59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Политика

Дмитрий Медведев поможет Колыме победить пьянство

В своей статье "Россия вперед!" президент не обошел стороной проблему борьбы с алкоголизмом

Лариса Гелина

На сайте президента РФ Дмитрия Медведева появилась статья "Россия вперед!". Документ является программным и ляжет в основу будущего Послания Федеральному Собранию. Глава государства затронул несколько наболевших вопрос, в числе которых повальное пьянство и безработица - проблемы, особенно актуальные для Магаданской области.

- С каждым годом нас становится всё меньше. Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей. А наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения, - писал в статье Дмитрий Медведев. Президент отметил, что от взяточничества, воровства, умственной, душевной лени и пьянства следует избавляться самым решительным образом.

- К сожалению, все эти проблемы касаются Магаданской области в первую очередь, - сказал депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян. - Но раз президент взялся за их решение, значит, есть надежда эти бичи одолеть. Дмитрий Анатольевич назвал Колыму в числе самых алкоголизированных регионов. Потребление алкоголя на душу населения у нас действительно составляет в среднем 12 литров в год. А объемы выпитого сказываются на жизни и здоровье магаданцев, причем даже непьющих. Так, только за семь месяцев 2009 года, практически каждая пятая авария произошла по вине пьяных водителей.

Цифры просто страшные, но страшнее то, что на местном уровне проблема практически не решается. Единственный "алкогольный барьер", действующий в области - запрет на продажу крепких алкогольных напитков после 11 вечера. И все! Это при том, что на пиво данное "вето" не распространяется, а именно этот напиток пьет 80 процентов россиян!

Дмитрий Медведев предложил грамотные меры решения этих вопросов: остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей, навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек - сейчас в большинстве из них алкоголь свободно продают лицам младше 18 лет. Президент уверен, и я с ним согласен, ответственность за подобные правонарушения должна быть ужесточена.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич одобрил предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Если на них распространить общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков, это однозначно должно подействовать. На Колыме просто необходимы срочные меры, очевидно, что местные власти не справляются. Уже сейчас показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в Магаданской области составил в прошлом году 32,6 смертей на сто тысяч человек. Причина этих ужасающих показателей - неэффективная организация наркологической медицинской помощи, включая недостаточное обеспечение врачами-психиатрами и врачами-наркологами.


Наверх