66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Михаил Бибиков: Приморье может спать спокойно

Замруководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора уверяет: техногенные катастрофы краю не грозят

Юлия Щетинюк

15 сентября Ростехнадзор озвучил причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС - к ней привели недостатки проектирования и эксплуатации, а также несработавшие системы защиты. В Приморье таких гигантов советской эпохи нет, однако на территории края возвели достаточно сооружений, надежность и безопасность которых может сегодня вызывать сомнения. Могут ли жители края, особенно живущие в непосредственной близости к объектам энергетики, чувствовать себя спокойно? Не преподнесет ли здесь нам сюрпризов зима? Своим мнением по этому поводу с "Н" поделился заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Михаил Бибиков.

- Михаил Никифорович, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС были ли указания сверху проверять все и вся?

- Указаний по тотальным проверкам к нам не поступало. В то же время наше управление будет участвовать в проверках гидротехнических сооружений по Амурской области. В Приморье таких крупных объектов нет. Однако нам подконтрольны 400 гидротехнических сооружений в разных городах и районах края. В том числе и те, что относятся к водохранилищам питьевого назначения. Строились они на века. Здесь главное - следить за тем, чтобы не подмывало дамбы, чтобы исправно работал водосброс. Много по краю и безхозных гидрообъектов, которые, например, строились в Уссурийском и Черниговском районах для полива полей. Колхозов уже нет, а сооружения остались. Но они построены в стороне и серьезной опасности для населения не представляют. Поэтому основное внимание мы уделяем более значимым объектам, работая по плану, утвержденному в Москве.

 - Характерна ли общероссийская ситуация с плачевным состоянием объектов большой энергетики для Приморского края?

- Действительно, по всей стране многие объекты, в том числе относящиеся к энергетическому и коммунальному хозяйству, изношены. Ремонтировать и модернизировать технически устаревшее оборудование необходимо практически по всему краю. Однако быстро это сделать невозможно. Требуется вкладывать колоссальные средства.

Например, на территории Приморья находится 1 119 котельных разного назначения, почти 90% из них отапливают жилье. 114 котельных встроены в социальные объекты - дома-интернаты, школы. Мы их периодически проверяем, делаем предписания, иногда применяем административное наказание. Хотя, по-хорошему, никаких вопросов к ним не должно быть. Ростехнадзор также беспокоит, что в Приморье 440 котельных не имеют резервного питания. Прекрасно понимаю, что эти вопросы за день не решить - местные власти делают все возможное, но этого явно недостаточно. Так, в этом году край закупил только 8 генераторов.

Практически все котельные построены достаточно давно - и сами котлы, и технологии устарели. Поэтому и теплоотдача низкая - сжигаем топлива больше, а тепла получаем меньше. То же самое касается тепловых станций. К тому же они строились под одни угли, а используются другие. Соответственно, идет больше выбросов. Поэтому ТЭЦ-2 и задымила. На этой станции необходимо устанавливать новые фильтры, так как они регулярно выходят из строя. А стоят десятки миллионов рублей.

- Предпринимает ли ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", в приморский филиал которого входит ТЭЦ-2, какие-либо действия в этой связи?

- Безусловно, на станции делается много. Здесь и Ростехнадзор обозначает задачи энергетикам. Одно время, когда сюда стали подвозить уголь более низкого качества, к нам поступали жалобы граждан на увеличение выбросов. Поэтому мы настаивали на ремонте котлов.

Многое уже выполнено. Например, в 2007 году ДГК отремонтировала отдельные котлы, заказала несколько электромагнитных фильтров. Каждому предприятию определен лимит по выбросам в атмосферу. ТЭЦ-2 пока их превышает, за что дополнительно платит в бюджет 27 миллионов рублей. Есть проблемный вопрос и по ТЭЦ-1. Из года в год, когда зимой завозят топливо и его разогревают, при сливе идет большой запах по близлежайшей территории. Сделать здесь что-либо сложно, единственный выход - завозить другое.

- Надолго ли хватит золоотвала ТЭЦ-2? Похоже, что под боком у города настоящая пороховая бочка.

- Проблема с утилизацией шлака теплостанции, конечно, есть. Когда-то его хотели вывозить в район Михайловки - засыпать угольные карьеры. Но золоотвал по-прежнему расположен в низине между сопок у самого моря, и, чтобы шлак не пошел в воду, сделана дамба. Есть опасность, что при сильном тайфуне все это выйдет в море... И тогда будет настоящая экологическая катастрофа. Поэтому дамбу постоянно поднимают и укрепляют, а мы регулярно проверяем этот объект.

- Как вы в целом оцениваете работу ДГК по модернизации своих объектов?

- Есть плановые, согласованные с Ростехнадзором работы. Энергетики по ним работают и по ТЭЦ-2, и по Лучегорску, и по Партизанску, и по Артему. В Артемовской ТЭЦ, например, энергетики провели, на мой взгляд, большую работу - сейчас станция не дает таких выбросов, как во Владивостоке. По крайней мере, они находятся в норме.

Что касается модернизации, то нам предоставляют планы, расписанные на несколько лет вперед. Мы их изучаем и согласовываем. Известно, что владивостокскую ТЭЦ-2 планируется перевести на газ. Это удешевит получение электричества и тепла, уменьшатся выбросы в атмосферу.

Это перспектива, но уже осязаемая. В 2011 году мы уже должны получить газ. А перестройка котлового хозяйства - серьезная плановая работа. Котлы периодически сгорают, и их необходимо менять - в этом году один, в следующем - другой. Все это прописано в планах.

- После реорганизации отрасли руководство региональной энергетики базируется в Хабаровске. Не сказывается ли новая система на решении вопросов по подготовке к зиме?

- Это вопрос к энергетикам. Но хочу отметить, что подготовка к отопительному сезону в крае ведется довольно активно. Под это дело и предприятия выделяют запланированные средства, и идет финансирование по линии муниципальных и краевых властей. Неделю назад я был в Хабаровске на региональном совещании. Мы отчитывались о работе по подготовке к зиме. Могу сказать: на общем фоне Приморье выглядит достойно. Допустим, по закупкам топлива мы опережаем соседей. Так, администрация края еще в январе заключила договоры на закупки топлива по более низким ценам. И процентов на 70% в Приморье уже завезли. Сейчас цена на топливо подскочила, потому власти немного приостановили закупки - и цена должна упасть, и экстренной необходимости пока нет.

По всем муниципальным образованиям идет ремонт котельных. Каждый район к этому подходит по-своему. Не совсем хорошо дела обстоят там, где происходит смена собственника объекта. Допустим, в Ярославке предприятие приобрело котельную, которая использовалась и для производства, и для отопления жилых домов. Теперь объект собственнику стал не нужен, а чужое жилье он отапливать не собирается.

Аналогичная ситуация складывается в случаях, когда воинские части меняют дислокацию, а объекты остаются бесхозными, как, например, в Черниговском и Чугуевском районах. Соответственно сети там никто не ремонтировал. Документации никакой нет...

- Стоит ли ожидать этой зимой новых аварий на теплотрассах, могут ли выйти из строя котельные, есть ли гарантии от отключений электричества?

- От непредвиденных ситуаций не застрахован никто. У нас в Приморье 2 370 км тепловых коммуникаций, из них в аварийном состоянии - всего около 180 км. Их постоянно ремонтируют. Правда, бывает, что трубы относятся к одному предприятию, а подает тепло другое. Допустим, в Славянке завод имеет на своей территории мощную котельную, а вот сети остаются у поселкового совета.

Мы по своей части также проводим проверки. Если находим замечания, выдаем собственнику предписания: что необходимо сделать и в какие сроки. За их неисполнение на 1 сентября мы уже наказали два юридических лица и 16 исполнителей - физических лиц. Кроме того, Ростехнадзор обязательно дублирует информацию главам городских и районных администраций, а также в краевой департамент ЖКХ - чтобы они отслеживали ситуацию, а не верили предприятиям на слово.

Есть другая проблема, которая в некоторых городах и районах края особенно актуальна: люди отказываются от централизованного отопления и переходят на электрообогреватели. Поэтому, когда в холода приморцы массово начинают включать бойлеры и обогреватели, потребление электричества вырастает в полтора-два и более раза. Причем информацией о масштабах этого явления никто не владеет - в каждую квартиру не заглянешь. Соответственно, трансформаторы не выдерживают и выходят из строя.

- И все-таки есть у нас в крае наиболее слабые, уязвимые места? Где, как говорится, "как рванет - мало не покажется"?..

- Я не имею информации о негативных моментах. Есть проблемы, но разом их все не решить. Я считаю, что в общем обстановка нормальная. Уязвимость есть везде. Кто знал, что Саяно-Шушенскую махину просто подбросит на воздух? Однако хочу успокоить приморцев: ничего чересчур опасного у нас на сегодня нет! Одним словом, зимовать край будет спокойно. Все объекты ремонтируются, топливо закуплено. Любые вопросы решаются в рабочем режиме.


Наверх