66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Такие непростые "Простые вещи"

Российская лента, завоевавшая главный приз на "Кинотавре", порадовала зрителей на фестивале "Пасифик меридиан"

Татьяна Сур
Своей простотой кадры фильма напоминают документальный, вместе с тем виртуозность режиссуры и оператора погружают зрителей в атмосферу реальности, как бы включая зрителя в происходящее. Но так ли просты на самом деле вещи, о которых идет речь?
Главный герой - врач-анестезиолог, переживающий кризис среднего возраста, а еще пресловутый квартирный вопрос, портящий в данном случае не москвичей, а питерцев. Бытовые и семейные неприятности, унизительные ситуации и потеря уважения к званию врача, с которыми приходится сталкиваться, плюс развивающийся алкоголизм приводят его к малодушным мыслям об уходе из жизни.
Неожиданно врачу делают предложение подработать: делать обезболивающие уколы некогда известному, ныне забытому актеру Журавлеву (в исполнении Леонида Броневого).
В свою очередь, тяготясь своей жизнью и не зная, что его естественный конец очень близок, старый актер хочет завещать врачу очень дорогую картину в обмен на смертельную инъекцию...
На встрече со зрителями режиссер Алексей Попогребский, представляя свой фильм, рассказал, что главной идеей его работы была встреча двух малопохожих людей - молодого, полного сил современника и смертельно больного старого интеллигента. Интересно, что Леонид Броневой во время съемки прочитал стихотворение Тютчева и даже настаивал на его включении в фильм. Оно - о достойном уходе из жизни - идеально перекликалось с идеей фильма. Первоначально режиссер планировал вырезать длинное произведение поэта 19 века, но затем передумал, и теперь эта сцена - одна из самых сильных в картине.
Несмотря на комичность отдельных бытовых эпизодов, в "Простых вещах" ставятся глубокие философские вопросы: жизни и смерти, человеческой порядочности. В целом лента выдержана в мрачновато-коричневых тонах, однако ослепительно белый снег и зарождающаяся новая жизнь в финале делают его почти оптимистичным: появляется желание верить, что счастье и смысл жизни заключаются не только в потреблении и материальном благополучии.


Наверх