66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Владимир Беспалов: Депутаты-коммунисты создают свою вертикаль

В Приморье создана Ассоциация народных избранников от КПРФ

Константин Сергеев
Модный нынче термин "вертикаль власти", оказывается, хорошо приживается не только на буйно растущем древе "Единой России". Ценный опыт перенимают и депутаты-коммунисты, благо становится их в Приморье все больше. 5 сентября прошло учредительное собрание Ассоциации депутатов Приморского края, избранных от КПРФ.
Председатель ассоциации - Владимир Беспалов, любезно согласился ответить корр. "ЕН" на ряд вопросов.
- Владимир Георгиевич, с какой целью создано депутатское объединение?
- К нашему удовлетворению, если раньше случаи, когда коммунисты выбирались в органы власти, были единичны, теперь люди голосуют за нас все чаще.
В настоящее время в нашем регионе насчитывается 3 депутата-коммуниста в краевом Законодательном собрании, 4 члены Думы Владивостока, и 10 - в других муниципалитетах: Уссурийске, Партизанске, Ольгинском районе. Последняя громкая победа - 94% голосов набрал депутат от компартии В Дальнегорске Теребилов. Более того, в марте коммунист Бочаров стал главой ЗАТО Фокино. На посту главы Надеждинского района - Григорий Ведерников, которого поддерживали мы.
11 из 18 депутатов собрались 5 сентября (остальные не смогли, по разным причинам, кто в отпуске, кто болен) и создали Ассоциацию.
Мы соберем актив КПРФ в 145 городских и сельских поселениях Приморья. Это будет основание нашей вертикали. Выше - депутаты МО второго уровня, потом - приморские парламентарии. Замыкаться все будет на Алексея Корниенко, депутата Госдумы-коммуниста. Так как от Приморья на последних выборах выбрать кандидата не удалось, этот депутат от Ульяновской области курирует наш край. Во Владивостоке действует ряд помощников депутата, допустим, Михаил Юрьевич Стихарев, он же - второй секретарь крайкома. А первый секретарь, Владимир Гришуков, как известно, является советником самого лидера партии Геннадия Зюганова.
- Что дает работа по вертикали?
- Во-первых, мы можем направлять в конструктивное русло протестное движение, которое сейчас шириться. Какие у людей на местах есть проблемы? Это мы выясняем и транслируем "наверх".

- Есть ли примеры того, как работает данная схема?

- Безусловно. Депутат Корниенко направлял депутатский запрос в аппарата правительства, с требованием рассмотреть свое личное и мое обращение по вопросу реализации проекта техрегламента "О безопасности колесных транспортных средств". Нам разъяснено, запрета на автомобили с "правым рулем" не предусмотрено. В краевую прокуратуру направлены обращения от депутатов из Владивостока Турмова, Вициенко, Долгачева, а также мое, где мы просим проверить законность постановления мэра Пушкарева об ограничении движения трамвая. Удалось добиться того, чтобы в городе Партизанск осталось учреждение, где регистрируются автотранспортные средства. Его хотели сократить.
Деятельность по защите интересов трудящихся мы будем вести на методической основе. Для депутатов принята памятка, на что необходимо обращать внимание при рассмотрении бюджета, какие, примерно, вносить вопросы на заседания, как работать с депутатами, как вести освещение деятельности. Возможно более широко участовать в информационном поле у нас есть - и через муниципальные СМИ, через газету крайкома "Правда Приморье", на сайте ПКО КПРФ.
Мы заинтересованы в том, чтобы деятельность коммунистов, оппозиции освещалась более широко. Собираться на заседание Ассоциации депутатов планируем не реже двух раз в год. В период между конференциями ее деятельностью будет руководить Совет Ассоциации. Постоянный руководящий орган - президиум, его председатель - я сам, заместители - уссурийский депутат Вячеслав Алексеев, глава Фокино Евгений Бочаров, секретарь - владивостокский депутат Анатолий Долгачев.

- Каковы планы на выборы органов местного самоуправления осенью и весной?

- Список из 11 депутатов-коммунистов будет участвовать на выборах в Думу Спасска-Дальнего. Он был снят местным избиркомом с нарушением закона и ошибками, но Павел Ашихмин, глава юридической службы крайкома, обратился в Крайизбирком, и большинство кандидатов восстановили. В Спасске сильны протестные настроения и мы надеемся на победу. Весной выборы пройдут в 20 муниципальных образованиях, и повсюду мы будем участвовать.

Общественная приемная депутатов от КПРФ располагается по адресу: Владивосток, Пушкинская 25 в, тел. 22-28-33.


Наверх