58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Во Владивосток вернулся "Муссон"

Жители мыса Чуркин могут добраться до центра города всего за 10 минут

Татьяна Глаголева
Чтобы решить транспортные проблемы жителей Первомайки, "Мортранс" восстановил пассажирский катер "Муссон", который в пятницу 11 сентября вышел на линию.
По словам генерального директора ООО "Мортранс" Сергея Калинина, "Муссон" три года находился в нерабочем состоянии. Причина банальная - стоимость ремонта делала экономически нецелесообразным восстановление этого пассажирского катера, так как количество рейсов в 2008 году было ограниченно.
К сожалению, пассажирские морские перевозки - дело затратное, не прибыльное и зависит напрямую от заказа администрации города. Однако в нынешнем году ситуацию удалось переломить. Администрация Владивостока совместно с "Мортрансом", понимая проблемы жителей островных территорий, увеличила количество пассажирских рейсов и выделила средства на реконструкцию пассажирского катера "Муссон".
- После получения заказа на увеличение количества рейсов перед нами встала проблема нехватки транспорта. Сначала подумали приобрести судна японского или корейского производства: эффектные, вместительные, с хорошим оборудованием. Но, к сожалению, их пластиковые корпуса не подходят под наши пирсы, которые, увы, находятся в ужасном состоянии. Судоремонтный завод в Хабаровске предлагал новое морское пассажирское судно "Олимпия" (типа "Кометы"), но стоит оно около 270 млн рублей. Поэтому мы решили восстановить "Муссон", вмещающий 156 пассажиров за один рейс, - рассказал Сергей Калинин.
Задача перед компанией "Мортранс" стояла не из легких, так как пассажирское судно находилось в состоянии непригодном для перевозки пассажиров. Для приведения судна в соответствие с требованиями РМРС (госстандарт, предъявляемый к морским судам) пришлось обратиться к специалистам ДНИИМФ, которые произвели перерасчеты. Оказалось, заменить придется практически все: двигатели, трубы, кабеля, навигационное оборудование, установить новые спасательные плоты ПСН-10МК.
Специалисты "Мортранса" с поставленными перед ними задачами справились на отлично. Если раньше "Муссон" ввиду своей технической оснащенности не мог покидать пределы порта, то теперь ему по плечу весь залив Петра Великого. На катере находятся современные спасательные средства, навигационное оборудование, отличные двигатели. Вполне возможно, в ближайшие 5 лет в особо напряженные летние дни "Муссон" будет "подменять" ныне работающие пассажирские суда и возить жителей и гостей г. Владивостока на острова Попова, Рейнеке, полуостров Песчаный, в Славянку и бухту Иванцова.
Тем более что строительство объектов саммита АТЭС существенно увеличило пассажиропоток на тот же остров Русский. В настоящее время компания ведет переговоры с администрацией Владивостока о возможности увеличения количества рейсов на островные территории города.
Справка "Н"
ООО "Мортранс" - ведущая транспортная компания Владивостока, осуществляющая морские пассажирские и грузовые перевозки. ООО "Мортранс" производит морские перевозки пассажиров и грузов на островные территории г. Владивостока. Рейсы осуществляются по направлениям о. Русский, о. Попова, м. Чуркин, м. Песчаный. Флот компании составляет 8 судов разных типов и классов.

Поделиться:

Наверх