58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Экономика

Горводоканал Владивостока требует платить за перерасход воды в пятикратном размере

Однако о своих лимитах и тарифах новое руководство предприятия рассказывает только "своим"

Лика Ткаченко

Последние две недели стали черными для многих мелких предпринимателей Владивостока, пишет РИА PrimaMedia. Горводоканал требует платить за перерасход воды в пятикратном размере.

- Мы действуем строго по закону, - цитирует "КП" заместителя генерального директора по сбыту ОАО "Горводоканал" Сергея Барханского. - Тарифы определяет один раз в год городская администрация. Уведомление об установлении лимита на воду заблаговременно разослали нашим абонентам. К слову, многие из частных предпринимателей откровенно наглеют. К примеру, заявляют о расходе воды в 10 литров, а фактическое потребление на порядок выше. И платить за перерасход они не желают.

Хотя, как сообщили "Н" в УФАС по Приморскому краю, существует нормативный акт городской администрации, делегирующий права на установление и корректировку лимитов непосредственно Горводоканалу. Этот документ, в свою очередь, подкреплен правительственным постановлением, позволяющим местным администрациям передавать права на регулирование тарифов и лимитов предприятиям ВКХ, к которым Горводоканал и относится. Но с другой стороны закон "О защите конкуренции" (ст. 15) запрещает это делать. Поэтому в настоящее время управление проводит проверку, насколько документ, принятый администрацией Владивостока, правомочный.

Относительно же того, каким образом и по какому принципу устанавливаются во Владивостоке лимиты, генеральный директор ОАО "Горводоканал" Сергей Черкасов разъяснять для кор. "Н" ничего не пожелал. Вернее, передал через секретаря, что о лимитах и тарифах рассказывают только выбранные лично им, Черкасовым, издания!

Разумеется, подобные нововведения скажутся на кошельках жителей Владивостока. Увеличатся цены на автомойках, возможно химчистках. Не исключено, что поднимутся расценки на пишевые продукты.

- Если лимиты будут устанавливать с учетом нашего прежнего потребления, а не как вздумается, то вряд ли изменения тарифов скажутся на конечной цене, - пояснил "Н" генеральный директор компании "Хрустальный лебедь" Илья Ломтев. - Но на мой взгляд, было бы больше эффекта, если вместо установления непонятных лимитов Горводоканал занялся бы своей системой - например, залатал прорехи в своих трубах. Ведь очень много городских "родников" - это вода из дырявых коммуникаций Горводоканала. А для учета потребления каждого водопользователя давно придуманы водосчетчики, по показаниям которых мы и оплачиваем счета за воду

- Ничего нового не произошло, - считает депутат Думы Владивостока Николай Голояд. - Всегда отношения между предприятием и Горводоканалом строились на договорной основе. И в них всегда прописывался лимит потребления воды, а если шел перерасход, то он оплачивался в пятикратном размере.

Поделиться:

Наверх