Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Русские балерины из зарубежного кино приехали во Владивосток

В рамках кинофестиваля Pacific Meridian в галерее современного искусства "Арка" открылась выставка фотографий из коллекции Александра Васильева "Русский балет в кинематографе"

Игорь Баклан.

Экспозиция "Русский балет в кинематографе" убивает двух зайцев одновременно. С одной стороны, это рассказ о русской балетной школе XX века и ее наиболее ярких представителях, которые были ангажированы Голливудом для съемок в кино. Во-вторых, выставка приурочена к столетию "Русских сезонов" Дягилева и к его первым гастролям и репризам в Париже в 1909 году.

Координатор выставочного проекта Pacific Meridian Андрей Василенко заметил, что в "Арке" выставлена лишь малая часть работ из коллекции Васильева. В следующем году в издательстве "Слово" готовится к выходу книга о русской балетной школе, и эта выставка - своеобразный ее анонс.

На работах не указаны имена фотографов. Это личное желание историка моды. По его словам, в фотографиях важен не автор, а отражение эпохи и представление главных действующих лиц. Ученый секретарь Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева Светлана Москвитина, считает, что эта выставка в своем роде уникальна.

- Я для себя сделала массу открытий, например, много слышала о Тамаре Тумановой, но не представляла, как она выглядит. Я получила возможность увидеть, какие потрясающе красивые балерины были в русском балете.

С точки зрения Светланы Москвитиной, экспозиция интересна не только историку, но и любому человеку, интересующемуся непосредственно историей кинофестиваля (а он, как-никак, уже имеет собственную историю). Кроме того, в "Арку" будет не лишним заглянуть людям, следящим за творчеством самого Александра Васильева.

- Мне кажется, что в этот период любая выставка может найти своего посетителя. Выставки должны открываться к важным культурным событиям, а не сами по себе. Вот, например, идет человек в кинотеатр, по пути возьмет да и завернет в "Арку". Не должно быть какого-то однобокого развития, - считает ученый секретарь.

Экспозиция продлится до 3 октября, и за это время любой желающий сможет взглянуть на русских красавиц и красавцев, которые добились немалого успеха в Голливуде благодаря своим "па".


Наверх