57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Общество

Во Владивостоке выпускаются прессервы с личинками глистов

Откушав жирной сельди тихоокеанской, житель Якутии написал жалобу в приморский Россельхознадзор

Александра Калинина
ООО "Диомидовский рыбзавод" явно не ожидал гостей из Управления Россельхознадзора по Приморскому краю - в прошлом году это ведомство уже побывало у них с проверкой. Увы, визит инспекторов имел печальные последствия для предприятия: на нем выявлены серьезные санитарно-ветеринарные нарушения, возбуждено дело об административном правонарушении.
Основанием к проведению внеплановой проверки послужило обращение жителя Республики Саха (Якутия), который приобрел баночку "Сельдь тихоокеанская крупная жирная пресервы (ООО "Диомидовский рыбзавод", г. Владивосток), однако вместе с рыбой обнаружил внутри гельминтов, причем отдельные особы достигали в длину нескольких сантиметров. Надо сказать, что кор. "ЕН" также чуть не купился на столь аппетитное название, но продавец, надо отдать должное работнику прилавка, тихо посоветовала взять из рыбы что-нибудь другое. И слава Богу, потому как проведенные Центром гигиены и эпидемиологии Республики Саха лабораторные исследования (куда, видимо, якутский любитель приморской продукции и отправил пресервы) выявили в сельди паразитов - нежизнеспособные личинки анизакид (отдельные источники называют анизакидоз "новым актуальным гельминтозом для России"). Да и "органолептические показатели" также не соответствовали нормативным, то есть рыбка-то была некачественной.
Приморский Россельхознадзор в срочном порядке провел проверку рыбзавода и выявил серьезные нарушения ветеринарных и санитарных норм. Так на момент проверки 2 268 килограммов сельди "присутствовали" на предприятии без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хранимой продукции. Не соответствовало элементарным санитарным нормам и помещение по переработке рыбы. Впрочем, и сам производственный процесс оставлял желать лучшего. Так, сельдь размораживалась прямо на полу, ингредиенты для приготовления рассола хранились в антисанитарных условиях.
Как сообщили "ЕН" в отделе надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ранее ООО "Диомидовский рыбзавод" уже подвергался проверке органов Россельхознадзора: летом 2008 года в цехах данного предприятия было арестовано свыше 100 килограмм копченой сельди неподтвержденного качества, на которую отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, а также маркировка изготовителя.


Наверх