59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Политика

Медведев не исключает своего участия в выборах 2012 года

Президент России Дмитрий Медведев встретился с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", рассказав о перспективах президентских выборов 2012 года. Кроме того, президент заявил, что он против прямых губернаторских выборов

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Медведев довести до конца свою программу развития государства, российский президент переформулировал его по-другому: будет ли он участвовать в следующих президентских выборах: "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал Медведев, пишет ВВС.

В заседании клуба, которое прошло в Демонстрационном зале ГУМ, участвовало около 100 политологов, экспертов и иностранных журналистов, в том числе из США, Великобритании, Германии и Франции, Китая, Японии, Ирана и других стран. Клуб встречается ежегодно в сентябре, начиная с 2004 года.

В пятницу, также принимая участия в заседании клуба "Валдай", на аналогичный вопрос ответил премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что на предстоящих в 2012 году выборах между ним и Медведевым не будет конкуренции.

По словам одного из членов клуба политолога Николая Злобина, отвечая на этот вопрос, Путин заявил, что они с Медведевым договорятся, потому что у них "одни политические взгляды".

Без конкуренции и губернаторских выборов

Комментируя слова премьер-министра, Медведев, в свою очередь, заявил, что в высказывании Путина "есть вполне очевидный смысл".

"Причем затем пошли странные комментарии о том, что он якобы делит электорат, принимает решение о том, как голосовать российскому народу. Но он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг", - добавил российский президент.

При этом он заметил, что если рейтинг обоих лидеров упадет, на их месте вполне могут оказаться другие люди.

Медведев не исключает, что, возможно, уже в 2012 году президент будет партийным. Он напомнил, что сам в 2008 году был выдвинут на пост президента несколькими политическими силами.

"В той ситуации это было неплохо. Является ли это раз и навсегда сложившейся ситуацией? Думаю, что нет. Я абсолютно могу представить партийного президента в нашей стране", - сказал президент.

А вот по поводу возможного возвращения прямых выборов губернаторов Медведев высказался вполне определенно: возврата к прежней системе не будет.

"Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями [глав регионов]. Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет", - заявил он.

В период президентства Владимира Путина выборы губернаторов, проводившиеся всеобщим тайным голосованием, были заменены процедурой утверждения глав регионов региональными законодательными собраниями после выдвижения.


Наверх