58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Детям - кино, взрослым - суровое наказание

Пока школьников учат правилам дорожного движения, водители сбивают их на пешеходных переходах

Татьяна Глаголева, Екатерина Федорова
Полезный фильм для школяров
Вместо занудных лекций ученики начальных классов смотрят получасовой фильм "О правилах дорожного движения", который был создан юными инспекторами движения во Всероссийском детском центре "Орленок". Такой метод был выбран для проведения профилактической операции "Внимание - дети" в Первомайском районе Владивостока. И, как показал первый сеанс, состоявшийся в средних школах №62 и 50, визуально малыши лучше воспринимают основы безопасного поведения на дороге.
А после фильма ребята яро обсуждали увиденное со старшим инспектором по пропаганде ОГИБДД УВД по Первомайскому району Владивостока майором милиции Мариной Иусовой.
- Ребятам интересно так учиться, - отмечает Марина Иусова. - Мы же с использованием визуального материала решаем такие важные цели и задачи, как привитие навыков безопасного поведения детей на улицах и дорогах города, закрепление детьми правил дорожного движения, вовлечение их в отряды юных инспекторов движения. Причем немаловажно то, что обо всем говорят не взрослые, а сами школьники, выступившие в роли сценаристов, режиссеров, постановщиков и исполнителей главных ролей. Надеюсь, что принятые нами меры по уменьшению детского травматизма в Первомайском районе позволят избежать происшествий на дороге с участием школьников.

Не каждый родитель - пример для подражания

В то время как детей учат правильно вести себя на дорогах, многие родители сводят на нет все старания педагогов и сотрудников ГИБДД. Нередко можно видеть, как взрослый человек перебегает в неположенном месте дорогу и тянет за собой ребенка. Естественно, для малыша больший авторитет - его мама и папа, а не учительница в школе и не дяди в погонах. Другая же причина детского травматизма - недобросовестные водители, игнорирующие правила дорожного движения.
С начала 2007 года во Владивостоке инспекцией ГИБДД отмечается высокий процент детского травматизма на дорогах. Только в Первомайском районе было отмечено двадцать учетных ДТП, пострадавшими в которых стали дети. И, к сожалению, с каждым днем эта цифра увеличивается.
Для кого hands free придумали?
"Мастерство" вождения наших автолюбителей действительно впечатляет: водитель, наехавший на целую группу людей (среди которых был девятилетний ребенок), переходивших дорогу на зеленый свет на остановке "Чайка", объяснил, что просто перепутал педали газа и тормоза. Совершив наезд, он попытался скрыться, но был задержан.
Причем этот автовладелец далеко не новичок на дороге. Права ему выданы были в 2005 году, хотя шлейф нарушений правил дорожного движения тянется с 1998 года - чаще его задерживали за вождение машины без документов. Всего на счету этого водителя двадцать четыре нарушения, теперь он будет отвечать за наезд на пешеходов.
На памяти сотрудников ГИБДД Первомайского района гибель учащегося шестого класса 62-й средней школы. Мальчик днем шел в школу, переходил дорогу по "зебре" на зеленый свет светофора, и его насмерть сбил водитель, который в этот момент отвлекся, разговаривая по мобильнику.
Недавно в тяжелом состоянии в ГКБ №2 поступила женщина с грудным ребенком, которую, опять-таки на пешеходном переходе, сбила машина на улице Калинина. Не менее опасна улица Интернациональная, где пострадала женщина, пытавшаяся перейти дорогу с полуторагодовалым и пятилетним малышами. Проезжая часть на этой улице широкая, но почему-то водитель решил направить свою машину именно на них, в результате пострадал ребенок. Притормозить водитель не посчитал нужным и уехал с места преступления. К счастью, очевидцы запомнили номер автомобиля.
Утром 20 сентября на Борисенко на дорожном переходе был сбит подросток, а водитель, прибавив газу, пытался скрыться. Пострадавший сейчас находится в коме в реанимационном отделении "тысячекоечной". Интересно, как в этот раз попробует отмазаться горе-водила?
Аналогичных случаев по Владивостоку масса, и каждый день статистика дополняется все новыми случаями наезда на пешеходов даже на пешеходных дорожках.
Проезжая часть - маловата будет!
Среди самых неблагополучных мест для пешеходов - пришкольные территории.
По словам старшего инспектора Иусовой, в Первомайском районе самыми неблагополучными в плане детского дорожного травматизма являются дороги, ведущие к школам №50 по улице Олега Кошевого, №27 на Черемуховой, №33 на Сахалинской. Нередко попадают под колеса ученики СШ №32 на Калинина и СШ №62 на Интернациональной.
Родители учеников уже со слезами просят инспекторов ГИБДД принять хоть какие-то меры, чтобы водители, среди которых немало родителей, старающихся высадить свое чадо поближе к школьной двери, не ездили по пешеходным дорожкам. В этом плане самая неблагополучная дорога - к школе №50. Хоть и запрещающие знаки, и лежачий полицейский установлены, и даже пешеходная дорожка приподнята над уровнем проезжей части - тем не менее водители так и норовят потеснить ребят, которые, чтобы уберечься от колес, вынуждены маневрировать между машинами и продвигаться по канавам, а не по асфальту.
Так что сколько ни говори ребенку о необходимости соблюдать правила дорожного движения, пока сами взрослые их игнорируют, будет расти на дорогах детский травматизм. И с этим не справятся ни педагоги, ни сотрудники ГИБДД.

Поделиться:

Наверх