58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Экономика

Виктор Ишаев: Вопрос строительства ДВФУ не продуман до конца

Полпред не увидел на Русском кинотеатры, кафе, рестораны, зоны отдыха для 20 тысяч студентов

Василий Буслаев, Дальневосточный консалтинговый центр

Вечером четверга, 17 сентября, в Доме переговоров в пригороде Владивостока состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО Викторе Ишаеве.

В повестку Совета было забито четыре вопроса: итоги социально-экономического развития субъектов ДВФО в 2009 году, ход подготовки Владивостока и острова Русский к саммиту АТЭС 2012 года, переход регионов округа на цифровое телевещание, а также "закрытый" от прессы четвертый пункт повестки - "нейтрализация потенциальной угрозы возникновения сепаратистских настроений в условиях инспирирования межнациональных и межконфессиональных противоречий в субъектах РФ ДВФО".

Понятно, что главным в повестке стоял вопрос "большой стройки" - Ишаев специально заметил в ходе заседания, что будет и впредь регулярно выполнять поручение правительства, т. е. "надзирать" за ходом возведения объектов саммита и рациональным использованием гигантского бюджета строительства. Поэтому его краткосрочный (менее 12 часов) визит во Владивосток сразу после прилета спецрейса в Кневичи начался с обзорной экскурсии на объекты строящегося к саммиту международного аэропорта. Затем полпред катером с 33 причала убыл на Русский, где осмотру подверглись стройки мини-ТЭЦ "Северная", спального корпуса федуниверситета и будущей набережной вуза, стройка мостового перехода на Русском. Снова морская пробежка, переезд, обед - и вот он, стол переговоров!

К этому времени на Совет съехались все губернаторы ДВФО, за исключением глав Амурской области и ЕАО (их представляли первые замы), спикеры нескольких региональных парламентов, силовики, энергетики, строители плюс полсотни представителей СМИ Дальнего Востока. Совет начался с опозданием на четверть часа.
После доклада заместителя полпреда Александра Левинталя о проблемах своих регионов отчитались губернаторы Александр Кузьмицкий (Камчатка), Николай Дудов (Магадан) и Александр Хорошавин (Сахалин).

Из доклада Левинталя:

- В январе-июле 2009 года индекс промпроизводства по округу в сопоставимых ценах составил 107% (в РФ - 85,8%). На положительную динамику повлиял рост промпроизводства в добыче полезных ископаемых - 117%, в основном за счет нефтегазовых проектов Сахалина и добычи золота на Чукотке и в Амурской области. При этом максимальный рост индекса зафиксирован на Чукотке - до 258,8%, хуже всего дела идут в Хабаровском крае - падение до 89,9%. В июле 2009 года максимальный рост цен промтоваров зафиксирован в Амурской области - на 17,9%. Наибольший прирост потребительских цен - на Чукотке - 17,6%, здесь же максимальный рост цен на продукты - на 18%. Среднемесячная начисленная зарплата в ДВФО превышает среднероссийскую на 22,8%, при этом стоимость минимального продуктового набора здесь дороже, чем в России, на 40%!

В оборонно-промышленном комплексе округа по прежнему низкой остается загрузка производства (в среднем 20-40%). Общая суммарная задолженность по зарплате в ДВФО на 1.08.09 составила 665,4 млн рублей. Наибольшая задолженность по зарплате из федерального бюджета - в Приморском крае (18,9 млн рублей). На 8 сентября в регионах зарегистрировано 113 125 безработных - от 4,1% трудоспособного населения в Амурской области до 1,1% на Сахалине. По состоянию на 1 июля в 4 субъектах ДВФО доля убыточных предприятий составляет более 45% от общего количества зарегистрированных (ЕАО - 51,7%, Магадан - 48,6, Чукотка - 46,1, Саха Якутия - 45,7%.

Как отметил Виктор Ишаев, несмотря на кризисные явления в экономике, у Дальнего Востока есть хорошие перспективы роста, в том числе - благодаря политике федерального центра. Так, значительные государственные инвестиции предусмотрены в рамках федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". По словам Виктора Ишаева, сейчас регионам необходимо особое внимание уделить мерам по снижению напряженности на рынке труда, вести работу по созданию новых рабочих мест. Еще одна задача власти - снижение административных барьеров для предпринимательства. Развитие малого бизнеса даст новые импульсы росту экономики.

Губернатор Сергей Дарькин отметил, что все бюджетные обязательства краевой власти, в том числе социальные, в этом году будут исполнены:

- Сейчас мы работаем по исполнению всех полномочий, переданных на уровень края - по акцизам, по ограничению торговли алкоголем. В этом году мы не будем повышать транспортный налог, это особенно важно для социально-незащищенных жителей края.
Также губернатор сообщил, что строительство объектов саммита АТЭС ведется в соответствии с графиком. В этом году на подготовку к саммиту предусмотрено 59 миллиардов рулей, из них 41,2 миллиарда из федерального и 17,7 миллиарда из краевого бюджета. 4 объекта саммита, заказчиком по которым выступает администрация Приморского края, уже строятся. Первый объект - очистные сооружения Артемовского гидроузла - готов на 80 процентов и будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. По остальным объектам проектирование завершается. В этом году начнётся рекультивация полигона ТБО во Владивостоке и началось строительство нового современного полигона. На госэкспертизу сдана документация по очистным сооружениям Северного планировочного района. В ноябре будет объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство театра оперы и балета стоимостью 2,2 млрд рублей. В этом году на уровень края были переданы ещё несколько объектов дорожного строительства в рамках подготовки к саммиту. Это автодорога поселок Новый - Де-Фриз - Седанка (проектная документация 4-го участка сдана на экспертизу), подъездная дорога к международному аэропорту Кневичи (строительство начнётся в 2010 году).
Впрочем, не так радужно выглядит решение Совета по тому же самому вопросу (цитата из решения):

"На текущий момент имеется ряд проблемных вопросов... Минобороны, например, до сих пор не оформило отказ от прав на 13 земельных участков, необходимых для строительства объектов саммита... АПК обеспечивается крайне низкое освоение денежных средств, выделяемых на объекты саммита собственности Приморского края (17,9%), а также неудовлетворительно исполняются обязательства бюджета ПК по софинансированию строительства объектов (22,6%)... Не утверждены окончательные решения вопроса по тепло- и энергоснабжению океанариума и грузового морского терминала на Русском".

Масла в огонь подлила Любовь Демина, начальник Управления Генеральной прокуратуры в ДВФО, которая отметила, что сегодня на стройках саммита подрядчиками заняты несколько сотен иностранных рабочих, их число собираются увеличить, при этом правовой статус гастарбайтеров, мягко говоря, не до конца урегулирован с законодательством страны.

- Здесь (на стройках саммита. - Прим. авт.) нет ответственных людей! - в сердцах резюмировал вопрос Ишаев. - Неужели вы не понимаете, что участвуете в эпохальном событии? Неужели не ясно, что саммит - это всего три дня? Что потом все построенное вами останется для людей, для края? Посмотрел я университет - да, стройка идет... Спрашиваю: а где разместятся кинотеатры, кафе, рестораны, зоны отдыха - ведь 20 тысяч студентов собираемся учить на острове. В ответ - тишина, значит, вопрос пока не продуман до конца... Мы с губернатором Дарькиным предложили: давайте запустим новую взлетно-посадочную полосу аэропорта к 150-летию Владивостока - зачем планировать запуск всех объектов саммита именно к его началу? Для людей же строим, для людей...

Говоря о переходе на цифровое вещание, Виктор Ишаев отметил, что Дальний Восток станет одним из первых в России регионов, переходящих на новый формат телерадиовещания. Это значительно улучшит качество принимаемого сигнала. Как отметил Сергей Дарькин, это позволит увеличить число телеканалов, которых в удаленных районах края принимается сегодня от трех до шести.

Что касается четвертого, закрытого, вопроса о сепаратизме на Дальнем Востоке - после 15-минутного доклада по вопросу зампредседателя Совета начальников органов федслужбы безопасности в ДВФО - начальника УФСБ по Приморью Александра Вяткина, отвечать на вопросы полпреда пришлось камчадалу Алексею Кузьмицкому и губернатору Чукотки Роману Копину. После чего, по имеющейся информации, Совет решил:

Органам госвласти субъектов РФ ДВФО в срок до 1 января 2010 года разработать и утвердить меры поддержки российских общественных организаций... ставящих перед собой задачи, сходные с задачами, декларируемыми иностранными НПО, действующими на территории РФ.
...Организовать мониторинг сепаратистских настроений с ежеквартальным отчетом полпреду.
Ввести в состав совещательных консультативных органов при органах исполнительной власти субъектов РФ представителей ассоциаций (союзов) коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, крупных нацдиаспор, а также руководителей (представителей) централизованных религиозных организаций традиционно существующих в РФ конфессий.

Поделиться:

Наверх