58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

В Приморье знают, как произвести национальное здоровье

В Октябрьском районе краевым властям и овощеводам рассказали и показали, что и как выращивать, чтобы производство было успешным

Ирина Черных

Какие картофель и овощи будут на столах приморцев, зависит в первую очередь от местных сельхозпроизводителей и политики краевых властей

Хорошее хозяйство - рентабельное хозяйство

Уже не первый год администрация Приморья, Законодательное собрание края и местные сельхозпроизводители ведут работу по увеличению приморского урожая: чтобы на столах у жители края было больше наших овощей и картофеля, а вот импортной продукции - гораздо меньше. При этом выдвинуто немаловажное условие: наши продукты должны брать не только количеством, но и качеством. И данный вопрос оказался самым главным на научно-производственном семинаре "Современные технологии возделывания овощей и картофеля", состоявшемся в селе Покровка Октябрьского района.
Тема, звучавшая лейтмотивом мероприятия – рентабельное производство овощей и картофеля, выращенных российскими гражданами, с применением российских технологий и на российской земле, очень актуальна для нашего региона. Ведь своей овощной продукции на рынках Приморья, по словам начальника отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Алексея Раченкова, только 50%.
- Импортозамещение в продукции и рабочей силе (а мы мы в этом году привлекли свыше пяти тысяч иностранных работников) отрицательно сказывается на экономике края, ведь налоги уходят в те государства, откуда приезжают эти работники, - заявил "ЕН" Алексей Юрьевич. - Но рано или поздно они уйдут с наших угодий(в этом году их количество уменьшили в половину и это не предел) - у нас и без того много безработных граждан. Но резко убрать иностранцев с полей нельзя, иначе некому будет работать. Поэтому в Минрегионразвития уже решили: их численность будет уменьшаться постепенно и также постепенно сойдет на нет.
- Овощеводство и растениеводство может быть рентабельно и с российской рабочей силой. Надо только грамотно подойти к процессу, - уверен председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК и директор ГНУ "Приморская овощная опытная станция" ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии" Сергей Сидоренко. - Но только то хозяйство будет рентабельным, которое собирает с гектара минимум двадцать тонн картофеля, - говорит Сергей Сидоренко. – Если урожай около 13-ти тонн с гектара, то заниматься овощеводством я бы не советовал. Мы, например, в своем хозяйстве за четыре года удвоили производство картофеля и овощей.
По словам Сидоренко, у местных овощеводов не только большие перспективы, но и немалые проблемы. Самые злободневные из них - это сбыт и хранение продукции. Но все вопросы можно решать. Тем более, что приморцы сегодня предпочитают покупать местные овощи. Но что попало брать на рынках не будут. Например, предпочтение наши покупатели отдают моркови диаметром 3 сантиметра и баклажанам сорта "Егорка" и "Медвежонок". А вот "Квартет", не смотря на все соответствия стандартам, чем-то не угодил нашим хозяюшкам. Зато оценили и признали они сладкие перцы "Свежесть", "Радость" и "Артемка". Чтобы удовлетворить растущий спрос приморцев на местные овощи наши селекционеры денно и нощно трудятся над созданием новых сортов.
Говоря о научном обеспечении овощеводства и картофелеводства в Приморье, депутат ЗС ПК вспомнил и по сей день актуальные слова Мечникова "Выращивать овощи - значит производить национальное здоровье".
На семинаре также поднимали вопросы состояния картофелеводства и овощеводства в целом по краю и в фермерских и крестьянских хозяйствах в частности. Много говорилось о состоянии семенного фонда овощей и картофеля, интегрированной системы защиты овощных культур и картофеля, об эффективных препаратах защиты овощей и картофеля и о многом другом.
Плодородное поле – мечта фермера

После "теоретической" части ученые, депутаты, краевые чиновники, директора фермерских и крестьянских хозяйств, поставщики сельхозпродукции отправились на урожайные поля опытной станции в Новогеоргиевку.
Многокилометровые поля никого не оставили равнодушными. Ухоженные грядки с крупной морковью и золотистым луком и отсутствие даже намека на сорняки – вот мечта приморского фермера! Мало того, выращивают здесь и цветы для продажи приморцам - заморские хризантемы и рядом не стояли!
В общем, в Покровке можно было увидеть и буквально почувствовать весь процесс возделывания овощей - от подготовки семян и экспериментальных посадок до комплекса машин и механизмов для производства овощных культур и картофеля. Не без гордости показали нам здесь и строящееся овощехранилище.
- Для аграриев очень важно, что у нас есть такие хозяйства, наглядно показывающие результаты не хуже, чем у сельхозпроизводителей Голландии, США или соседнего Китая. При этом экологическая составляющая гораздо выше, - прокомментировал председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Такой опыт необходимо развивать, и краевой парламент готов приложить к этому все усилия.
По мнению главы приморских законодателей, в преддверии утверждения краевого бюджета на 2010 год необходимо проанализировать отдачу вложенных в сельское хозяйство средств для более эффективной поддержки сельского хозяйства, определить наиболее перспективные разделы, так как господдержка агрокомплекса будет увеличиваться.
- Поддержка отрасли возрастает, в этом процессе задействованы как федеральные, так и краевые ресурсы, - сказал Виктор Горчаков. - Краевым парламентом принята программа "Развитие сельхозпроизводства до 2012 года", создан и работает механизм субсидирования мероприятий по повышению плодородия почв, приобретение средств защиты растений, затрат на приобретение техники, топлива, семян. Кроме того, произошел слом в умонастроениях, селяне поняли, что власть думает не только о Форуме АТЭС и как краю на нем симпатично выглядеть, а не забывает и о насущных задачах. Когда в прошлом году произошел почти 10-процентный рост сельхозпроизводства, губернатор Приморского края Сергей Дарькин сказал, что уже вполне возможно рассматривать сельское хозяйство как одну из точек роста экономики края и признать эту областью эффективной.
Справка "ЕН":
Россия занимает второе место в мире по производству картофеля. Этой культурой в Приморье занято 30,28 тыс. гектаров земли. В прошлом году собранный урожай составил 328 тыс. тонн. Несмотря на это, вопрос о товарном давлении КНР остается актуальным.
Представители аграрных предприятий и крестьянских хозяйств, встретившиеся на семинаре, согласились с необходимостью технического перевооружения отрасли с целью повышения ее рентабельности. Все это должно благоприятно сказаться на ценообразовании и поможет сбыту продукции. Овощеводы всерьез стали говорить и о создании саморегулирующей организации по типу Ассоциаций рыбаков и хлебопеков. Предполагается, что это должно помочь в решении сбытовых вопросов.
В Приморском крае успешно реализуется программа "Развитие сельхозпроизводства до 2012 года", создан и работает механизм субсидирования мероприятий по повышению плодородия почв, по приобретению средств защиты растений, затрат на приобретение техники, топлива, семян. В поддержке сельскохозяйственной отрасли задействованы федеральные и краевые ресурсы.


Наверх