Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Скорая не должна требовать медицинский полис

Бесплатно и без страхового документа в больнице можно лежать 5 дней

Наталья Журба

Что делать если в другом городе вам понадобилась медицинская помощь, а полиса на руках нет? Имеет ли право скорая требовать полис и отказывать в помощи, в случае отсутствия последнего? На эти и другие вопросы ответил исполнительный директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края Виталий Солодовников в ходе интернет-конференции, проходившей на сайте РИА PrimaMedia.

- Брать с собой полис ОМС на отдых или в отпуск нужно всегда, в какой бы город нашей страны не отправлялись. В соответствии с Законом РФ он имеет силу на всей территории России независимо от того, где выдан. Поэтому по полису ОМС выданному в Приморском крае вы имеете право получать бесплатную медицинскую помощь, как в нашем регионе, так и в любом другом субъекте РФ.

Но если все же полиса у вас не оказалась, то законом определено, что экстренная помощь должна предоставляться незамедлительно в независимости от того, есть полис или нет. Любые отказы неправомерны. Но если все таки требуется доказать наличие у вас страхового документа, то можно обратиться в ближайший ТФОМС с паспортом и получить подтверждение наличии страхового документа.

А вот скорая требовать полис не должна. Скорая помощь - вид государственных гарантий. Отсутствие паспорта, полиса не является поводом для отказа в медицинской помощи, которая должна оказываться бесплатно в рамках государственных гарантий. Брать деньги за консультацию или лечение врачи скорой не имеют права. Но вы должны помнить, что если вопрос касается госпитализации, то тогда необходимо взять с собой паспорт и страховой полис.


Наверх