66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Светлана Хоркина поможет Владивостоку с соревнованиями международного уровня

Известная спортсменка приехала в Приморье в качестве гостя кинофестиваля Paсific Meridian. Она нашла время сразу для нескольких встреч со своими поклонниками

Наталья Журба

Во Владивосток приехала знаменитая Светлана Хоркина - двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, член фракции "Единая Россия" по молодежной политике.

Встреча с живой легендой для многих - мечта, а если эта легенда еще и олимпийская чемпионка, это настоящая удача.

Мечта многих студентов Института физкультуры и спорта ДВГУ сбылась сегодня. В гости к ним пришла сама Светлана Хоркина. На встречу с ней в университете собралось большое количество желающих. Но из-за задержки рейса олимпийская чемпионка пришла с опозданием на два часа. Так что времени на общение было мало. Студентов интересовала спортивная жизнь спортсменки и политика, преподавателей - проблемы и вопросы, касающиеся финансирования спорта.

- Светлана, все помнят тот случай на Олимпийских играх в Сиднее с опорным прыжком. Как он повлиял на дальнейшую вашу спортивную карьеру?

- Мне и тренеру было обидно, что не провели никакого разбирательства. Опорный прыжок у меня и так не считался сильным, а после этого я и вовсе стала бояться его. Но с другой стороны, от обиды и от того, что мне хотелось доказать всем: я лучшая, стала тренироваться еще большее и усиленнее, делать акцент именно на опорный прыжок. Уже через год я стала чемпионкой мира в этом виде.

- На первые свои Олимпийские игры вы попали, когда вам было 17 лет. У вас тогда были свои кумиры?

- Я всегда старалась равняться на Светлану Багицкую, это спортсменка из Белоруссии, она выступала за команду СССР, мне нравилось, как она ведет себя, как выполняет упражнения. Но при этом всегда хотелось войти в историю как Светлана Хоркина. И когда мне сейчас звонят тренеры и говорят, что все наши воспитанники хотят быть Хоркиной, мне очень приятно.

- Светлана, какая из наград для вас самая запоминающаяся?

- Это моя первая грамота, которую я получила, когда быстрее всех взобралась по канату. Того награждения я очень ждала - в зале на балконе сидела моя мама. И во время церемонии награждения с каждым словом "награждается", я делала шаг вперед, но награждали тогда взрослых спортсменок, мастеров спорта. Меня все не называли, я уже стояла и плакала, но в самом конце меня наградили как самую юную спортсменку.

Тогда я поняла две вещи. Чтобы тебя награждали первой, надо быть самой лучшей. И второе: каждого маленького ребенка, начинающего спортсмена, надо хоть как-то поощрять, это дает большой стимул. Я провожу в своем родном городе Белгороде турнир по спортивной гимнастике и там самой юной гимнастке вручаю большую игрушку. И вы не представляете, сколько радости доставляет видеть ее счастливое личико.

- Посоветуйте, как надо тренировать самых маленьких?

- Задача первого тренера - влюбить ребенка в этот вид спорта. А тренировки лучше проводить в виде игры, маленьким больше ничего не надо, и если они капризничают, то заставлять работать не стоит. Если ребенок увидит, что другим весело, то сам будет заниматься.

- Мы далеко от Москвы, поэтому у нас мало соревновательной практики. Наши власти этим вопросом слабо занимаются, почему бы не организовать соревнования международные со спортсменами того же Китая, Японии, Кореи, может, вы хоть как-то повлияете?

- Это очень хорошая идея. Когда я летела к вам, думала об этом. Тем более что тот же самый Китай сейчас является законодателем мод в спорте. И вашим спортсменам было бы очень здорово соревноваться с ними. Обещаю, все, что в моих силах, я сделаю. Помогу.

- Было бы хорошо, если бы достаточные средства выделялись на все виды спорта, а не только на избранные. Как мы можем за зарплату в 6 тысяч рублей воспитывать олимпийских чемпионов?

- Это серьезная проблема. И, несмотря на все программы президента, с каждым годом ситуация усугубляется. Обидно, когда приглашают иностранных специалистов и платят им миллионы, а нашим - от 4 до 6 тысяч рублей, а они ведь ничем не хуже. Поэтому нашим тренерам приходится уезжать за границу, где они растят достойных спортсменов, которые потом завоевывают золото Олимпийских игр. Так что в ближайшее время спорт будет держаться за счет энтузиастов, людей, преданных своему делу, готовых работать за 4 тысячи. К сожалению, я одна с этим не могу бороться. Но надеюсь, что в скором будущем проблема будет решаться и наше правительство задумается над тем, что они делают. Ведь уже по прогнозам на Олимпийских играх в Калгари россияне планируют занять лишь 6-е место, так скоро мы и вообще в десятку не будем попадать....

Вопросов к Светлане было еще много, но спортсменке необходимо было бежать на встречу с юными гимнастками.

- Я считаю, что встречи с такими людьми должны проводиться при каждой возможности, - поделился с кор. "ЕН" заведующий кафедрой легкой атлетики ДВГУ Александр Пальченко. - Из общения с живой легендой каждый для себя может почерпнуть что-то полезное. Я много раз встречался с такими людьми и ни в одном из них не разочаровался. Надеюсь, таких встреч будет еще много.


Наверх