально-профилактическая мера, - рассказал "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - К реальной борьбе с коррупцией и произволом в милиции это, конечно, не имеет отношения.


Наверх