58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Такие непростые "Простые вещи"

Российская лента, завоевавшая главный приз на "Кинотавре", порадовала зрителей на фестивале "Пасифик меридиан"

Татьяна Сур
Своей простотой кадры фильма напоминают документальный, вместе с тем виртуозность режиссуры и оператора погружают зрителей в атмосферу реальности, как бы включая зрителя в происходящее. Но так ли просты на самом деле вещи, о которых идет речь?
Главный герой - врач-анестезиолог, переживающий кризис среднего возраста, а еще пресловутый квартирный вопрос, портящий в данном случае не москвичей, а питерцев. Бытовые и семейные неприятности, унизительные ситуации и потеря уважения к званию врача, с которыми приходится сталкиваться, плюс развивающийся алкоголизм приводят его к малодушным мыслям об уходе из жизни.
Неожиданно врачу делают предложение подработать: делать обезболивающие уколы некогда известному, ныне забытому актеру Журавлеву (в исполнении Леонида Броневого).
В свою очередь, тяготясь своей жизнью и не зная, что его естественный конец очень близок, старый актер хочет завещать врачу очень дорогую картину в обмен на смертельную инъекцию...
На встрече со зрителями режиссер Алексей Попогребский, представляя свой фильм, рассказал, что главной идеей его работы была встреча двух малопохожих людей - молодого, полного сил современника и смертельно больного старого интеллигента. Интересно, что Леонид Броневой во время съемки прочитал стихотворение Тютчева и даже настаивал на его включении в фильм. Оно - о достойном уходе из жизни - идеально перекликалось с идеей фильма. Первоначально режиссер планировал вырезать длинное произведение поэта 19 века, но затем передумал, и теперь эта сцена - одна из самых сильных в картине.
Несмотря на комичность отдельных бытовых эпизодов, в "Простых вещах" ставятся глубокие философские вопросы: жизни и смерти, человеческой порядочности. В целом лента выдержана в мрачновато-коричневых тонах, однако ослепительно белый снег и зарождающаяся новая жизнь в финале делают его почти оптимистичным: появляется желание верить, что счастье и смысл жизни заключаются не только в потреблении и материальном благополучии.

Поделиться:

Наверх