Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке завершился чемпионат России по парусному спорту

"Кубок залива Петра Великого - 2009" подарил спортсменам 500 миль настоящего Японского моря

Лариса Гелина

Целую неделю участники чемпионатов России по парусному спорту в классах "Конрад-25Р" и ORC-Club (яхты открытого моря свыше 35 футов) гонялись в акватории города. В воскресенье состоялось церемония закрытия самой зрелищной и яркой российской регаты.

Итоги чемпионата подводил Дмитрий Зеленин, президент Всероссийской федерации парусного спорта и губернатор Тверской области, специально приехавший на закрытие "Кубка" Дмитрий Вадимович отметил высокий уровень подготовки чемпионата России и огромный вклад "Кубка залива Петра Великого" в развитие российского парусного спорта.

По традиции регата состояла из пяти гонок протяженностью от 22 до 210 морских миль, сообщает пресс-служба соревнований. Кубок залива Петра Великого интересен не только азартными соревнованиями, красота самого маршрута делает эту гонку уникальной. Экипажам предстояло пройти среди живописных островов, бухт и заливов. Дистанция одного из этапов соревнований проходила на территории Морского заповедника, где спортсмены могли увидеть не только фантастическую природу, но и нерп, которые с любопытством наблюдали за ходом гонки.

Каждому яхтсмену запомнился определенный этап соревнований. На кого-то большее впечатление произвела самая длинная двухдневная гонка, кому-то больше понравились короткие дистанции, в которых можно было максимально развить скорость.

- Соперники были очень сильные, потому что к чемпионату все тщательно готовились, - рассказал капитан яхты "Baby Uminoko" Николай Смирнов, - Нам очень запомнилась вторая гонка. В таких длительных дистанциях и проявляется характер и выдержка спортсменов.

Многие яхтсмены запомнили третью гонку, в которой ветер постоянно менял направление, а в разгар соревнований налетел шквал и засверкали молнии. Так что спортсменам пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с силами природы. В итоге такого соперничества некоторым пришлось зашивать паруса, а яхте "Мастер" даже чинить мачту.

На протяжении всех этапов соревнований из класса яхт открытого моря свыше 35 футов лидировали "Time Mahine", "Baby Uminoko", "First", "Uminoko", "Amatora". Из яхт класса "Конрад-25Р" в дистанциях держали первенство "Поэт", "Солист", "Танго", "Факт", "Кондор".
На заключительной, пятой гонке между лидерами дистанции "Baby Uminoko" и "First" шла напряженная борьба за первое место.

На церемонии награждения победители, наконец, были объявлены. Призеры получили главную награду соревнований - Кубок регаты. Первое место в классе "Конрад-25Р" заняла яхта "Поэт", капитан Георгий Назаров. Из яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club) победителем стал экипаж "Baby Uminoko", капитан Николай Смирнов.
С полными результатами чемпионата России по парусному спорту можно ознакомиться на сайте соревнований.


Наверх