58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Приморцы замерзнут за чужие долги?

"Приморские тепловые сети" грозятся этой зимой отключить от тепла порядка 175 многоквартирных домов Владивостока. Причина - растущие долги абонентов. Так что с приходом холодов замерзнуть у себя дома рискуют и должники, и те, кто исправно платит за тепло.

Пенсионерка Галина Леонидовна живет в доме № 15/2 по ул. Уборевича уже не один десяток лет. Все это время была и по сей день остается исправным плательщиком коммунальных услуг, пишет "АиФ". Когда пенсионерка узнала, что ОАО "Приморские тепловые сети" собирается отключить этой зимой от тепла весь дом, якобы за долги жителей, сразу не смогла найти ответ на вопрос - при чем тут она?

- Я, как большинство пенсионеров, вовремя оплачиваю все квитанции, - возмущается Галина Леонидовна.

- Выше этажом квартиры сдаются, наверное, там жильцы и не платят, а мы страдаем.

На верхнем этаже дверь открыла молодая женщина. То, что у нее есть долги, скрывать не стала.

- Да, у нас есть задолженность по оплате за тепло. Один раз вовремя не оплатили, а потом - как снежный ком. До конца этого года рассчитываю погасить долг. Что же касается предупреждений, считаю, что дальше угроз дело не пойдет.

Без тепла и воды

Однако суммы долгов, которые и стали причиной принятия таких мер, отнюдь не шуточные. По данным пресс-службы поставщика тепла, совокупный долг жителей Владивостока, Артема и Партизанска - городов, где "Приморские тепловые сети" являются основным поставщиком тепловой энергии, - составляет на сегодня более 700 миллионов рублей. Из них 150 млн. должны жители Владивостока. В "черные списки" компании уже попали 175 домов краевой столицы. Это те дома, в которых более 30 процентов жителей являются "хроническими" должниками, а также дома, общая задолженность которых составляет более 1 миллиона рублей. Вот в них тепловики и намереваются ограничить тепло надвигающейся зимой.

- Мы используем самые разные методы воздействия, однако ограничение - это на сегодня единственная действенная мера, - рассказал Алексей СУББОТИН, пресс-секретарь ОАО "Приморские тепловые сети". - По закону, в квартирах должна быть температура не менее 18 градусов. Мы такую и оставим в названных домах для всех жителей. Однако тем, кто является должником, еще и горячую воду выключим.

- Да у нас зимой постоянно холодно, - рассказала пенсионерка Светлана Георгиевна.

- И если бы в наши квартиры подали эти 18 градусов, мы бы только спасибо сказали! Бывает, что дома максимальная температура плюс 14, и спать приходится в одежде. А если и эту температуру ограничат, то просто ложись и помирай, что ли?

Сказано - сделано?

В управляющих компаниях о назревающих ограничениях пока ничего не знают. И с трудом представляют, что это вообще возможно. Ведь все перекрытия делаются в подвалах многоквартирных домов, а туда сотрудники Дальневосточной генерирующей компании доступа не имеют. По крайней мере, без ведома управляющей компании. А на данный момент, по словам замдиректора управляющей компании "Эгершельд" Олега ЛОПУШИНСКОГО, по этому вопросу между УК и ОАО "Приморские тепловые сети" никаких соглашений не существует.

Вообще, теоретически ограничить тепло в домах можно, но стоит понимать, что мы не пойдем против собственных жильцов, - прокомментировал замдиректора. - К тому же, если "Приморские тепловые сети" приведут задуманное в действие, они просто посадят собственную ТЭЦ. Да и нельзя этого делать! Ведь жители, которые платят, должны получать услуги в полном объеме. А должники должны привлекаться к ответственности юридическими способами.

Закон за честных

Нельзя не отметить тот факт, что письменного договора об условиях поставки тепла между ОАО "Приморские тепловые сети" и физическими лицами, то есть жителями города, просто нет. А все отношения поставщика и потребителя регулируются Гражданским кодексом. А в нем, в статье 540, сказано, что гражданин, использующий энергию в бытовых целях, формально заключил договор с того момента, как начал пользоваться услугами, то есть, в нашем случае, получил тепло в квартиру. Так что если у вас дом отапливается и вы себе преспокойно живете, то вы с договором согласны, а непременным условием является таки оплата услуг. И если вы четко выполняете эту обязанность, то и ограничить в поставке тепла вас никто не имеет права. Исключением является случай, если состояние оборудования угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан и нужно принять неотложные меры. Причем в этом случае абонент должен быть обязательно оповещен. Однако пока же от ОАО "Приморские тепловые сети" заявлений о том, что в каких-то домах оборудование несет угрозу, не поступало.

- В соответствии с пунктом 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению двух сторон, то есть поставщика и потребителя, - пояснил юрист Альберт ПЕТРОВ. - И если тепловики ограничат тепло в одностороннем порядке, без согласования, это будет незаконно.

В подъездах домов, которые попали в "черный" список, сейчас висят уведомления, что, мол, нужно оплачивать долги, а иначе будут приниматься меры. Однако это - еще не согласование, с точки зрения закона.

Но все же, несмотря на то что закон на стороне потребителя, стоит понимать, что доводить дело до судебных разбирательств - не всегда правильно, ведь долги - это то, что отдать все равно придется, рано или поздно. Так что тепловики, да и все те, кто исправно оплачивает услуги, надеются, что не будут этой зимой мерзнуть за чужие проступки.


Наверх