58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Губернатор может спокойно идти в декрет

Дмитрий Медведев внес законопроект, который позволит главе государства назначать и. о. главы региона, если действующий руководитель, например, по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности

Пробел в законодательстве был обнаружен после покушения на президента Ингушетии Юнусбека Евкурова, пишет "Газета.ру". В случае болезни главы субъекта президент сможет назначать исполняющего обязанности президента или губернатора региона. В пятницу президент внес в Госдуму законопроект, который предполагает добавление одного пункта в ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

В поправке говорится, что президент имеет право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия (например по состоянию здоровья). В этих случаях временно исполняющий обязанности главы региона, назначенный президентом, будет работать до тех пор, пока будут действовать такого рода обстоятельства.

Как ранее рассказывала "Газета.Ru", пробел в законодательстве стал очевиден после покушения на президента Ингушетии Юнусбека Евкурова 22 июня этого года. Глава республики получил тяжелые ранения, был отправлен в Москву на лечение и вернулся к своим обязанностям в середине августа этого года. Все это время, в соответствии с ингушским законодательством, обязанности главы республики исполнял премьер-министр Рашид Гайсанов. В Конституции Ингушетии содержится лаконичная формулировка: "Во всех случаях, когда президент РИ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РИ" (п. 5 ст. 71).

В федеральном законе, в п. 9 ст. 19, также дан ограниченный перечень случаев, в которых глава государства может назначить и. о. губернатора. Это может быть связано с досрочным прекращением полномочий руководителя региона, временным отстранением от должности, отсутствием законодательного органа региона или его самороспуском, отсутствием решения об утверждении или отклонении кандидатуры на пост губернатора в установленные сроки.

Ситуации, когда глава субъекта не может исполнять свои обязанности, закон не предусматривал. В такой ситуации Кремль, как и местные власти, теряет всякую возможность воздействовать на положение дел в регионе: президент не может ни уволить действующего главу, ни назначить исполняющего обязанности, ни отстранить и. о.

Полномочия временного руководителя также принципиально ограничены: он не имеет право распускать законодательный орган субъекта и вносить предложения об изменении конституции или устава региона.

В случае если бы он не справлялся со своими обязанностями, то уволить его, не уволив главу субъекта, было бы нельзя. Если же и. о. руководителя региона решил бы подать в отставку, власть в регионе вообще может никому не принадлежать, поскольку нет нормы, позволяющей назначить другого. По сути, похожим образом составлены конституции и уставы 90% регионов. Эксперты отмечали, что в региональных законодательствах также было бы логично предусмотреть ту же норму, что и в Конституции РФ: в случае невозможности премьером исполнять обязанности главы региона и. о. становится руководитель парламента.

Это первый случай, когда глава региона надолго выведен из строя, и пробел в законодательстве, не позволяющий главе государства принимать кадровые решения, нужно срочно исправлять, сказал в июле собеседник "Газеты.Ru" в администрации президента.

По мнению зампреда комитета по конституционному и государственному строительству Александра Москальца, поправкой будет усовершенствовано законодательство.

"Тут вопрос не только в ситуации "Евкуров-2", но человек может просто заболеть или пойти в декретный отпуск - во власти есть и женщины. В таком случае надо человека замещать, это нормально", - пояснил он "Газете.Ru". "Этот вопрос просто требовал регулирования. Есть у права такой недостаток, что оно всегда отстает от жизни, и наша задача - чтобы это отставание было минимальным", - добавил Москалец.


Наверх