58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Фоторепортажи

В Приморье началось строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток

Первый стык магистрального газопровода сварили 14 сентября в Михайловском районе Приморского края недалеко от села Ивановка

Игорь Литвин

Строительство ведется по договору между ОАО "Газпром" и администрацией Приморского края. В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Он заявил, что "газотранспортная система Сахалин - Хабаровск - Владивосток - первый и важнейший элемент создаваемой на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой газосистемы".

Начало работ по прокладке газопровода - стартовый этап реализации восточной газовой программы, утвержденной Правительством РФ, которая предполагает масштабную разработку месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. Протяженность первого пускового комплекса газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток составит 1 350 км, все это будет стоить 210 млрд рублей.

Газопровод призван обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС - 2012. Мощность газопровода составит 27,5 миллиарда кубометров, причем предусмотрена возможность ее увеличения. Это станет возможным благодаря строительству в 2012 году газопроводной системы Якутия - Хабаровск - Владивосток, с помощью которой пойдут поставки "голубого золота" с Чаяндинского месторождения, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

- Газ будет поставляться во Владивосток благодаря газодобывающим проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а с 2014 года он придет с Киринского месторождения, - говорит Александр Ананенков. - Таким образом, к 2015 году провод будет поставлять в дальневосточные регионы примерно 17-20 млрд кубометров газа. В дальнейшем газотранспортная система должна расширяться постепенно и поэтапно. Мощность подачи газа будет увеличиваться по мере роста потреблений и по мере добычи ресурсов. В целом инвестиции в восточную газовую программу составят 2 трлн 400 млрд рублей, и еще 300 млрд рублей будут выделяться на геолого-разведочную работу.

На стройке газопровода используется самая прогрессивная технология сварки труб. Как сказал наладчик этого гиперсовременого автоматического комплекса Григорий Соболевский, с ее помощью можно варить до 1 км труб в сутки, что в несколько раз быстрее ручной варки. Кроме того, применяется специальная катодная защита труб, которая дает им сохранность как минимум на 40 лет.

По словам зампредседателя правления "Газпрома", уже в 2017 году получаемый в Приморье газ планируется подавать на экспорт в другие страны. Целесообразней отправлять его в сжатом виде морским транспортом, а для этого необходим модуль по сжижению газа. Александр Ананенков считает, что подобный модуль и газотранспортные танкеры можно строить в Приморье на большекаменском заводе "Звезда". Поэтому туда в ближайшее время выезжает экспортная группа "Газпрома", которая определит возможность строительства танкеров и метановозов на этом заводе. Не останутся без работы и другие приморские предприятия. Получат заказы местные заводы, выпускающие строительные материалы, машиностроительные.

Причем ОАО "Газпром" гарантирует: экосистема вокруг газопровода будет сохранена. К тому же приход газа в города Приморского края снизит вредные выбросы, так как газ является самым экологичным видом топлива. На него не только переведут ТЭЦ. Построят автомобильные заправки - большинство транспорта сможет перейти на газовое топливо, которое в два раза дешевле бензина.

Поделиться:

Наверх