66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Дальневосточная таможня проигрывает суды

Жалобы людей на работу ДВТУ судебные органы признают обоснованными

Татьяна Глаголева

Сегодня в Дальневосточном таможенном управлении состоялось заседание коллегии ДВТУ, на котором средствам массовой информации таможенники представили нового начальника - генерал-майора Сергея Пашко и обсудили свои неудачи в судебных спорах.

С раннего утра в недавно запущенном в эксплуатацию здании ДВТУ на остановке Гоголя заметно нервничали все его сотрудники. Так на КПП кор. "ЕН" застал двух сотрудников, которые торопливо пытались приладить погоны на форменные рубашки. Журналисту свои действия мужчины объяснили тем, что обычно несут службу в "гражданском", но сегодня такое событие...

Журналистов провели в холл, что возле с залом, где планировалось провести заседание коллегии, гостеприимно вынесли из кабинета лавочки и...предложили подождать. Выход к СМИ нового руководителя ДВТУ Сергея Пашко и заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Константина Чайка обещали на 9:30 утра, но оргмоменты затянулись, потому ждать пришлось почти полтора часа.

Наконец, долгожданные руководители вышли к журналистам, но увы, ничего сверх того, что было опубликовано в пресс-релизе - приглашении и пояснений к некоторым "специфическим понятиям", начальники не сказали. Они признались прессе, что один из важнейших критериев оценки эффективности деятельности таможенных органов и индикатор законности - судебная практика, оказался у ДВТУ не на высоте. Дело в том, что доля отмененных судебными органами решений по действию либо бездействию таможенных органов составила в минувшем году аж 70%! При том, что нормой в такой погрешности в работе таможенники считают 48%. Потому-то и собрались в здании ДВТУ руководители таможни всего Дальнего Востока - обсудить сложившуюся ситуацию и решить, что же делать дальше, для того чтобы процент проигранных судебных дел снизить до желаемого уровня.

Так журналистам сообщили, что количество обращений юридических и физических лиц в судебные органы (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросло в 2 раза и по итогам первых 6 месяцев 2009 года составило 2359. Из них на долю исковых заявлений о признании незаконными решений о корректировках таможенной стоимости приходится 67%, остальные протесты касаются классификации товаров; решений, принятых сотрудниками таможни при оформлении; а также жалоб на постановления о привлечении лиц к административной ответственности.

Оказывается, в 1656 случаях, жалобы были удовлетворены судом. Естественно, такой высокий процент "ошибок" в работе не может не побеспокоить высшие чины таможенной службы.

Кроме того, выяснилось, что наши таможенники испытывают трудности с оценкой реальной стоимости товара.

- Готовый стол, который ввозят, например, из КНР на территорию РФ, не может стоить дешевле сырья, из которого он произведен. Поэтому наша задача при определении таможенной стоимости товара сделать это грамотно. Для этого необходимо выработать определенную документацию. С нами в этом направлении работают наши коллеги из стран, поставляющих к нам товары. Поэтому мы сегодня мы ищем механизмы и методы, которые помогли бы нам в работе, - сообщил журналистам генерал-майор Сергей Пашко.


Наверх