59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

На Колыме бушует скрытая безработица

В отдаленных районах Магаданской области на одно рабочее место претендуют по несколько человек

Игнат Ратовский

По данным Управления Государственной службы занятости населения администрации Магаданской области на 9 сентября в регионе зарегистрировано 2 985 безработных. По сравнению с предыдущей неделей их число сократилось на 14 человек.

В службе занятости уверены: сокращение числа безработных происходит в том числе благодаря действующей в регионе программе по созданию дополнительных рабочих мест.
Однако депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян уверен, что причина снижения численности безработных весьма банальна:

- Я думаю, люди либо просто уходят на пенсию, либо уезжают. Средний возраст жителей Магадана - 50 лет. Число безработных снижается вместе с численностью населения, а она сокращается почти в три раза быстрее, чем в целом на Дальнем Востоке. Только представьте: за период с 1990 по 2007 численность населения сократилась на 57%!

По последним данным (за январь 2009) население области составило 162 969 тыс. человек. Особенно тяжело с работой в районах. Так, за первое полугодие 2009 года в Ольском районе Магаданской области зафиксировали рост уровня безработицы на 13,2%, тогда как в Магадане - всего на 1,5%. Высокий коэффициент напряженности, где на свободную вакансию претендовало более 9 человек, отметили в Ольском и Хасынском районах.

- У нас действительно росла безработица до мая этого года, но с тех пор наблюдается ее устойчивое снижение, - говорит пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин. - Проблемы, безусловно, есть, но не самые серьезные. По действующей программе создания дополнительных рабочих мест уже трудоустроены 914 человек. В частности в Ольском районе борьба с безработицей прошла особенно успешно. Не могу сказать конкретных цифр, но проживающих там людей устроили работать на строительстве и ремонте социальных объектов.

Все же роль правительства области в этих достижениях сомнительна. Действующая программа по созданию дополнительных рабочих мест - федеральная. Работает она следующим образом: федеральные средства выделяются на благоустройство субъектов, ремонт и строительство объектов социальной сферы - школ, больниц и т. д. Вместе с тем деньги приходят и на оплату труда рабочих, которых и привлекают из числа безработных.

На местном уровне действует только программа "Владелец малого предприятия". Областной комитет экономики обучает безработных граждан азам экономики, налогообложения и юриспруденции. То есть людей, сидящих без работы, учат, как стать бизнесменами. Правда, 16 бедолагам пообещали выделить финансовую помощь, как только они организуют собственное дело. По данным местных властей, при открытии своего бизнеса магаданцы отдают предпочтение сфере услуг, производству мебели, переработке рыбы и сельскому хозяйству.

- Возможно, официальная безработица и снижается, но фактически ситуация крайне сложная, - уверен депутат Магаданской областной Думы, член постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Владимир Кретов. - Я недавно был в Среднеканском районе, где проживают 400 представителей коренных народностей Севера. И почти все они сейчас без работы! Кроме того, там еще в январе обанкротилось крупное предприятие СУМП "Жилкоммунэнерго". Оно задолжало работникам около 12 млн рублей, деньги многим до сих пор не выплатили. И большинство бывших рабочих предприятия заново не нашли работу!

В остальных районах ситуация аналогичная. Так, идут сокращения на крупнейшем предприятии Тенькинского района ОАО "Рудник им. Матросова", правда, это не афишируется. Очень тяжело с работой в Североэвенском и Ольском районах. Если в Ольском и трудоустроили людей на общественные работы, то только в краевом центре. Да и то эти работы временные. В отдаленных селах люди выживают только за счет рыбной ловли. Ловят они уже на себя, потому что все рыбообрабатывающие предприятия давно закрылись.

Не стоит забывать - официальные сводки не учитывают отдаленности населенных пунктов друг от друга, а ведь далеко не все поедут вставать на учет в районные центры занятости.
Что же касается областной программы "Владелец малого предприятия", то я не знаю, зачем плодить предпринимателей, которых потом никто не поддерживает. На днях общался с одним фермером, и он сказал, что никакой помощи ни от городских, ни от областных властей малый бизнес не получает.


Наверх