59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Сегодня в Приморье вновь подорожал бензин

ОАО "Приморнефтепродукт" все же подал в УФАС по Примосркому краю письменное уведомление о повышении с 16 сентября 2009 года розничных цен на бензин

Игнат Ратовский

Ранее ФАС России обязала ОАО "Приморнефтепродукт" оперативно сообщать о повышении цен в случае, если оно планируется более чем на 5%, в течение 90 дней.
Поэтому 14 сентября в УФАС по Приморскому краю собрались представители ОАО "Приморнефтепродукт", ООО РН "Востокнефтепродукт" и администрации Приморского края дабы выяснить и обсудить обоснованность предстоящего повышения цен на автомобильное топливо.
 
Генеральный директор Приморнефтепродукта сослался на выросшие железнодорожные тарифы (на 5,5% по сравнению с началом года), увеличение тарифов на электрическую и теплоэнергию (более чем на 20%), но самое главное - на значительный рост закупочных цен на нефтепродукты в июле-сентябре 2009 года.
Но, как убеждены антимонопольщики, при формировании цены следует учитывать и такие значимые факторы, как биржевая стоимость и сезонность. Поэтому приморское УФАС намерено продолжить проверку экономической  обоснованности повышения цен на нефтепродукты ОАО "Приморнефтепродукт".
А вот представитель второй крупнейшей нефтяной компании на территории края - ООО "РН-Востокнефтепродукт" - поведал о предстоящем повышении "своих" цен на топливо, как следует из сообщения пресс-службы УФАС Приморья, только на совещании. По его словам, на ситуацию с ценообразованием на рынке нефтепродуктов могут повлиять предстоящие плановые остановки нескольких нефтеперерабатывающих заводов на территории Российской Федерации.
По мнению антимонопольщиков, вопросов в данной ситуации, пока больше, чем ответов, потому антимонопольный орган Приморья продолжает разбираться в правомерности повышения цен на автомобильное топливо. Но автовладельцев это уже, похоже, не спасет. Сегодня утром на АЗС НК "Альянс" уже сменили ценники. Аи-92 стоит здесь теперь 26 рублей 09 копеек (вчера вечером - 25 рублей 39 коппек). В то же время по городу автовладельцами замечен значительный разброс цен - на одних заправках 92-м бензином можно заправиться даже по 25 рублей, на других - по 26 рублей 80 копеек.


Наверх