57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 0 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Для управляющих компаний Владивостока люди стали разменной монетой

У горожан появилась примета: если в доме ремонт, значит, скоро придется отбиваться от новых "управляек"

Татьяна Глаголева
Чтобы отобрать у конкурентов жилой дом, некоторые УК Владивостока пускают в ход все средства. Так, например, подписи у жильцов собираются под видом соцопроса. Именно такой метод опробовали в Первомайском районе на доме №3 по ул. Могилевской. К кор. "ЕН" обратились жильцы этого дома с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Дому этому 32 года. Стоит ли говорить, в каком ужасном состоянии он был. Все, на что хватало средств, так это на текущий ремонт фасадов. Несколько лет назад жители 77 квартир на Могилевской, 3 подписали договор с ООО "Управляющая компания Первомайского района". А в 2009 году у этой УК уже появилась возможность произвести комплексный ремонт дома, который запланировали на май.
Однако феврале в доме появились две неизвестные жильцам женщины, ходившие по квартирам и утверждавшие, что проводят соцопрос. Они задавали жильцам вопросы, в том числе и такие: "Довольны ли вы состоянием дома?", "Что хотели бы изменить?" и т.п. А затем просили наивных людей подписаться под опросными листами. Никто из жителей не придал этому особого значения, спокойно расписывались и забывали про "социологов".
Наконец, наступил май. В доме по Могилевской произошли большие перемены: ООО "Управляющая компания Первомайского района" реализовала планы жильцов, заменив в десятиэтажке буквально все - трубы, окна, двери, привела в порядок подъезд и освещение. Жильцы радовались таким переменам в их жизни. Но оказалось, все не так-то просто.
Буквально сразу после ремонта в их почтовых ящиках стали появляться послания от Управляющей компании "Квартирный вопрос" с сообщением, что теперь этот дом находится в их управлении и платить жильцы обязаны новому "хозяину".
Стоит ли говорить, что такой поворот дел собственников жилья в этом доме не устроил. Они возмутились: как без их ведома какая-то неизвестная компания принуждает оплачивать счета, ведь все работы сделали сотрудники другой фирмы. После общего собрания жильцы этого дома решили отказаться от назойливого "Квартирного вопроса", но не тут то было.
Все заявления в прокуратуру о том, что подписи были собраны обманным путем, возвращались с отказом от возбуждения уголовных дел. Прокуратура и администрация города утверждали: проверка достоверности подписей не в их компетенции.
Тогда люди решили пойти другим путем: снова собрали подписи под заявлением об отказе от "Квартирного вопроса" и намерении вернуться к УК Первомайского района. Но не тут-то было, теперь администрация города заявила, что подобный переход не имеет правовой основы.
Помимо всего прочего, откуда не возьмись, начали появляться документы, которые никто - ни жильцы дома по ул. Могилевской, ни сотрудники УК Первомайского района - не видели ранее. Так вдруг обнаружилось уведомление от "Квартирного вопроса", адресованное "Первомайке" датированное...24 февраля, где говорится, что жильцы дома по ул. Могилевской, 3 расторгли с ООО "Управляющая компания Первомайского района" договор и ныне пользуются услугами другой компании. Но рассудите сами, если жильцы еще февралем отказались от услуг компании, то на каких основаниях "первомайская" управляйка стала бы делать ремонт в чужом доме? Все просто: по утверждению большинства собственников, не было такового документа в то время, и никто его в глаза не видел.
Реакция жильцов совершенно понятна - их обманули и лишили законного права выбора услуг компании, которая им нравится. Причем в борьбе своей они оказались практически одни. Ни правоохранительные органы, ни муниципалитет не могут, либо не хотят, вникать в ситуацию. На сегодняшний день жители дома обратились в суд с иском об оспаривании решения о выборе УК "Квартирный вопрос". На суде и выяснится, на каком основании посторонняя компания выставляет людям свои счета.


Наверх