58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

На набережной Владивостока теперь даже взрослым придется гулять в памперсах

Вместе с пивными ларьками власти столицы Приморского края ликвидировали со Спортивной гавани биотуалеты

Лариса Гелина

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев накануне лично проверил, как выполняется запрет на продажу пива и соблюдаются правила благоустройства в городе. Напомним, что мэрия недавно приняла официальное определение понятия "благоустройство". Это и позволило запретить продажу пива на набережной Спортивной гавани, а заодно убрать оттуда неугодные властям киоски и аттракционы.

Для того чтобы закон о запрете на распитие пива в местах массового отдыха наконец подействовал, понадобились крутые меры. Администрация определила список мест на набережной, где покупать пиво можно. Эту привилегию получили всего несколько заведений, имеющих статус ресторанов - "Мауро Джонванни", "Пятый океан", "Чикаго" и "Император". Затем началась глобальная зачистка силами милиции. И, как доложил главе города начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергей Гусев, после официального запрета на торговлю пивом сотрудники УВД изъяли более 600 литров пива и слабоалкогольных напитков.

- Теперь нам нет необходимости выделять на патрулирование набережной столько людей, - сказал Сергей Гусев, - раньше милиционеры, по сути, работали охранниками у предпринимателей, продававших пиво всем подряд. Сейчас здесь спиртное не распивают, сколько конкретно нарядов будут следить за правопорядком на Спортивной гавани, я не могу сказать - это служебная тайна. Но, уверяю, их будет вполне достаточно.

Однако торговцы с Гусевым не согласны: они утверждают, что теперь молодежь покупает пиво на Арбате или приносит с собой, а так как в кафе их не пускают, то народ пьет прямо на лавочках и пляже. На вопрос, почему на улице Фокина по-прежнему продают спиртное, начальник управления торговли администрации Владивостока Зинаида Ким ответила, что "туда они пока не добрались". "Засушить" пивные реки на Арбате планируется следующим этапом, а дальше перейти к остальным местам массового отдыха горожан, в частности к Покровскому парку.

Но и на набережной, как оказалось, решены далеко не все проблемы. Поэтому в среду 16 сентября там собрались местные предприниматели. Они ждали Игоря Пушкарева, поскольку выяснилось, что вместе с пивом под угрозой оказалась вся торговля в принципе.

- С запретом на торговлю пивом мы лишились существенной части своих доходов, аренда в 50 тыс. за месяц стала просто неподъемной, - говорит индивидуальный предприниматель Михаил Максименко. - Я считаю несправедливым такие жесткие меры, ведь не каждому по карману ресторанные цены. Однако и они показались цветочками, когда с территории вокруг фонтана нам сказали выметаться в трехдневный срок.

Михаил обратился к мэру с вопросом: "Останутся ли вообще на набережной хотя бы стационарные киоски, если вы запланировали полную реконструкцию Спортивной гавани?" Игорь Сергеевич благосклонно предложил предпринимателям либо представить в администрацию свои проекты по благоустройству территории, либо менять вид ее разрешенного использования. Так как с недавнего времени торговать рядом с большим фонтаном можно, только установив рядом клумбу или скамейку. Это же касается батутов, других детских аттракционов и биотуалетов.

Интересно, что во время беседы Игоря Сергеевича с арендаторами и бизнесменами, к нему обратилась женщина, представившись гостьей города из Ростова. Дама спросила, указав на киоски, кому пришло в голову соорудить эти "монгольские чудеса" на побережье, да еще и через каждые 5 метров! Однако владивостокцы еще помнят набережную до реконструкции: нынешние киоски по сравнению с бывшими ларьками и шашлычками - просто царские шатры.

Из слов Пушкарева, тем временем, стало ясно, что глава города на второй год своего правления очнулся и решил привести "в порядок" всю территорию от с/к "Олимпиец" до гостиницы "Владивосток". Он даже предложил нынешним арендаторам (которые, собственно, набережную и реконструировали) от аренды отказаться. "Мы возьмем на себя охрану, уборку, благоустройство и реконструкцию этой территории", - сказал Игорь Сергеевич. То есть все, что всего три года тому назад было построено, сломают и возведут что-нибудь другое, соответствующее новым планам мэра?!

Пока же в рамках подготовки к кинофестивалю "Меридианы Тихого" с набережной убрали киоски, батуты, аттракционы и биотуалеты. "Город эти ларьки и туалетные кабинки не красят!" - гневно заявил градоначальник, как будто только что заметил это "безобразие".

Кстати, ремонт и украшение лестниц, ведущих от к/к "Океан" к Спортивной набережной тоже отчег-то начался внезапно - ровно за неделю до ожидаемого культурного события. Чиновники городской администрации, присутствовавшие на месте до приезда мэра, пояснили кор. "Н", что благоустраивают территорию (красят бордюры, подстригают деревья и сооружают клумбы) не только ради кинофестиваля, но и заодно к 150-летию родного города (!). А оно, заметим, будет в следующем году...


Наверх